1. Masam Jing / masam jeng
Resep Pembuatan Masam Jing Khas Aceh Gayo
2. Pengat
Cara membuat Pengat Gayo :
3. Cecah Anggur
Resep Cecah Terong Anggur/Terong Belanda khas Gayo
4. Brahrum / Boh Rom-rom
Resep Pembuatan Boh Rom-Rom
5. Cecah Kekulit (Cecah Reraya / Cecah Hari Raya)
Resep Pembuatan Cecah Kulit atau Cecah Reraya
6. Gutel
Resep Bikin Gutel
7. Sambal Depik Cabai Hijau
Resep Sambel Depik Cabai Hijau
8. Bandeng khas gayo
Resep Bandeng Resep Cara Memasak Bandeng Khas Gayo
9.Santan Rebung Tanak Teri"Gayo"
Resep Santan Rebung Teri
10.Lepat
Resep Membuat Lepat
11.Apam
Resep Membuat Apem
12.Cecah Ries
Resep Cecah Ries Khas Gayo
Demikianlah resep cara membuat Cecah Ries khas gayo.
13.Dedah Boh Itek
Resep Membuat Dedah Boh
Itulah Resep Masakan Khas Gayo ,
Coba juga Resep Masakan atau kuliner Aceh Lainnya klik disini Resep Masakan Khas Aceh
Resep Pembuatan Masam Jing Khas Aceh Gayo
- Bahan bahan :
- 1/2 kg ikan mujair
- 10 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit (sesuia selera)
- 6 buah kemiri
- 1 buah kunyit sebesar ibu jari (sesuai selera)
- 2 buah tomat rada mengkal
- 8 tangkai gerarang ( sejenis daun mint/ bisa juga pakai kemangi)
- empan (sejenis buah yang berukuran kecil seperti hanya ada di aceh)
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 1 buah jeruk nipis / lemon
- Cara mengolah :
- Bersihkan ikan dari sisik dan sirip dan isi perut dan insang jika ikan berukuran besar maka potong lah ikan sesuai kebutuhan cuci sampai bersih.
- Haluskan bumbu cabe merah cabe rawit, kemiri,dan kunyit boleh menggunakan ulekan atau belender.
- Taruh ikan yang telah dibersihkan kedalam kuali kemudian campurkan bumbu yang telah dihaluskan dan beri perasan air jeruk nipis/ lemon beri garam.
- Potong tomat menjadi 8 bagian kemudian campurkan kedalam ikan dan bumbu kemudian masukan juga gegarang / kemangi dan empan ,fungsinya agar masakan jadi wangi.
- setelah tercampur semua beri air secukupnya kemudia masak dikompor dan tutup kuali tunggu ikan sampaiatang dan air nya agak menyusut.
- Setelah matang makanan siap dihidangkan dan disantap bersama keluarga.
2. Pengat
Cara membuat Pengat Gayo :
- Bahan
- Ikan Depik, Bandeng atau ikan Mujahir 1 kg
- Ikan dibersihkan dan dipotong2 sesuai selera
- Bumbu Halus
- cabe merah keriting 10 buah
- bawang merah 5 buah
- kunyit 1 cm
- asam sunti 3 buah
- ketumbar secukupnya
- Kacang panjang atau terong secukupnya
- daun penyedap masakan berasa mint
- air secukupnya
- Cara Membuat :
- semua bahan bumbu halus diulek /diblender kasar
- masukkan ke wajan tempat memasak ikan
- bumbu dan ikan ditaruh di wajan dan campur dengan air secukupnya
3. Cecah Anggur
Resep Cecah Terong Anggur/Terong Belanda khas Gayo
- Bahan-bahan
- 4 bauh terong belanda (kupas kulit dan buang bijinya.
