Resep Palumara Khas Makassar


Sumber Image:https://lifestyle.okezone.com/read/2016/05/17/298/1391052/gurih-nikmat-sup-palumara-khas-makassar-bikin-ketagihan



    Bahan :
  • Ikan fillet, sekitar 300 gr
  • Kunyit, 1 sdm
  • Asam Jawa, sekitar satu sendok makan. Remas-remas dengan air.
  • Bawang merah, 3-4 siung, cincang kasar/halus
  • Bawang putih, sebiji aja cukup cincang kasar/halus
  • Jahe, sekitar 2 cm, keprek dikit
  • Minyak 1 sdt buat menumis
  • Air, sesukanya pengin banyak kuah atau sedikit
  • Garam Gula secukupnya
  • Cabe hijau besar, 2-3 buah
  • Kaldu blok. Kaldu ikan ya. Kalau enggak ada pakai kaldu ayam aja. Itu kalau mau. Enggak ada juga gak apa. Saya pakainya cuma sejumput kadang juga enggak pakai sih.

      Cara Membuat :
  • Ikan diberi air sedikit. Sekitar 2-3 sendok makan. Campurkan kunyit, garam sedikit, asam jawa yang sudah diremas ke dalam panci yang sudah berisi ikan tadi. Campur rata. Beri air sekitar 200 cc.
  • Rebus ikan dan bumbu tadi di atas kompor. Apinya jangan gede-gede yak. Ikan kan cepet aja matangnya ;). Masukkan cabe hijaunya. Biar matang bareng.
  • Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum. Lalu campurkan ke panci yang isi ikan dan bumbu tadi.
  • Aduk sebentar lalu tambahkan air secukupnya. Jangan banyak-banyak sih enaknya biar lebih kental
  • Tambahkan garam, gula dan kaldu (kalau mau). Koreksi rasa. Matikan api.
  • Hasil dari Resep Palumara siap dihidangkan
  • Comments