Rusip Khas Bangka belitung





sumber https://www.indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/sambal-rusip-ikan-fermentasi-yang-menggoda

Rusip Khas Bangka belitung

    Bahan-bahan
  • Ikan segar (Teri atau Tuna)
  • Garam
  • Gula Aren / gula kabung

    Cara Membuat :
  • Bersihkan ikan segar dari kotorannya dan dibuang kepalanya.
  • Cusi sampai benar-benar bersih dan diangin-anginkan/dikeringkan.
  • Campuri ikan dengan garam dan diaduk sampai merata.Diamkan selama sehari semalam dalam wadah yang tertutup.
  • Masak gula aren dalam air sampai larut, kemudian biarkan air gula menjadi dingin.Setelah sehari semalam, acar ikan dibuka.
  • Campurkan air gula aren dengan acar ikan.
  • Masukan kedalam wadah tertutup dan diamkan selama kurang lebih 1 minggu.

Rusep telah siap disantap ketika ada aroma agak asam. Dapat disantap langsung dan dapat pula melalui proses memasak nya terlebih dahulu. Cara menyantap nya dengan mengiris bawang merah, cabe dan air jeruk nipis menambah cita rasa kemudian di cecel/cocol dengan lalapan tambah mantab. Sajikan dengan dengan pasangan berupa sambal rusep berikut ini cara membuatnya :

    Cara Membuat Sambal Rusip :
  • 3 sendok makan rusep bangka
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 siung bawang merah, diiris tipis 3 buah belimbing wuluh
  • 5 buah cabe merah keriting/cabe hijau, diiris serong.

    Cara Memasak :
  • Tumis bawang hingga tercium harum.
  • Masukkan irisan belimbing/tomat atau air jeruk nipis.
  • Masukan Rusep dan sedikit air, aduk hingga merata.
  • Tambahkan gula pasir sesuai selera
  • Tambahkan bumbu penyedap rasa. Masak sampai matang.
  • Sekarang, lengkap sudah aneka rasa yang terkandung pada masakan rusip. Rasa asin, manis, pedas, asam dan sebagainya.




    Baca Juga Jenis Kuliner Khas Belitung
  • Kue Pelite khas Bangka Belitung
  • Otak-otak khas Bangka Belitung
  • Bacang isi daging sapi Khas Bangka belitung
  • Rusip Khas Bangka belitung
  • Berego Khas Bangka belitung
  • Ranjungan dan Ketam isi Khas Bangka belitung
  • Gangan Ikan Khas Bangka belitung
  • Tahu Kok Khas Bangka belitung
  • Mie Khas Bangka belitung
  • Comments