Binte Biluhuta Khas kuliner Gorontalo

sumber https://ksmtour.com/wisata-kuliner/kuliner-gorontalo/binte-biluhuta-khas-gorontalo-nikmati-tiga-rasa-uniknya.html




Binte Biluhuta Khas Gorontalo



    Bahan:
  • 2 buah jagung manis, pipil
  • 2 liter air
  • 2 ons udang kupas
  • ¾ ons kelapa, diparut kasar
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 4 buah cabai rawit merah, iris bulat
  • 2 buah tomat, dipotong-potongi
  • 1 buahc abai merah, iris bulat
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 2 ½ sendok teh gula pasir
  • 2 ½ sendok teh garam


    Cara Membuat:
  • Cuci bersih jagung manis yang telah Anda pipil sembari menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan
  • Cuci juga udang kupas yang telah Anda bersihkan kemudian sisihkan terlebih dahulu untuk mengolah bahan-bahan lainnya
  • Setelah itu rebus air bersama jagung manis yang telah dicuci bersih serta cabai rawit merah, cabai merah dan bawang merah yang sudah dipotongi hingga mendidih
  • Masukkan udang kupas bersama gula pasir dan garam lalu masak hingga matang sembari diaduk perlahan
  • Tambahkan parutan kelapa, daun kemangi dan air perasan jeruk nipis. Aduk-aduk lalu masak hingga matang
  • Saat akan diangkat, masukkan potongan tomat lalu aduk sebentar. Angkat dan tuangkan di mangkuk saji
  • Hidangan binte biluhuta siap dinikmati


Comments