Kuliner Khas Sumatra Barat Padang dengan 13 resep cara buatnya

sumber https://cookpad.com/id/resep/3485656-gulai-masin-khas-sumatra-barat




Gulai Masin Khas sumatera barat


    Bahan-bahan
  • 4 Ekor Ikan Gembung/tongkol (sy pake Salem) potong 2/3
  • 1 bh jeruk nipis
  • 2 bks kara (65gr)
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btng serai memar
  • 2 cm lengkuas memar
  • 4 bh Asam kandis/bs gnt belimbing wuluh d blh 2
  • 5 bh cabe merah d belah 2
  • 10 bh rawit hijau
  • 5 siung Bawang merah iris halus
  • 2 siung Bawang putih iris halus
  • secukupnya Daun ruku2 (sy skip)
  • Garam+Royco

    Bumbu halus
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Garam (buat ngulek biar nggk licin)

    Cara Memasak
  • Cuci bersih ikan yg sudah d potong dan d bersihkan beri perasan jeruk dan garam aduk smp rata diamkan sambil siapkan bumbu2
  • Campurkan bahan2 yg ada d atas bersama bumbu halus (kecuali daun ruku2, klo ada yg pk belimbing juga d masukan nnt y) beserta santan beri air sesuai selera dan masak hingga santan mendidih (aduk sampai merata agar santan tidak pecah).
  • Klo sdh mendidih masukan potongan ikan (belimbing klo pakai) beri garam dan royco icip rasa klo sdh pas tunggu masakan sampai mendidih, lalu daun ruku2 di masukan
  • Kecilkan api, dan masak terus sampai santan berubah menjadi minyak
  • Angkat dari tempat masak dan siap untuk disajikan.



sumber http://asliresepindonesia.blogspot.com/2014/10/resep-gulai-pucuak-ubi.html

Gulai Pucuak Ubi Khas sumatera barat


    Daun pucuk ubi
  • 1 gelas kacang pagar
  • 1/2 sdt kunyit giling
  • 2 sdm bawang merah giling
  • 1 sdm bawang putih giling
  • 3 sdm cabe giling
  • Santan
  • Garam
  • Daun kunyit

    Cara Memasak
  1. Cuci daun pucuk ubi dan kacang pagar sisihkan
  2. Panaskan santan sampai mendidih, masuk kan semua bumbu giling dan cabe lalu aduk sampai tercampur dan biarkan sebentar sampai mendidih
  3. Jika sudah mendidih tambahkan daun kunyit dan garam, masukan kacang pagar dan daun kunyit, biarkan sampai mendidih dan kacang empuk
  4. Jika kacang sudah empuk kecilkan api, pindahkan ke piring saji
  5. Sajikan gulai pucuk ubi dengan nasi hangat
  6. Selamat menikmati bersama keluarga



sumber https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-gulai-ikan-kembung-bumbu-khas-padang-yang-enak-lezat-namun-mudah

Gulai manih khas sumatera barat


Bahan :
  • 5 butir telur ayam/15 butir telur puyuh, direbus
  • Labu siam dipotong sesui selera
  • Daun pucuk labu (pucuak kundua )
  • Jantung pisang (dipotong saat kan dimasukan agar tidak menghitam)
  • Bawang merah 4-5 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Jahe 1-1 cm ukuran besar
  • Lengkuas 1 – 2 cm ukuran besar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai dimemarkan 1 batang
  • Asam kandis 1 bh (kalau ada)
  • Santan kara 1 bungkus


Cara membuat :
  • Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas yang telah digiling halus.
  • Tambahkan air secukupnya dan rebus dengan api besar hingga mendidih dan matang.
  • Masukan telur/daun labu/jantung pisang kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.
  • Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air. Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan.
  • Terakhir cicipi garam sesuai selera.



sumber http://resepmasakanterbaru95.blogspot.com/2015/06/gulai-kambing-khas-padang.html

