Kuliner Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin dengan 2 jenis resep masakannya

sumber http://www.masakandapurku.com/2016/02/resep-membuat-soto-banjar-khas.html




Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin


    Bahan :
  • 1500 ml kaldu
  • 5 cm kayu manis
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • 4 btr cengkeh
  • 3 bh kapulaga
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 sdm minyak
  • 1 ekor ayam belah empat
  • garam


    Haluskan bumbu :
  • 10 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ bh pala utuh
  • ½ sdt merica


    Pelengkap :
  • 100 gram soun, rendam air panas hingga lunak
  • 3 btr telur rebus, belah empat
  • perkedel kentang
  • kecap manis
  • jeruk nipis


    Cara membuat :
  • Rebus ayam hingga lunak. Keluarkan ayam dan suir-suir dagingnya. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu.
  • Tambahkan daun bawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun seledri dan garam.
  • Rebus hingga mendidih.
  • Siapkan soto di mangkok dengan sedikit soun, daging ayam dan beberapa iris telur rebus.
  • Tuangi kuah.
  • Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya.



sumber https://cookpad.com/id/resep/891194-%F0%9F%8D%80-nasi-goreng-banjar-%F0%9F%8D%80

Nasi Goreng Kari Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin

    Bahan-Bahan
  • 1/2 sendok makan + 1/2 sendok makan + 1 sendok makan minyak sayur
  • 2 telur ayam . sedikit dikocok
  • 250 Gr daging kambing. iris tipis (diganti daging lain seperti ayam atau sapi memungkinkan)
  • 1/4 Bawang bombay . iris tipis-tipis panjang
  • 3 Siung (ukuran sedang) bawah putih. cincang kasar
  • 1 Cabe merah besar, iris-iris melintang tipis (jangan dibuang bijinya)
  • 6 daun bawang bagian hijau, iris-iris melintang 1.5 cm
  • 2 Daun bawang bagian putih. iris-iris tipis
  • 2 sendok makan santan encer
  • 1 sendok teh fresh jahe parut
  • 4 cups nasi (jika ada pakai nasi dari semalam/8 jam yang lalu)
  • 2 sendok makan + 1 sendok teh curry bubuk
  • 2 sendok teh jintan putih bubuk
  • 1/2 sendok teh bubuk kunyit
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • Iris-irisan tipis dan ketumbar untuk garnish
  • Garam dan merica bubuk hitam secukupnya


    Cara Memasak
  • Panas 1/2 sendok makan minyak sayur di wajan panas. lalu masukkan telur dan orak-orek hingga matang.Angkat dan sisihkan
  • Bumbui daging dengan lada garam secukupnya . lalu dengan wajan yang sama panaskan 1 1/2 sendok makan minyak sayur.
  • masukan bawang bombay. bawang putih. cabai merah. masak hingga bawang beraroma ( tapi tidak berubah warna) dengan menggunakan api besar(tetapi tidak full) masukkan daging tersebut dan masak kira-kira 1/4 matang .
  • lalu masukan lime juice
  • Tambahkan daun bawang putih dan hijau .
  • masak sekitar 1,5-2 menit.
  • lalu langsung masukan santan. aduk rata
  • Tambah 1 sendok makan minyak sayur yang terakhir .
  • masukan jahet parut dan masukan nasi
  • lalu langsung dibumbui dengan bubuk curry . bubuk ketumbar . jintan putih. dan bubuk kunyit. serta garam dan lada sesuai selera. pastikan aduk nasi goreng kari ini secara merata .
  • masukan kemba telur yang telah matang . aduk merata lalu siramkan secara ,erata minyak wijen. masak dan aduk sejenak . angkat
  • Hidangkan hangat dengan garnish daun ketumbar untuk yang ingin lebih pedas . bisa tambahkan irisan cabai rawit pada saat terakhir sebelum masukkan telur .




Comments