Bacang isi daging sapi Khas Bangka belitung

sumber http://carabuatresep.blogspot.com/2016/01/cara-membuat-bacang-isi-daging-sapi.html

Bacang isi daging sapi Khas Bangka belitung





    BAHAN BERAS :
  • 600 gram beras
  • 2 sendok teh garam
  • 1.000 ml air
  • 18 lembar daun bambu yang besar

    BAHAN ISI :
  • 200 gram daging sapi giling
  • 100 gram paha ayam fillet giling
  • 2 buah jamur hioko, rendam, potong kotak kecil
  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 350 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng


    BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

    CARA MEMBUAT BACANG BERAS ISI DAGING SAPI :
  • Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling dan ayam giling sambil diaduk hingga berubah warna.
  • Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, dan daun bawang. Aduk rata.
  • Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk hingga bumbu meresap.
  • Beras, rendam beras selama 1 jam. Tiriskan.
  • Didihkan air dan garam lalu tuang beras. Aduk sampai air terserap. Tutup diamkan 15 menit.
  • Ambil dua lembar daun bambu. Perhatikan daun bambu Anda. Bagian depan terdapat lidi menonjol di bagian tengah sementara bagian belakang, lidi tidak menonjol.
  • Letakkan daun pertama menghadap depan. Tumpuk lembar kedua menghadap belakang. Letakkan di atas lembar pertama.
  • Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
  • Tuang dua sendok makan beras. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal.
  • Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi.
  • Tutup kembali dengan satu sendok makan beras. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
  • Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
  • Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama 5 jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Karena itu, tambahkan air panas setiap kali air berkurang.








    Baca Juga Jenis Kuliner Khas Belitung
  • Kue Pelite khas Bangka Belitung
  • Otak-otak khas Bangka Belitung
  • Bacang isi daging sapi Khas Bangka belitung
  • Rusip Khas Bangka belitung
  • Berego Khas Bangka belitung
  • Ranjungan dan Ketam isi Khas Bangka belitung
  • Gangan Ikan Khas Bangka belitung
  • Tahu Kok Khas Bangka belitung
  • Mie Khas Bangka belitung
  • Comments