Gulai kambing khas sumatera barat



    Bahan Utama yang Diperlukan Untuk Membuat Gulai Kambing Padang:

  • 250 gram daging kambing
  • 1 helai daun salam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1/2 ltr Santan
  • 1 helai daun kunyit
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 1 batang daun sere
  • 50 ml Air

    Bahan Pelengkap Gulai Kambing Padang:

  • Kerupuk
  • Bawang goreng

Bumbu Gulai Kambing Padang yang Dihaluskan:

  • 25 gr Cabe merah kriting
  • 4 butir Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Kunyit
  • 1/2 butir Pala
  • 1 ruas Kayu manis
  • 5 butir Kemiri
  • 1/4 sendok teh Jinten
  • 1/2 sendok teh Ketumbar
  • Garam secukupnya


    Cara Memasak Gulai Kambing Padang:

  1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan pada langkah di resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu memotong-motong daging kambing seukuran selera dengan bentuk dadu.
  2. Selanjutnya, tuangkan minyak goreng ke dalam wajan dan tunggu hingga minyak pada wajan menjadi lebih panas.
  3. Setelah itu tumis semua bumbu halus kedalam minyak pada wajan yang telah panas dan masukkan pula serai, daun kunyit dan daun salam kedalamnya. Tumis hingga bumbu yang dimasukan tercium harum dan menjadi lebih layu.
  4. Setelah tumisan menjadi lebih layu dan lebih matang, kemudian masukkan daging kambing kedalamnya tunggu hingga warna daging berubah.
  5. Tambahkan santan, dan aduk-aduk merata hingga daging tergenangi oleh santan dan aduk-aduk hingga merata dan santan mendidih serta daging menjadi lebih empuk.
  6. Masukkan daun bawang yang telah diiris halus kedalam gulai daging dan aduk-aduk, cicipi hingga bumbu pas dan diamkan sementara hingga bumbu meresap.

    Cara Menyajikan Gulai Kambing Padang:

  1. Setalah matang, angkat daging dan matikan kompor.
  2. Ambil piring atau mangkuk saji dan tuangkan gulai daging kedalamnya. Berikan taburan bawang goreng dan kerupuk.



sumber https://wisatamurahpadang.wordpress.com/kuliner/gulai-itiak-lado-mudo/

Gulai itiak khas sumatera barat


Bahan dan Bumbu Gulai Itiak :
  • 1 ekor bebek, dipotong menjadi empat atau enam
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih (kesuna)
  • 300 g cabai hijau
  • 100 g bawang merah goreng
  • ½ jempol (2 cm) kunyit
  • 1 jempol (2 cm) jahe
  • 1 jempol (2 cm) lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya

    Cara Membuat Gulai Itiak:
  1. Bebek dibersihkan, kemudian diasap (dipanggang agak jauh dari bara api), sampai minyak (lemak)-nya menetes.
  2. Semua bumbu dihaluskan (kecuali daun kunyit, daun jeruk purut, dan serai), kemudian ditumis dengan sedikit minyak.
  3. Masukkan bebek (termasuk jeroannya) ke dalam tumisan bumbu bersama daun kunyit, daun jeruk purut, dan serai, kemudian tambahkan 1 gelas air. (Jika ingin santan, bisa juga ditambahkan).
  4. Dimasak (diungkep) dengan api sedang sampai daging itik menjadi empuk. Saat sudah setengah matang, masukkan bawang merah goreng.
  5. Sajikan selagi hangat, untuk pelengkap boleh ditaburi bawang goreng.



sumber http://resepmasakanterbaru95.blogspot.com/2015/06/gulai-tauco-khas-padang.html

Gulai tauco khas sumatera barat

Bahan:
  • 8 sendok makan tauco
  • 300 gram udang, kupas
  • 150 gram buncis, iris tipis
  • 8 buah tahu coklat goreng, iris tipis
  • 700 ml santan kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Irisan:
  • 8 buah cabai rawit, iris serong
  • 15 buah cabai hijau, iris serong
  • 10 buah bawang merah, iris tipis
  • 8 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah tomat, iris tipis

