sumber http://www.masakandapurku.com/2016/02/resep-membuat-soto-banjar-khas.html
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
- Bahan :
- 1500 ml kaldu
- 5 cm kayu manis
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 4 btr cengkeh
- 3 bh kapulaga
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 sdm minyak
- 1 ekor ayam belah empat
- garam
- Haluskan bumbu :
- 10 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ bh pala utuh
- ½ sdt merica
- Pelengkap :
- 100 gram soun, rendam air panas hingga lunak
- 3 btr telur rebus, belah empat
- perkedel kentang
- kecap manis
- jeruk nipis
- Cara membuat :
- Rebus ayam hingga lunak. Keluarkan ayam dan suir-suir dagingnya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu.
- Tambahkan daun bawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun seledri dan garam.
- Rebus hingga mendidih.
- Siapkan soto di mangkok dengan sedikit soun, daging ayam dan beberapa iris telur rebus.
- Tuangi kuah.
- Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya.
sumber https://cookpad.com/id/resep/891194-%F0%9F%8D%80-nasi-goreng-banjar-%F0%9F%8D%80
Nasi Goreng Kari Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
- Bahan-Bahan
- 1/2 sendok makan + 1/2 sendok makan + 1 sendok makan minyak sayur
- 2 telur ayam . sedikit dikocok
- 250 Gr daging kambing. iris tipis (diganti daging lain seperti ayam atau sapi memungkinkan)
- 1/4 Bawang bombay . iris tipis-tipis panjang
- 3 Siung (ukuran sedang) bawah putih. cincang kasar
- 1 Cabe merah besar, iris-iris melintang tipis (jangan dibuang bijinya)
- 6 daun bawang bagian hijau, iris-iris melintang 1.5 cm
- 2 Daun bawang bagian putih. iris-iris tipis
- 2 sendok makan santan encer
- 1 sendok teh fresh jahe parut
- 4 cups nasi (jika ada pakai nasi dari semalam/8 jam yang lalu)
- 2 sendok makan + 1 sendok teh curry bubuk
- 2 sendok teh jintan putih bubuk
- 1/2 sendok teh bubuk kunyit
- 2 sendok teh minyak wijen
- Iris-irisan tipis dan ketumbar untuk garnish
- Garam dan merica bubuk hitam secukupnya
- Cara Memasak
- Panas 1/2 sendok makan minyak sayur di wajan panas. lalu masukkan telur dan orak-orek hingga matang.Angkat dan sisihkan
- Bumbui daging dengan lada garam secukupnya . lalu dengan wajan yang sama panaskan 1 1/2 sendok makan minyak sayur.
- masukan bawang bombay. bawang putih. cabai merah. masak hingga bawang beraroma ( tapi tidak berubah warna) dengan menggunakan api besar(tetapi tidak full) masukkan daging tersebut dan masak kira-kira 1/4 matang .
- lalu masukan lime juice
- Tambahkan daun bawang putih dan hijau .
- masak sekitar 1,5-2 menit.
- lalu langsung masukan santan. aduk rata
- Tambah 1 sendok makan minyak sayur yang terakhir .
- masukan jahet parut dan masukan nasi
- lalu langsung dibumbui dengan bubuk curry . bubuk ketumbar . jintan putih. dan bubuk kunyit. serta garam dan lada sesuai selera. pastikan aduk nasi goreng kari ini secara merata .
- masukan kemba telur yang telah matang . aduk merata lalu siramkan secara ,erata minyak wijen. masak dan aduk sejenak . angkat
- Hidangkan hangat dengan garnish daun ketumbar untuk yang ingin lebih pedas . bisa tambahkan irisan cabai rawit pada saat terakhir sebelum masukkan telur .
Comments
Post a Comment