resep Nasi Lapola khas maluku





    Bahan-bahan Nasi Lapola
  • Kelapa (agak muda, parut memanjang), 1 butir
  • Kacang tolo (bersihkan, rendam semalaman), 250 gram
  • Air bersih, 600 ml
  • Daun pandan (robek-robek), 1 lembar
  • Beras (bersihkan, cuci), 500 gam
  • Garam dapur secukupnya


    Cara Membuat Nasi Lapola
  1. Rebus kacang tolo samapi menjadi lunak dan cairan bersamanya mengering. Angkat.
  2. Selanjutnya rebus air bersama dengan daun pandan hingga mendidih,
  3. lalu tambahkan beras yang sudah dibersihkan sebelumnya dan masak dengan api kecil hingga matang dan air menyusut. Angkat.
  4. Setelah itu, campur jadi satu beras yang telah diolah tadi serta kacang tolo rebus bersama dengan parutan kelapa dan garam dapur. Aduk merta.
  5. Setelah semua dicampur, kemudian tuangkan ke dalam dandang dan kukus selama ½ jam lamanya sampai matang sempurna.
  6. Angkat lalu tuang dalam wadah.
  7. Dinginkan nasi dengan cara dikipas dan diaduk perlahan agar nasi terasa pulen.
  8. Nasi lapola saip dihidangkan.

Comments