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan yang telah disediakan sampai mendidih, kemudian tumis bumbu irisan bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga aromannya berbau harum barulah masukkan udang kedalamnya. Aduk rata hingga udang berubah warna.
  2. Kemudian masukkan santan kelapa dan tauco kedalamnya, aduk rata terus agar santannya tidak pecah. Untuk menambah kelezatan dan rasa yang enak masukkan juga gula pasir, garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Jika sudah mendidih barulah kemudian masukkan tahu dan buncis kedalamnya, lalu masak hingga kuah agak mengering dan berminyak.
  4. Jika dirasa sudah matang segera angkat, sajikan dalam mangkuk/piring saji dan Gulai Tauco Khas Padang siap untuk disantap bersama dengan nasi putih hangat.



sumber https://merahputih.com/post/read/ini-resep-gulai-paku-enak-khas-pariaman-berani-coba

Gulai paku khas sumatera barat


    Bahan-bahan dan Bumbu Gulai Pakis :
  • daun pakis muda 500 gram, cuci bersih
  • santan 500 ml
  • santan kental 250 ml
  • udang 200 gram, kupas
  • petai 1 papan (bisa pakai/tidak)
  • serai 1 batang, memarkan
  • lengkuas 2 cm, memarkan
  • asam kandis 3 buah
  • daun ruku-ruku atau daun kemangi 30 lembar

    Bumbu Halus Gulai Paku :
  • cabe merah 15 buah
  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 2 cm
  • jahe 2 cm
  • garam secukupnya

    Cara Membuat Gulai Paku :
  1. Cuci daun pakis yang sudah dicuci bersih, tiriskan.
  2. Campur santan dengan bumbu halus, serai, lengkuas, petai, dan asam kandis hingga harum.
  3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna dan matang. Tunggu mendidih sekali lagi, masukkan santan kental, masak terus sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Terakhir masukkan daun pakis, masak hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental, angkat. Sajikan selagi hangat.



sumber https://resepdanmasakan.com/resep-membuat-gulai-tunjang-khas-padang/

Gulai Tunjang khas sumatera barat



Resep Gulai Kikil / Gulai Tunjang  Khas Minang


    Bahan :
  • 1 kg tunjang / kikil sapi
  • 400 ml santan kental dari 2 butir kelapa tua
  • 600 ml santan encer dari 2 butir kelapa tua (bekas perasan santan kental)
  • 500 ml air
  • 2 batang serai, ambil bagian umbi putih mudanya lalu memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, robek
  • 4 lembar daun jeruk, robek
  • 2 buah asam kandis
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • minyak goreng secukupnya


    Bumbu Halus :
  • 200 gram cabai merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm ruas kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt jinten sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm laos


    Cara Masak :
  1. Rebus kikil dengan air masak hingga kikil empuk, angkat lalu tiriskan. Potong-potong kikil menjadi beberapa bagian sama besar.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, garam, gula dan asam kandis hingga harum dengan api sedang lalu masukkan santan encer sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kikil sapi rebus lalu masak  dengan api kecil hingga mendidih sambil sekali-kali diaduk.
  4. Tuang santan kental perlahan-lahan kedalam gulai sambil diaduk lalu masak hingga gulai mengental dan keluar biji minyak. Rasakan.
  5. Siap dihidangkan



sumber https://wisatamurahpadang.wordpress.com/kuliner/dendeng-batokok/

Dendeng Batokok khas sumatera barat

    Bumbu membuat dendeng batokok

  • Tomat secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam 1 sendok the
  • Cuka,
  • Cabai merah keriting/ besar (sesuaikan dengan selera Anda) 20 buah
  • Bawang merah 15 buah, bawang putih 8 buah
  • Merica dan lada secukupnya

