kuliner Khas Tanjung Pinang dengan 3 resep cara membuatnya dirumah





Mie Tarempa khas Tanjung Pinang

    Bahan membuat mie tarempa
  • 50 grm Mie kuning berbentuk pipih, bersihkan dengan air dulu
  • 50 grm ikan tongkol, pakai dagingnya
  • 50 grm tauge
  • 8 buah cabai rawit pedas
  • 1 telur ayam
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • Bawang goreng secukupnya


    Cara Mie Tarempa Anambas Enak
  1. Silahkan anda gunakan daging ikan tongkol, lalu cincang atau suwir
  2. Haluskan cabe rawit dan bawang putih, secara terpisah
  3. Sekarang tumis bawang putih dan juga cabe, aduk sebentar lalu masukan mie yang sudah disiapkan
  4. Bila sudah aduk sebentar, tambahkan kecap manis dan asin, lalu masukan juga tauge kedalam olahan
  5. Sekarang masukan juga ikan tongkol yang sudah anda cincang
  6. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, silahkan tambahkan penyedap rasa dan garam sampai rasa benar-benar pas.
  7. Mie goreng siap disajikan.

taburkan bawang goreng diatasnya, kemudian siap deh disajikan.


Gonggong Asam Manis Khas Tanjung Pinang



    Bahan:
  • 20 biji siput gonggong
  • 10 sendok makan saus tomat
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok teh cuka
  • 1/2 buah nanas, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 siung bawang bombay, iris tipis
  • 4 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 3 sendok margarin
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya


    Cara Membuat:
  1. Cuci bersih siput gonggong, lalu rebus didalam air panas kira-kira 15 menit.
  2. Jika sudah angkat dan keluarkan isinya.
  3. Kemudian siapkan wajan , lalu panaskan margarin kedalamnya serta masukkan juga bawang putih, bawang bombay, nanas, wortel dan daun bawang masaklah hingga layu. Aduk rata.
  4. Jika sudah layu tambahkan sedikt air kedalamnya serta tambahkan saus tomat, saus tiram dan cuka. Aduk rata.
  5. Selanjutnya jika air agak menyusut barulah masukkan siput gonggongnya, aduk rata sambil diberi larutan tepung maizena, gula, garam dan penyedap rasa secukupnya.
  6. Lalu masaklah hingga kuah agak mengental dan siput gonggong matang sempurna, Jika sudah matang segera angkat dan Gonggong Asam Manis Khas Tanjung Pinang siap untuk disajikan.



Luti Gendang khas Tanjung Pinang



    Bahan membuat kulit roti
  • Tepung terigu 300 grm (pilih yang untuk roti)
  • Ragi 1 sdt, pilih yang instan
  • Margarin 75 grm, cairkan
  • Susu cair 250 ml
  • Gula pasir putih 1 sdm
  • Telur ayam 1 butir
  • Garam halus ½ sdt


    Bahan membuat isi
  • Daging ayam 300 grm, suwir halus
  • Cabe merah kriting 5 buah, haluskan dulu
  • Bawang merah 10 butir, haluskan dulu
  • Bawang putih 4 siung, haluskan dulu
  • Gula merah 2 sdm
  • Air perasan asam 1 sdm
  • Garam dapur halus 1 sdm
  • Minyak kelapa 3 sdm


Cara Membuat Luti Gendang


    Membuat Isi
  1. Silahkan panaskan minyak kelapa dalam wajan
  2. Tumis bahan yang sudah dihaluskan seperti bawang dan cabe, aduk dan tunggu sampai harum
  3. Lalu tambahkan bahan yang masih tersisa, tumis sampai mengering dan matang, kemudian angkat dan sisihkan


    Membuat Kulit Roti Luti Gendang
  1. Kita buat kulit rotinya dulu, silahkan mixer tepung terigu, ragi instan, gula pasir, telur dan susu cair, aduk sampai rata
  2. Tambahkan margarin cair dan sedikit garam, mixer lagi sampai adonan kental dan kaku, simpan dalam mangkuk lalu tutup dengan cling wrap (atau plastik lengket)
  3. Tunggu sampai mengembang, kurang lebih 40 menitan
  4. Bila sudah, ambil dan uleni lagi sebentar saja agar lemas lagi, kemudian bagi jadi 2 bagian, bulatkan lagi
  5. Sekarang diamkan lagi yang ke 2 kalinya, agar mengembang, selama 15 menit
  6. Nah, bila sudah mulai ambil adonan lgi, uleni sebentar, dan mulai bentuk pipih untuk diisi dengan abon, silahkan bentuk sesuai selera
  7. Isi dengan abon yang sudah dibuat, rapikan kembali berbentuk lonjong, lalu simpan dalam wadah yang sudah diberi tepung
  8. Lalu diamkan lagi adonan yang sudah di isi selama 15 menit
  9. Tinggal goreng adonan sampai matang
  10. Luti gendang siap disajikan.

Comments