RESEP SATE ULAT SAGU KHAS JAYAPURA PAPUA





    Bahan yang dibutuhkan :
  • Ulat sagu secukupnya
  • Jeruk nipis sebanyak 1 buah, ambil airnya
  • Tusuk sate secukupnya

      Sambal kecap :
  • Kecap manis sebanyak 5 sdm
  • Bawang merah sebanyak butir
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Cabai rawit merah sebanyak 5 buah

    Untuk membuat sambal kecap cukup mudah, pertama iris dahulu bawang merah, bawang putih serta cabai rawit sesuai selera dan masukan ke dalam wadah. Tambahkan kecap manis dan aduk-aduk.

      CARA MEMBUAT SATE ULAT SAGU
  • Langkah pertama siapkan ulat sagunya. Ambil ulat sagu kemudian cuci dibawah air mengalir lalu tiriskan.
  • Masukan ulat sagu pada wadah bersih dan masukan air jeruk nipis kedalamnya. Aduk-aduk hingga jeruk ulat berabalut air jeruk.
  • Ambil 1 buah tusuk sate dan tusukan beberapa ulat sagu. Lakukan sampai ulat sagu habis dan sisihkan sejenak.
  • Siapkan alat pembakaran berupa arang atau grill pan dan panaskan.
  • Bakar ulat sagu tadi diatas panggangan sampai matang. Jangan lupa untuk membolak-balik sesekali agar ulat sagu matang sempurna. Jika sudah berwarna kuning keemasan segara angkat dan sisihkan.

    Ulat sagu memiliki tekstur yang sangat gurih dan kenyal. Untuk menghilangkan bau sekaligus menambah rasa anda bisa mencampurkan sedikit garam halus serta lada bubuk bersama air jeruk nipis dan aduk-aduk ulat sagu sebelum ditusuk. Sebaiknya membakar ulat sagu tidak boleh terlalu lama agar bagian dalam ulat tetap lembut dan tidak gosong. Selain dengan sambal kecap, ulat sagu juga bisa dimakan dengan sambal bawang serta nasi hangat.
  • Comments