    Bahan dendeng batokok:

  • 1 Kg daging sapi
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air

    cara membuat dendeng batokok

  1. Campur semua bahan-bahan berikut: Lada/ merica bubuk, garam, air untuk merendam daging, 8 buah bawang putih yang ditumbuk atau dihaluskan, dan 6 buah jeruk nipis yang diperas.
  2. Rebus daging dengan api kecil hingga teksturnya menjadi lembut, setelah itu angkat dan tiriskan. Air sisa rendaman jangan dibuang.
  3. Iris daging hasil rebusan tadi tipis, dan pukul-pukul menggunakan pemukul daging, atau benda keras lainnya.
  4. Masukkan daging yang telah pipih ke dalam campuran bahan-bahan yang tadi telah di buat sebelumnya hingga bumbu rendaman meresap.
  5. Angkat dan biasanya Anda bisa menjemur daging ini hingga kering di terik matahari, atau bisa dengan dipanggang dengan oven, atau boleh juga langsung digoreng dalam minyak panas hingga daging benar-benar kering.
  6. Selesai

Membuat Sambal Lado:

Setelah daging dendeng batokoknya siap, sekarang saatnya kita buat sambal lado sebagai cita rasa khas sebuah olahan dendeng.

  1. Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih yang telah disiapkan di atas, campurkan juga dengan cabe dan tomat.
  2. Langsung tumis hasil tumbukan kasar tersebut di minyak goreng dan campurkan juga garam, merica dan cuka secukupnya hingga mengeluargkan bau harum pertanda tumisan matang.
  3. Selesai



sumber http://cararesepmasakan313.blogspot.com/2017/08/rahasia-resep-dendeng-balado-empuk.html

Dendeng Balado khas sumatera barat


    Bahan
  1. Bahan utama yang digunakan adalah 1 kg daging sapi kualitas bagus. Gunakan bagian sapi has dalam atau bagian lain yang mempunyai kandungan lemak sedikit. Rebus daging sampai mendidih untuk menghilangkan kotoran sehingga tidak perlu dicuci dan kemudian tiriskan sebentar.
  2. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 6-7 siung. Kupas kulitnya dan pukul pukul kasar (geprak) 3 pcs bawang untuk rebusan dan sisanya dihaluskan untuk rendaman daging supaya lebih meresap.
  3. Buah pekak kurang lebih 3 pcs saja.
  4. Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 siung. Kupas kulitnya dan haluskan untuk bahan rendaman.
  5. Lada putih halus atau bubuk kurang lebih sebanyak satu sendok keci untuk bahan rendaman.
  6. Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh saja untuk bahan rendaman. Haluskan.
  7. Garam dapur beryodium secukupnya untuk bahan rendaman.
  8. Gula pasir putih secukupnya untuk bahan rendaman.
  9. Air bersih secukupnya untuk merebus daging dendengnya dan untuk membuat bumbu rendamannya.
  10. Buah cabai merah besar sebanyak 3-4 pcs. Cuci bersih dan belah dua untuk dibuang isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
  11. Buah cabai keriting 5-8 pcs atau sesuai selera. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar  (bumbu balado).
  12. Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (bumbu balado).
  13. Daun jeruk ukuran sedang sebanyak 3 pcs (bumbu balado).
  14. Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 8-9 siung. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis (bumbu balado).
  15. Air asam kurang lebih sebanyak dua sendok makan saja untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air).
  16. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.

