Resep Kue Lontar Khas Papua Jayapura





bentuknya mirip pie susu atau cheesetar yang lagi hits sekarang. Papua yang membuat lebih dulu kue lontar ini dan rasanya juga enak di lidah.
    Waktu yang diperlukan:
  • 10 menit persiapan
  • 60 menit pemanggangan


    Alat yang perlu dipersiapkan:
  1. Oven
  2. Mangkuk
  3. Piring lontar (piring makan jika tidak ada)


    Bahan yang dibutuhkan:
      Untuk kulit:
    • 100 gram margarine
    • 150 gram tepung terigu


      Untuk isi:
    • 1 kaleng susu kental manis merk apapun
    • 1 kaleng air panas (kaleng yang sama)
    • 8 butir kuning telur yang dikocok lepas
    • 1 sdt ekstrak vanili (bisa diganti dengan rhum)


    Cara membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius.
  2. Olesi piring lontar (jika tidak ada gunakan piring makan) dengan mentega secukupnya. Sisihkan.
  3. Kita akan memulai terlebih dahulu dengan kulitnya.
  4. Campur semua bahan yang diperlukan hingga tercampur sepenuhnya dengan rata.
  5. Jika adonan yang anda punya terlalu lunak atau terlalu lembek, maka anda bisa menambahkan tepung sesuai kebutuhan.
  6. Giling tipis-tipis dan pindahkan adonan ke dalam piring yang sudah dioles margarine sebelumnya. Sisihkan.
  7. Untuk isi, anda perlu mencampur semua bahan dan aduk hingga merata. Saring beralaskan kulit atau piring lontar.
  8. Masukkan ke dalam oven yang masih panas selama kurang lebih 15 menit, dan kecilkan suhu apinya hingga 160 derajat Celsius dan diamkan selama 45 menit.
  9. Kue lontar bisa dikeluarkan dari dalam oven dan didinginkan sebelum siap untuk disajikan.


Catatan
Untuk mengurangi rasa manis, komposisi susunya bisa dikurangi tanpa mengurangi bahan lainnya.
Untuk pinggir kue yang lebih terasa keju, anda bisa menambahkan keju parut pada bagian sampingnya.

Comments