sumber https://backpackerjakarta.com/legitnya-kuliner-lapa-lapa-khas-sulawesi-tenggara/
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Lapa-lapa Khas Sulawesi Tenggara Kendari
- Bahan dan Bumbu
- Beras1 kg
- Kelapa 2 butir, parut halus dan peras untuk diambil santannya
- Garam halus ½ sendok makan
- Daun pisang secukupnya
- Tali (dari pelepah pohon pisang) secukupnya
- Langkah Membuat Makanan Lapa-Lapa Khas Buton Sulawesi Tenggara Enak
- Beras dicuci sampai bersih kemudian dimasak bersama tambahan santan kelapa dan campuran secukupnya garam.
- Aduk merata dan masak sampai menjadi nasi aron.
- Angkat beras yang sudah menjadi nasi aron kemudian tuangkan secukupnya pada daun pisang dan bungkus dengan bentuk memanjang. Padatkan isiannya dan gulung rapih.
- Supaya bungkusannya tidak terbuka,
- silahkan anda ikat bungkusan daun pisangnya dengan tali dari pelepah pohon pisang yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Setelah itu masukkan bungkusan daun pisang berisi nasi aron ke dalam perebusan dan rebus matang.
- proses ini dapat memakan waktu hingga 120 menit lamanya.
- Setelah dirasa matang dan isi dalam bungkusan daun pisang menjadi lapa-lapa, angkat dan tiriskan.
- Nikmati sedapnya makanan lapa-lapa khas Buton Sulawesi Tenggara dengan pendamping lauk pauk seperti ikan asin atau tanpa lauk pauk juga tak masalah.
sumber https://resepdanmakanan.com/resep-membuat-sate-gogos-pokea-pedas-nikmat/
Sate gogos pokea Khas Sulawesi Tenggara Kendari
- Bahan Utama
- Kerang hijau ½ Kg
- Bumbu Saus Kacang
- Kaldu kerang300 cc
- Kacang tanah goreng200 gram, haluskan
- Sambal terasi5 sdm
- Kecap 3 sdm
- Gula merah2 sdm
- Jeruk limau 1 buah
- Cara Membuat Sate Gogos Pokea Pedas Nikmat Khas Sulawesi Tenggara
- Masak kerang dengan cara direbus sampai cangkangnya terbuka sendiri.
- Setelah itu angkat setiap kerang dan buang cangkangnya lalu rebus kembali dagingnya supaya matang merata.
- Angkat dan tiriskan.
- Daging kerang yang sudah direbus matang kemudian ditusukkan pada tusukan sate seperti halnya membuat sate pada umumnya.
- Tiap tusukan sate disematkan 5-6 daging kerang saja supaya tidak terlalu banyak dan rapat.
- Setelah semua daging kerang disematkan pada tusukan sate, letakan sate kerang pada piring saji.
- Berikutnya membuat bumbu saus kacang untuk siraman sate kerang dengan cara mencampurkan kacang tanah goreng halus dengan
- sambal terasi lalu masak bersama tambahan air kaldu sisa rebusan kerang. Tambahkan kembali campuran bahan saus kacang yang dimasak dengan gula merah dan kecap.
- Aduk merata dan biarkan kuahnya menjadi kental.
- Angkat setelah matang.
- Padukan sate kerang bersama bumbu saus kacang dan pelengkap lain kesukaan anda.
- Sate gogos pokea siap dinikmati.
Comments
Post a Comment