sumber http://www.lestariweb.com/Indonesia/AyamCincane.php
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Ayam cincane Khas Kalimantan Timur Samarinda
- Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
- 3 sdm minyak
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 500 ml santan
- Bumbu halus :
- 12 cabai merah
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah dan garam,tuang santan, masak hingga santan mongering.
- Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat celcius, selama 30 menit, angkat. Hidangkan.
sumber https://bacaterus.com/makanan-khas-kalimantan-timur/
Nasi Kuning Samarinda Khas Kalimantan Timur Samarinda
- Bahan-bahan yang kita gunakan
- 1 kg Beras
- 400 ml air santan kelapa
- 2 tangkai serai kemudian di geprek
- 1 sdt air Kunyit
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt Garam
- Bahan Untuk Habang
- ½ kg telur yang sudah direbus
- ¼ kg ayam yang sudah dipotong kecil yang sudah digoreng
- 6 Biji cabe merah kering buang bijinya
- 4 Siung Bawang putih yang sudah dihaluskan
- 8 siung Bawang merah yang sudah dihaluskan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 100 ml air
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Minyak untuk menggoreng
- Cara Membuat Nasi Kuning Khas Samarinda Komplit
- Cuci bersih beras, kemudian kukus sampai setengah matang.
- Sambil menunggu didihkan santan, air kunyit, serai, garam, daun salam dan pandan. Aduk rata.
- Pindahkan beras kedalam panci, tuangkan santan yang sudah di didihkan aduk sampai merata dan menyerap.
- Kemudian kukus lagi sampai matang.
- Membuat Bumbu Habang
- Panaskan minyak untuk menumis, masukan bumbu seperti cabe, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, aduk rata sampai pekat,
- Kemudian tambahkan gula, garam, air asam, dan air. Aduk aduk kemudian masukan telur, dan ayam goreng masak sampai bumbu meresap dan tercium aroma sedap. Angkat dan sajikan.
Comments
Post a Comment