- 5 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit
- 3 buah bawang merah
- 1 sdm air perasan jeruk limo
- belacan (terasi)
- Garam secukupnya
- gula secukupnya
- Cara membuat Cecah Terong Anggur/Terong Belanda khas Gayo
- Haluskan semua bahan kecuali terasi
- bakar terasi, setelah terasi matang lalu campurkan dengan bahan yang sedang dihaluskan
- sajikan bersama ikan teri dan depik kering
- Demikianlah resep cecah terong anggur/terong belanda khas Gayo.
4. Brahrum / Boh Rom-rom
Resep Pembuatan Boh Rom-Rom
- Bahan-bahan
- 500 gram tepung ketan putih
- ½ sdt garam
- 100 ml air panas
- 80 ml air dingin
- Air secukupnya buat merebus
- 3 lembar daun pandan
- ½ butir kelapa parut
- Bahan Isi:
- 200 gram kelapa muda, parut
- 100 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 50 ml air
- Cara Membuat Kue Boh Rom-Rom yang Enak:
- Pertama, kita membuat bahan isinya:Campur semua bahan isi, masak hingga tercampur rata dan kering. Angkat dan sisihkan
- Selanjutnya Campur tepung ketan, garam dan air panas. Aduk hingga rata
- Tuang air dingin, aduk hingga adonan kalis
- Ambil satu sendok teh adonan kemudian isi dengan bahan isian. Lalu Bulatkan Lakukan tahap ini sampai adonan habis
- Kemudian Panaskan air bersama daun pandan hingga mendidih. Masukkan adonan, masak hingga mengapung dan matang
- Angkat, gulingkan diatas kelapa parut.
- Resep Kue Boh Rom-Rom yang Enak siap disajikan
5. Cecah Kekulit (Cecah Reraya / Cecah Hari Raya)
Resep Pembuatan Cecah Kulit atau Cecah Reraya
- Bahan utama
- 100 gr daging kerbau/sapi
- 100 gr hati kerbau/sapi
- 100 gr jantung kerbau/sapi
- 100 gr kulit kerbau/sapi
- 1sdm garam
- 2 lbr Daun salam
- 1 batang sereh
- 1 Ruas jahe (georek)
- Air secukupnya
- Kelapa perut yang sudah di sangrai secukupnya
- Kulit kayu wing/uweng secukupnya
- Bumbu halus
- 5bh Cabe merah
- 1 sdt Merica
- 1 ruas Lengkuas
- 8 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 3 bh Asam sunti
- 2 sdm air Asam jawa
- 1 sdm Ketumbar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Cara memasak cecah reraye khas Gayo
- Rebus bahan utama dengan garam, daun salam,serehdan jahe hingga lunak, setelah matang potong kecil-kecil seluruh bahan utama.
- Ambil wadah, Campurkan daging yang sudah dipotong-potong tadi dengan bumbu halus.
- Kulit kayu wing diparut hingga halus dan diperas airnya.
- perasanya ditambahkan kedalam daging yang sudah dibumbui tadi selanjutnya masukan juga kelapa sangrai, aduk rata.
- Cecah reraya Siap untuk disajikan.
6. Gutel
Resep Bikin Gutel
- Bahan-bahan:
- tepung beras
- kelapa
- gula aren
- dan air
- daun pandan
- proses pembuatan:
- cara membuat gutel juga lebih sederhana
- cukup dengan mencampurkan semua bahan kedalam wadah
- beri sedikit demi sedikit air kemudian mulai menggumpal.
- gulung dengan daun pandan kemudian dikukus ke dalam dang-dang dan tunggu hingga matang.
7. Sambal Depik Cabai Hijau
Resep Sambel Depik Cabai Hijau
- Bahan - bahan
- 250 gr Cabe Rawit hijau
- 100 gr gula pasir
- 30 ml cuka (saya memakai cuka apel) atau secukupnya
- 100 gr bawang putih
- 100 ml air
- 100 ml kecap asin
- Cara memasak
- Blender cabe rawit dan bawang putih dengan air, sampai halus
- Masak bersama-sama semua bahan dan cabe giling dengan api sedang sampai mendidih,
- kemudian lanjutkan memasak dengan (aduk sekali-sekali) api kecil selama beberapa sekurangnya 15 menit agar saus cabe ini lebih tahan lama.
