sumber http://kitabmasak.com/tempe-mendoan-khas-jawa-tengah/
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Tempe Mendoan khas Jawa Tengah
- BAHAN:
- Tempe batangan yang di bungkus daun pisang (diutamakan bukan tempe yang dibungkus pake plastik) karena bungkus daun pisang akan memberikan aroma tersendiri terhadap rasa tempe
- 200 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 5 batang daun bawang
- air & minyak goreng secukupnya
- bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1,5 sdm ketumbar
- garam secukupnya
- kunyit (optional)
- CARA MEMBUAT:
- Iris tipis tempe (sekitar 3-5 milimeter)
- Campurkan adonan tepung bersama irisan daun bawang beserta bumbu yang telah dihaluskan
- Celupkan tempe ke dalam adonan
- Goreng hingga mendo*
- Sajikan panas-panas bersama cabe rawit
sumber https://travelingyuk.com/telur-asin-brebes/37424/37424/
Telur Asin Khas Brebes Jawa Tengah
- Bahan – bahan :
- 10 butir telur bebek segar, pilih yang usianya baru 1 sampai 2 hari agar berkualitas.
- 500 gram garam dapur atau garam kotak atau garam krosok.
- 2 liter air jernih atau gunakan air mineral kemasan.
- Stoples kaca atau plastik dengan penutup rapat.
- Langkah pembuatan telur asin :
- Pertama-tama, rendam telur bebek utuh ke dalam wadah berisikan air. Lihat apabila ada telur yang mengambang, segera dibuang karena menandakan tidak layak olah.
- Proses berikutnya, bersihkan kulit telur dengan cara digosok. Penggosokan ini juga bertujuan untuk membuka pori-pori telur.
- Setelah kulit bersih, tiriskan telur dan letakkan dalam wadah untuk disimpan.
- Sehabis itu, buat air rendaman dengan mencampurkan air dan garam. Gunakan air dingin untuk melarutkan garam, jika Anda menggunakan air panas, maka tunggu hingga dingin sebelum dgunakan.
- Langkah selanjutnya, tuang air larutan garam ke dalam wadah penyimpan telur tadi. Pastikan semua telur terendam sepenuhnya.
- Jika ada beberapa telur yang tidak terendam, gunakan plastik berisi air untuk meniban telur agar tenggelam.
- Tutup wadah rapat-rapat. Biarkan selama 12 hari hingga telur asin masir.
- Keluarkan telur dan hangatkan agar siap disantap dengan nasi.
sumber https://merahputih.com/post/read/resep-tahu-petis-khas-semarang-bikin-ngiler
Tahu Petis Semarang Khas Jawa Tengah
- Bahan I :
- 1½ sendok makan petis udang.
- 2 sendok makan kecap manis.
- 50 gram gula aren.
- 300 ml air.
- 3 sendok makan tepung beras, larutkan.
- 3 siung bawang putih, haluskan.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 1 sendok teh garam.
- Bahan II :
- 15 buah tahu ukuran besar.
- 20 buah cabai rawit merah.
- 2 sendok makan bawang goreng.
- Cara Membuat Tahu Petis :
- Goreng tahu hingga masak, sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Kemudian masukkan petis dan garam, masak hingga beraroma.
- Tambahkan air dan semua bahan I, kecuali tepung beras.
- Masak hingga mendidih.
- Masukkan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental.
- Belah tahu bagian tengah jangan sampai putus.
- Olesi dengan petis secukupnya.
- Sajikan dengan cabai rawit dan bawang goreng.
sumber https://limakaki.com/lumpia-khas-semarang-jogja.html
Lumpia Semarang Khas Jawa Tengah
- Bahan
- 250 gram rebung,iris halus
- 3 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih,haluskan
- 5 butir bawang merah,haluskan
- 200 ml air
- 200 gram udang rebon,rendam air hangat,tiriskan
- 100 gram wortel,diiris dadu kecil
- 2 batang daun bawang,iris halus
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 15 lembar kulit lumpia
- 2 sdm tepung terigu,larutkan dalam air
- Saus tauco(rebus semua bahan sampai kental)
- 3 siung bawang putih,cincang halus
- 8 buah cabai rawit,iris halus
- ½ sdt garam
- 1 sdm tauco
- 2 sdm irisan gula merah
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
- 200 ml air matang
- Cara Membuat Resep Masakan Lumpia Semarang (Jawa Tengah)
- Panaskan minyak,tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang.masukkan air,tambahkan udang rebon,wortel dan daun bawang.Masukkan bumbu lainnya,aduk-aduk,masak sampai semua bahan matang dan air habis,angkat,dinginkan.
- Siapkan dua lembar kulit lumpia,ambil dua sendok makan tumisan isi,letakkan di atas kulit lumpia.Lipat kedua sisi kulit lumpia,lalu gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- Goreng lumpia sampai kuning kecokelatan,agkat,tiriskan.Sajikan lumpia bersama sausnya.
Comments
Post a Comment