Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari dengan masakan khas dari daerah ini

sumber https://backpackerjakarta.com/legitnya-kuliner-lapa-lapa-khas-sulawesi-tenggara/




Lapa-lapa Khas Sulawesi Tenggara Kendari

    Bahan dan Bumbu
  • Beras1 kg
  • Kelapa 2 butir, parut halus dan peras untuk diambil santannya
  • Garam halus ½ sendok makan
  • Daun pisang secukupnya
  • Tali (dari pelepah pohon pisang) secukupnya


    Langkah Membuat Makanan Lapa-Lapa Khas Buton Sulawesi Tenggara Enak
  1. Beras dicuci sampai bersih kemudian dimasak bersama tambahan santan kelapa dan campuran secukupnya garam.
  2. Aduk merata dan masak sampai menjadi nasi aron.
  3. Angkat beras yang sudah menjadi nasi aron kemudian tuangkan secukupnya pada daun pisang dan bungkus dengan bentuk memanjang. Padatkan isiannya dan gulung rapih.
  4. Supaya bungkusannya tidak terbuka,
  5. silahkan anda ikat bungkusan daun pisangnya dengan tali dari pelepah pohon pisang yang sudah disiapkan sebelumnya.
  6. Setelah itu masukkan bungkusan daun pisang berisi nasi aron ke dalam perebusan dan rebus matang.
  7. proses ini dapat memakan waktu hingga 120 menit lamanya.
  8. Setelah dirasa matang dan isi dalam bungkusan daun pisang menjadi lapa-lapa, angkat dan tiriskan.
  9. Nikmati sedapnya makanan lapa-lapa khas Buton Sulawesi Tenggara dengan pendamping lauk pauk seperti ikan asin atau tanpa lauk pauk juga tak masalah.



sumber https://resepdanmakanan.com/resep-membuat-sate-gogos-pokea-pedas-nikmat/

Sate gogos pokea Khas Sulawesi Tenggara Kendari

    Bahan Utama
  • Kerang hijau ½ Kg


    Bumbu Saus Kacang
  • Kaldu kerang300 cc
  • Kacang tanah goreng200 gram, haluskan
  • Sambal terasi5 sdm
  • Kecap 3 sdm
  • Gula merah2 sdm
  • Jeruk limau 1 buah


    Cara Membuat Sate Gogos Pokea Pedas Nikmat Khas Sulawesi Tenggara
  1. Masak kerang dengan cara direbus sampai cangkangnya terbuka sendiri.
  2. Setelah itu angkat setiap kerang dan buang cangkangnya lalu rebus kembali dagingnya supaya matang merata.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Daging kerang yang sudah direbus matang kemudian ditusukkan pada tusukan sate seperti halnya membuat sate pada umumnya.
  5. Tiap tusukan sate disematkan 5-6 daging kerang saja supaya tidak terlalu banyak dan rapat.
  6. Setelah semua daging kerang disematkan pada tusukan sate, letakan sate kerang pada piring saji.
  7. Berikutnya membuat bumbu saus kacang untuk siraman sate kerang dengan cara mencampurkan kacang tanah goreng halus dengan
  8. sambal terasi lalu masak bersama tambahan air kaldu sisa rebusan kerang. Tambahkan kembali campuran bahan saus kacang yang dimasak dengan gula merah dan kecap.
  9. Aduk merata dan biarkan kuahnya menjadi kental.
  10. Angkat setelah matang.
  11. Padukan sate kerang bersama bumbu saus kacang dan pelengkap lain kesukaan anda.
  12. Sate gogos pokea siap dinikmati.

Comments