- Dinginkan saus cabe masukkan dalam botol atau wadah lain, simpan dalam kulkas, siap digunakan bila diperlukan
- sajikan dengan campuran ikan depik khas danau laut tawar.
8. Bandeng khas gayo
Resep Bandeng Resep Cara Memasak Bandeng Khas Gayo
- Bahan-bahan
- 2 ekor bandeng ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar jeruk purut,iris kasar,
- 5 buah tomat ceri
- secukupnya Garam
- Air,secukupnya saja karena pengat tidak terlalu banyak kuah
- Bumbu halus:
- 2 buah bawang merah ukuran besar
- 3 buah bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit,
- 2 buah kunyit
- 2 buah jahe
- Proses Pembuatan
- Siapkan bumbu yang dihaluskan serta bahan ikan bandeng,perasan jeruk nipis, daun jeruk dan garam
- Aduk rata hingga bumbu membaluri ikan
- Tambahkan air,aduk kembali,masukkan tomat ceri
- Hidupkan api,dengan api kecil saja,tutup dan biarkan hingga kuah tinggal ¼ dari kuah awal
- Sajikan
9.Santan Rebung Tanak Teri"Gayo"
Resep Santan Rebung Teri
- Bahan-bahan
- 2 bks rebung
- 2 buah tahu (potong 4)
- 1 bks santan kara
- 700 ml air
- secukupnya Teri asin
- Lengkuas (geprek)
- Sereh (geprek)
- Daun salam
- Sedikit asam jawa
- Garam secukupnya
- Gula secukup nya
- Minyak untuk menumis
- Bumbu halus
- 6 buah cabe merah keriting
- 10 cabe rawit merah (boleh skip kalo gak suka pedas)
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- 1 cm jahe
- Kunyit sdikt saja
- Langkah-langkah
- Siapkan bumbu halus
- Tumis lengkuas, sereh & daun salam dengan api kecil
- Jika sudah layu, masukkan bumbu halus, masak sampai harum
- Masukkan rebung, oseng" lalu masukkan air, tunggu sampai mendidih
- Masukkan tahu dan teri
- Masukkan santan, masak hingga matang
- Koreksi rasa,
10.Lepat
Resep Membuat Lepat
- Bahan-bahan
- Tepung beras ketan putih
- Gula pasir
- Gula aren atau gula jawa atau gula merag juga boleh
- Garam
- Kelapa parut
- Minyak goreng
- Daun pisang
- Air
- Cara membuat
- Pertama tama tepung beras ketan di kasih air terus di aduk sampai kalis tapi jangan terlalu lembek.
- Kemudian tambahkan gula pasir secukupnya, sebisa mungkin gula pasir di campur sampai merata
- Agar lebih mudah baiknya gula pasir atau gula puth di larutkan dalam air
- Selanjutnya campurkan gula aren/gula jawa/gula merah yang sudah di haluskan aduk sampai rata.
- Dan jangan lupa menambahkan garam secukupnya, agar hasilnya terasa lebih nikmat (tidak hambar).
- Setelah itu taburkan adonan tersebut dengan kelapa yang sudah di parut (pilih kelapa yang tidak terlalu tua agar rasanya lebih empuk) aduk sampai semua bahan tersebut merata
- Sisihkan sedikit kelapa parut untuk isinya
- Tahap selanjutnya adalah membungkus adonan dengan daun pisang, usahakan daun pisang yang di pakai yang masih agak muda agar aromanya semakin meningkat dan wangi.
- Dan usahakan pula agar daun pisang di panaskan / di jemur atau di garang di atas bara supaya layu dan tidak mudah sobek.
