Resep Ikan Bungkus Khas Jayapura Papua





    Bahan :
  • cabai merah yang besar 3 buah dipotong bulat
  • belimbing wuluh 5 buah diiris tipis
  • gula pasir 1 sendok teh
  • ikan bandeng yang segar 650 gr dipotong-potong
  • daun salam 5 lembar
  • lengkuas yang diiris tipis 3 cm
  • cabai rawit yang dipotong-potong 20 buah
  • serai diiris halus 2 batang
  • 1 sendok makan garam
  • kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
  • cabai hijau yang besar 3 buah diiris halus

      Bumbu halus :
  • merica 1/2 sendok teh
  • ketumbat 1 sendok teh
  • kemiri 4 butirt
  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • cabai merah keriting 3 buah

      Cara Membuat Ikan Bungkus :
  • Masukkan ikan bandeng yang sudah bersih kedalam wadah
  • Lalu bumbu yang halus dimasukkan kedalamnya
  • Tambahkan semua bahan bumbu yang lainnya sambil diaduk sampai merata
  • Siapkan beberapa lembar daun pisang untuk membungkus
  • Kemudian ambil bahan ikan bungkus secukupnya dan letakkan diatas daun pisang
  • Bungkus bahan tersebut dengan membentuk seperti lontong yang kedu ujungnya disemat hingga rapat
  • Setelah itu panggang diatas teflon yang sudah dioles minyak dan tunggu hingga berubah warna
  • Setelah ikan matang, anda bisa langsung mencicipinya
  • Comments