resep Songkolo khas makasar


Sumber Image:https://resepnusantara.id/resep-songkolo-khas-makasar/



    Bahan pokok:
  • Beras Ketan (hitam, putih, atau keduanya)
  • Serutan Kelapa
  • Ikan Teri
  • Sambal

      Bahan Pelengkap:
  • 3/4 liter beras ketan hitam/ putih ( jika kedua jenis beras ketan gunakan perbandingan 2 : 1 )
  • 200 ml santan
  • Garam secukupnya

      Bahan untuk serundeng:
  • 1/2 butir kelapa, diparut
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • gula merah secukupnya
  • air secukupnya

      Cara mengukus beras ketan
  • campurkan beras ketan hitam dan beras ketan putih dengan perbandingan 2 : 1. perbanyak beras ketan hitam agar tekstur lebih lembut.
  • rendam beras ketan tersebut dengan air panas selama lebih kurang 10 menit agar warnanya merata.
  • kukus beras ketan hingga setengah matang.
  • dalam keadaan setengah matang, pindahkan beras ketan ke wadah. kemudian campurkan dengan santan dan garam, aduk hingga rata. masukkan kembali ke kukusan.
  • kukus hingga matang.

      Cara pembuatan serundeng
  • haluskan bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar, dan gula merah.
  • campurkan bumbu dengan kelapa parut. aduk sampai rata.
  • sangrai di atas wajan.
  • masukkan daun salam. agar serundeng tidak terlalu kering, sesekali tambahkan air sedikit.
  • icip serundeng untuk koreksi rasa. lalu sangrai hingga kecoklatan.

      cara penyajian
  • cetak beras ketan yang telah dikukus dengan mangkuk kecil.
  • kemudian letakkan di atas piring.
  • letakkan serundeng, sambal, dan ikan teri di atasnya.
  • songkolo siap di sajikan.
  • Comments