- Olesi dengan minyak pada permukaan daun pisang yang sudah di siapkan (biar ga lengket)
- kemudian ambil adonan kemudian taruh di atas daun tersebut , bentuk agak pipih untuk di tambahkan kelapa parut sebagai isi di dalamnya,
- setelah itu bungkus rapat rapat daun tersebut.
- Langkah selanjutnya adalah mengukus adonan yang sudah di bungkus daun pisang di atas panci yang sudah di ddihkan airnya.
- Kukus sampai masak (kira kira 30 sampai 45 menit)
- setelah itu angkat dinginkan dan siap di hidangkan.
- Selamat mencoba.
11.Apam
Resep Membuat Apem
- Bahan Yang Diperlukan :
- 125 gram Tepung Beras
- 40 gram Gula Pasir
- 1/2 sendok teh Ragi Instant
- 1/4 Sendok Baking Powder
- 250 ml Santan dari 1/2 Butir Kelapa
- 1/4 sendok teh Garam
- 1/2 Butir Kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
- Bahan Untuk Kuah :
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram Gula Merah, kemudian anda sisir
- 1/2 sendok teh Garam
- 1/4 sendok teh Vanili Bubuk
- 1 lembar Daun Pandan
- Cara Membuat Nya :
- Yang pertama anda lakukan yaitu campur tepung beras dengan gula pasir, ragi instant, baking powder, santan dan garam, kemudian anda aduk rata.
- Setelah itu anda diamkan adonan selama 30 menit, kemudian campur denagn kelapa parut, dan aduk hingga merata.
- Panaskan wajan kecil andti lengket ukuran 18cm, kemudian anda tuangkan adonannya, tutup dan masak hingga mengembang dan matang, kemudian angkat
- Setelah anda membuat kue apam, selanjutnya anda membuat kuahnya, caranya anda rebus semua bahan menjadi satu setelah mendidih, kemudian anda angkat, dan anda saring.
- Sajikan apam dengan kuah santan.
12.Cecah Ries
Resep Cecah Ries Khas Gayo
- Bahan-bahan
- 500 gr suwiran daging ayam atau burung
- 200gr ares/bagian terdalam batang pisang
- Kelapa parut yang sudah di sangrai (secukupnya)
- Bumbu halus
- 6 siung buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada bubu
- garam secukupnya
- 4 sdm air jeruk nipis
- Cara membuat Cecah Ries Khas Gayo
- Cincang halus ares (bagian terdalam batang pisang) lalu ambil wadah,
- campurkan batang pisang yang telah dicincang dengan suwiran daging ayam/daging burung
- Kemudian tambahkan kelapa parut yang sudah di sangrai dan bumbu halus,
- lalu aduk rata.
- Sajikan
Demikianlah resep cara membuat Cecah Ries khas gayo.
13.Dedah Boh Itek
Resep Membuat Dedah Boh
- Bahan:
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang
- 1/2 butir kelapa, parut
- 6 butir telur
- 3 batang serai limo, ambil airnya
- Minyak, untuk menggoreng
- Haluskan:
- 4 buah cabai rawit
- 1 cm jahe
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Cara Membuat:
- Kocok terus bebek sampai kuning, kelapa parut, dan bumbu yang putihnya tercampur rata, dihaluskan sampai tercampur rata, beri air jeruk limo.
- Tuang telur ke dalamnya, lalu ratakan. Masak dengan api kecil sambil ditutup.
- Tusuk-tusuk permukaan telur dengan garpu.
- Teruskan memasak sampai permukaannya padat sisi sebaliknya sampai kuning.
- Balikkan dengan hati-hati. Matangkan hingga kecokelatan. Angkat. Untuk empat orang.
Itulah Resep Masakan Khas Gayo ,
Coba juga Resep Masakan atau kuliner Aceh Lainnya klik disini Resep Masakan Khas Aceh
Comments
Post a Comment