sumber https://wisatatempat.com/makanan-khas-kalimantan-tengah/
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Sayur umbut rotan Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
- Bahan-bahan
- 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas.
- 1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 2 gelas santan kental
- 2 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 6 gelas santan cair
- 6 siung bawang merah
- Cara Membuat
- Umbut yang masih lemah dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm diremdam dalam air, tiriskan.
- Rebus air, lalu masukan umbut.Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan (kecuali daun salam dan laos), diamkan hingga matang dan meresap.
- Umbut Rotan Khas Kalimantan Tengah siap dihidangkan
sumber http://resepmasakannusantaraoriginal.blogspot.com/2017/07/resep-wadi-khas-kalimantan-tengah-asli.html
Wadi Patin Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
- Bahan-bahan:
- Ikan sungai, misalnya ikan papuyu (ikan sungai kecil yang bentuknya pipih).
- Pelengkap:
- Samu / Kue 2 jari (nama untuk jenis kue beras yang sudah diolah) hancurkan hingga menjadi serbuk. Tapi kalau tidak ada bisa digunakan beras yang disangrai sampai kecoklatan dan diblender hingga bentuknya menyerupai tepung.
- Perbandingan antara bahan dan pelengkapnya: misalnya bila ikan ½ kg maka pelengkapnya 1 genggam. Bila ikan 1 kg maka pelengkapnya 2 genggam.
- Penyedap:
- Garam dan Gula secukupnya.
- Cara membuat:
- Cuci bersih dan potong bahan yang ingin di buat wadi (ikan sungai tadi) seukuran separuh telapak tangan orang dewasa, kemudian campurkan dengan pelengkapnya serta penyedap (gula dan garam) secukupnya.
- Masukkan dalam toples yang tertutup rapat. Awetkan sampai berubah warna dan aroma (biasanya minimal 2 minggu). Makanan siap diolah.
- Cara mengolah
- Untuk mengolahnya bisa dengan 2 cara.
- Yang pertama untuk masakan yang kering langsung goreng dengan minyak panas.
- Yang kedua bisa dibuat menjadi masakan yang berkuah, yaitu goreng dulu irisan bawang merah dan bawang putih, setelah harum campurkan wadi
- tersebut berserta air sedikit (sebagai kuahnya). Jika masih agak hambar tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
- Terakhir tambahkan cabe rawit yang masih utuh ke dalamnya.
- Setelah mendidih dan matang, angkat dan sajikan bersama rebusan daun singkong atau rebusan daun papaya. (Wadi disajikan dalam mangkok/piring
- kecil untuk ditotol dengan lalapan tadi, dan jangan lupa supaya agak pedas tinggal pencet cabe rawit yang sudah dimasukkan tadi)
Comments
Post a Comment