RESEP IKAN KUAH PALA BANDA khas maluku





    Bahan :
  1. 500 gr ikan tongkol/cakalang/tenggiri
  2. 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  3. 1 ½ sendok teh garam
  4. 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
  5. Minyak untuk menggoreng


    Bumbu Halus dan Pelengkap :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm kunyit
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica butiran
  • ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya


    Cara Membuat Ikan Kuah Pala Banda :
  1. Bersihkan ikan tongkol, potong-potong dan lumuri ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan sampai matang dan kecokelatan. Angkat, sisihkan
  2. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai dan lengkuas sampai harum dan matang. Tambahkan santan dan gula pasir, didihkan sambil diaduk rata
  3. Masukkan ikan tongkol goreng, kecilka api. Didihkan sekali lagi, angkat
  4. Masukkan daun kemangi, aduk rata

Comments