sumber https://dapur-teh-enur.blogspot.com/2015/08/resep-bebalung-khas-lombok-nusa-tenggara-barat.html
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Bebalung Khas Nusatenggara Barat Mataram
- Bahan-bahan:
- 1 kg Tulang muda daging sapi, dipotong sesuai selera.
- Margarine atau mentega secukupnya
- Bumbu-bumbu:
- 5 buah asam muda
- 1 batang sereh
- 1 potong lengkuas
- 1 potong kunyit
- 2 siung bawang putih di iris tipis
- Penyedap rasa secukupnya
- Bahan pelengkap
- Bawang merah goreng
- Cara membuat:
- Rebus tulang hingga matang dan dagingnya empuk, sisihkan.
- Panaskan margarina atau mentega, tumis lengkuas, kunyit, sereh, dan asam .
- Masukkan rebusan tulang beserta airnya, tunggu sampai mendidih. Tambahkan daun asam muda dan penyedap rasa
- Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.
sumber https://www.liputan6.com/lifestyle/read/2371419/cerita-di-balik-nasi-balap-puyung
Nasi Balap Puyung Khas Nusatenggara Barat Mataram
dari pada banyak bercerita langsung saja kita simak proses pembuatannya
- Bahan-bahan
- 50 gram kacang kedelai
- 15 buah cabe merah
- 7 buah cabe rawit
- 3 ekor dada ayam
- 3 siung bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1 buah jeruk nipis
- Garam Secukupnya
- Terasi secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Nasi putih
- Cara membuat:
- Kacang kedelai direndam dalam air garam selama satu malam. Kemudian goreng hingga renyah.
- Taburi ayam dengan garam lalu rebus hingga matang. Setelah matang ayam disuir.
- Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan terasi. Tumis hingga harum, masukkan ayam aduk rata. Lumuri dengan air jeruk nipis.
- Hidangkan dengan Nasi hangat. Tambahkan telur asin. Bisa juga ditambahkan kentang parut yang di goreng.
sumber http://wisatalombokaja.blogspot.com/2013/10/10-makanan-khas-lombok-yang-harus-anda.html
Plecing Kangkung Khas Nusatenggara Barat Mataram
Langsung saja kita simak proses pembuatannya
- Bahan-bahan
- 2 ikat kangkung
- 75 g tauge
- 6 sdm minyak goreng
- Bumbu -bumbu:
- 1 buah jeruk limau
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 buah bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 sdm terasi, bakar
- Cara membuat:
- Kangkung dipotong-potong lalu direbus, tiriskan. Tauge diseduh dengan air panas, tiriskan.
- Haluskan bumbu-bumbu seperti: cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi.
- Bumbu halus dicampur dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan.
- Tuangkan minyak panas ke campuran bumbu, aduk rata.
- Letakkan kangkung dan tauge di atas piring saji, siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge. Sajikan.
Comments
Post a Comment