    Cara Membuat Resep Dendeng Balado

  1. Langkah pertama adalah membuat dendeng daging sapinya.
  2. Siapkan panci lagi dan isi dengan air bersih secukupnya. Masukkan lada putih sebanyak 1 sendok teh, bawang putih yang sudah digeprak, garam secukupnya dan buah pekaknya. Aduk aduk sebentar supaya semua bahan tercampur rata.
  3. Masukkan daging sapi yang sudah direbus sebelumnya ke dalam panci di atas. Rebus daging sapi sampai empuk sambil di bolak balik. Angkat daging dan tiriskan setelah matang lalu potong potong sesuai selera. Cara memotong daging yang benar adalah mengikuti alur serat dagingnya.
  4. Sambil menunggu daging dendeng diaatas matang, kita bisa menyiapkan bahan untuk rendaman dagingnya.
  5. Ambil satu wadah lagi agak besar dan masukkan bumbu bumbu halus untuk bahan rendamannya (bawang putih, bawang merah, ketumbar, air asam dan lada putih).
  6. Tuang air secukupnya dan aduk aduk semua bahan supaya tercampur rata.
  7. Tambahkan garam dapur dan gula pasir secukupnya dan kemudian aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
  8. Ambil daging yang sudah dipotong potong dan pukul pukul sedikit dengan benda tumpul supaya lebih empuk dan bentuknya agak melebar dan pipih.
  9. Masukkan daging diatas ke dalam wadah bumbu rendaman sampai semua bagian tertutup air. Diamkan selama kurang lebih 50-60 menit supaya bumbu meresap ke dalamnya.
  10. Setelah direndam goreng daging diatas ke dalam wajan yang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam hangus). Angkat setelah matang dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
  11. Langkah kedua adalah membuat bumbu baladonya.
  12. Siapkan wajan dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).
  13. Masukkan bawang merah yang sudah diiris dan tumis sampai matang.
  14. Masukkan cabai merah dan cabai rawit yang sudah di tumbuk/uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.
  15. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  16. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur rata.
  17. Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.



sumber https://masakankhas.com/resep-rendang-lokan-cita-rasa-khas-minangkabau

Randang Lokan khas sumatera barat


    Bahan-Bahan:
  • 1 ½ kg  lokan pilih yang daging besar agar tidak hancur ketika dimasak
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya

    Bumbu Halus :
  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos (cukup dikeprek)

    Cara Memasak
  1. Siapkan wajan rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah.
  2. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan daging lokan yang sudah dibersihkan
  3. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
  4. Jika sudah kering, siap disajikan bersama nasi hangat.
  5. Selamat Mencoba.



sumber https://www.youtube.com/watch?v=l1meZHaWodM

Rendang Khas Padang

    Bahan-bahan :
  • 1 kg daging Sapi
  • Santan Kelapa 1 liter
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Kecap Manis Secukupnya

    Bumbu :
  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih 
  • 3 cm kunyit
  • Setengah sendok makan ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • 4 buah cabai besar
  • Cabai kecil sesuai selera
  • Jinten sepucuk sendok teh
  • Pala sepucuk sendok teh
  • Garam, gula dan merica taruh pada bagian akhir 
Bumbu yang di memarkan:
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 3 cm jahe memarkan 
  • 3 batang serai memarkan
  • 4 cm asam kandis
  • 5 Helai daun jeruk

Pelengkap: 
  • Telur dadar
  • Sayur Padang
  • Kerupuk udang 
  • Sambal cabai hijau
  • Es teh manis

Cara membuat:
  • Pipihkan daging dan rebus daging terlebih dahulu, pastikan daging sapi benar - benar matang
  • Sambil menunggu daging matang, kita bisa mempersiapkan bumbu - bumbu yang siap untuk dihaluskan. 
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan kecuali garam, gula dan merica. Masukkan semua bumbu yang dimemarkan tumis hingga terlihat matang dan mengeluarkan bau harum. 
  • Jika daging sudah matang, masukkan daging kedalam bumbu yang sudah di tumis sertakan santan, kecap manis, merica, garam dan gula secukupnya. 
  • Aduk treus menerus hingga santan mengental dan daging menjadi empuk
  • Jika sudah tidak ada santan lagi, masakan siap diangkat dan disajikan didalam mangkok.

Comments