Resep Khas Gorontalo yang mantap untuk dihidangkan bersama keluarga

sumber https://ksmtour.com/wisata-kuliner/kuliner-gorontalo/binte-biluhuta-khas-gorontalo-nikmati-tiga-rasa-uniknya.html




Binte Biluhuta Khas Gorontalo



    Bahan:
  • 2 buah jagung manis, pipil
  • 2 liter air
  • 2 ons udang kupas
  • ¾ ons kelapa, diparut kasar
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 4 buah cabai rawit merah, iris bulat
  • 2 buah tomat, dipotong-potongi
  • 1 buahc abai merah, iris bulat
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 2 ½ sendok teh gula pasir
  • 2 ½ sendok teh garam


    Cara Membuat:
  • Cuci bersih jagung manis yang telah Anda pipil sembari menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan
  • Cuci juga udang kupas yang telah Anda bersihkan kemudian sisihkan terlebih dahulu untuk mengolah bahan-bahan lainnya
  • Setelah itu rebus air bersama jagung manis yang telah dicuci bersih serta cabai rawit merah, cabai merah dan bawang merah yang sudah dipotongi hingga mendidih
  • Masukkan udang kupas bersama gula pasir dan garam lalu masak hingga matang sembari diaduk perlahan
  • Tambahkan parutan kelapa, daun kemangi dan air perasan jeruk nipis. Aduk-aduk lalu masak hingga matang
  • Saat akan diangkat, masukkan potongan tomat lalu aduk sebentar. Angkat dan tuangkan di mangkuk saji
  • Hidangan binte biluhuta siap dinikmati


sumber http://satugorontalo.blogspot.com/2015/06/resep-membuat-ayam-bakar-iloni-ayam.html

Ayam Bakar Iloni Khas Gorontalo



    Bahan-bahan
  • 4 porsi
  • 600 gram ayam (10 buah sayap ayam)
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
  • 300 ml santan
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt cinnamon bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir (tambahan saya)
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya (tambahan saya)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk


    bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar
  • 4 buah kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 5 buah bawang merah
  • 1 cm jahe (tambahan saya)


    Cara Membuat
  • Lumuri sayap ayam dengan air jeruk , diamkan 10 menit. Cuci bersih.
  • Haluskan bumbu, tumis sampai harum, tambahkan serai, daun pandan, cinnamon bubuk, jintan bubuk dan lada bubuk.
  • Masukkan ayam kedalam tumisan bumbu, beri santan, gula dan garam masak hingga matang dan santan habis.
  • Oven/panggang ayam sampai kuning kecoklatan. Sajikan
  • saat memanggang ayam olesi dengan sisa bumbu, dijamin tambah enakk. Rasanya enak bangett ada rasa pedas dari cabe, gurih dari santan dan wangi dari daun pandan juga cinnamon.







Comments