Ayam Bakar Iloni Khas kuliner Gorontalo

sumber http://satugorontalo.blogspot.com/2015/06/resep-membuat-ayam-bakar-iloni-ayam.html




Ayam Bakar Iloni Khas Gorontalo



    Bahan-bahan
  • 4 porsi
  • 600 gram ayam (10 buah sayap ayam)
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
  • 300 ml santan
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt cinnamon bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir (tambahan saya)
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya (tambahan saya)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk


    bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar
  • 4 buah kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 5 buah bawang merah
  • 1 cm jahe (tambahan saya)


    Cara Membuat
  • Lumuri sayap ayam dengan air jeruk , diamkan 10 menit. Cuci bersih.
  • Haluskan bumbu, tumis sampai harum, tambahkan serai, daun pandan, cinnamon bubuk, jintan bubuk dan lada bubuk.
  • Masukkan ayam kedalam tumisan bumbu, beri santan, gula dan garam masak hingga matang dan santan habis.
  • Oven/panggang ayam sampai kuning kecoklatan. Sajikan
  • saat memanggang ayam olesi dengan sisa bumbu, dijamin tambah enakk. Rasanya enak bangett ada rasa pedas dari cabe, gurih dari santan dan wangi dari daun pandan juga cinnamon.



Comments