Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
- Bahan :
- 500 gr ikan tongkol/cakalang/tenggiri
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
- Minyak untuk menggoreng
- Bumbu Halus dan Pelengkap :
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 lembar daun jeruk
- 3 cm kunyit
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica butiran
- ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
- Cara Membuat Ikan Kuah Pala Banda :
- Bersihkan ikan tongkol, potong-potong dan lumuri ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan sampai matang dan kecokelatan. Angkat, sisihkan
- Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai dan lengkuas sampai harum dan matang. Tambahkan santan dan gula pasir, didihkan sambil diaduk rata
- Masukkan ikan tongkol goreng, kecilka api. Didihkan sekali lagi, angkat
- Masukkan daun kemangi, aduk rata
Comments
Post a Comment