sumber https://ksmtour.com/wisata-kuliner/kuliner-gorontalo/binte-biluhuta-khas-gorontalo-nikmati-tiga-rasa-uniknya.html
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Binte Biluhuta Khas Gorontalo
- Bahan:
- 2 buah jagung manis, pipil
- 2 liter air
- 2 ons udang kupas
- ¾ ons kelapa, diparut kasar
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 5 tangkai kemangi, petiki daunnya
- 4 buah cabai rawit merah, iris bulat
- 2 buah tomat, dipotong-potongi
- 1 buahc abai merah, iris bulat
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 2 ½ sendok teh gula pasir
- 2 ½ sendok teh garam
- Cara Membuat:
- Cuci bersih jagung manis yang telah Anda pipil sembari menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan
- Cuci juga udang kupas yang telah Anda bersihkan kemudian sisihkan terlebih dahulu untuk mengolah bahan-bahan lainnya
- Setelah itu rebus air bersama jagung manis yang telah dicuci bersih serta cabai rawit merah, cabai merah dan bawang merah yang sudah dipotongi hingga mendidih
- Masukkan udang kupas bersama gula pasir dan garam lalu masak hingga matang sembari diaduk perlahan
- Tambahkan parutan kelapa, daun kemangi dan air perasan jeruk nipis. Aduk-aduk lalu masak hingga matang
- Saat akan diangkat, masukkan potongan tomat lalu aduk sebentar. Angkat dan tuangkan di mangkuk saji
- Hidangan binte biluhuta siap dinikmati
sumber http://satugorontalo.blogspot.com/2015/06/resep-membuat-ayam-bakar-iloni-ayam.html
Ayam Bakar Iloni Khas Gorontalo
- Bahan-bahan
- 4 porsi
- 600 gram ayam (10 buah sayap ayam)
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang serai
- 300 ml santan
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/4 sdt cinnamon bubuk
- 1/2 sdt gula pasir (tambahan saya)
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya (tambahan saya)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 4 buah kemiri
- 1 cm kunyit
- 5 buah bawang merah
- 1 cm jahe (tambahan saya)
- Cara Membuat
- Lumuri sayap ayam dengan air jeruk , diamkan 10 menit. Cuci bersih.
- Haluskan bumbu, tumis sampai harum, tambahkan serai, daun pandan, cinnamon bubuk, jintan bubuk dan lada bubuk.
- Masukkan ayam kedalam tumisan bumbu, beri santan, gula dan garam masak hingga matang dan santan habis.
- Oven/panggang ayam sampai kuning kecoklatan. Sajikan
- saat memanggang ayam olesi dengan sisa bumbu, dijamin tambah enakk. Rasanya enak bangett ada rasa pedas dari cabe, gurih dari santan dan wangi dari daun pandan juga cinnamon.
Comments
Post a Comment