Lumpia Semarang Khas kuliner Jawa Tengah

sumber https://limakaki.com/lumpia-khas-semarang-jogja.html




Lumpia Semarang Khas Jawa Tengah

    Bahan
  • 250 gram rebung,iris halus
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih,haluskan
  • 5 butir bawang merah,haluskan
  • 200 ml air
  • 200 gram udang rebon,rendam air hangat,tiriskan
  • 100 gram wortel,diiris dadu kecil
  • 2 batang daun bawang,iris halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 15 lembar kulit lumpia
  • 2 sdm tepung terigu,larutkan dalam air


    Saus tauco(rebus semua bahan sampai kental)
  • 3 siung bawang putih,cincang halus
  • 8 buah cabai rawit,iris halus
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm tauco
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 200 ml air matang


    Cara Membuat Resep Masakan Lumpia Semarang (Jawa Tengah)
  • Panaskan minyak,tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang.masukkan air,tambahkan udang rebon,wortel dan daun bawang.Masukkan bumbu lainnya,aduk-aduk,masak sampai semua bahan matang dan air habis,angkat,dinginkan.
  • Siapkan dua lembar kulit lumpia,ambil dua sendok makan tumisan isi,letakkan di atas kulit lumpia.Lipat kedua sisi kulit lumpia,lalu gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  • Goreng lumpia sampai kuning kecokelatan,agkat,tiriskan.Sajikan lumpia bersama sausnya.

Comments