Kuliner Khas Aceh dengan 14 Resep Tradisionalnya





Tasak Telu Khas Aceh


Berikut bahan dan cara membuat Tasak Telu khas aceh.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung (1 kg)
  • 2 ikat daun ubi
  • 150 gram buah kincong (dimemarkan)
  • 200 gram kelapa parut
  • Air untuk merebus

Bumbu :

  • 30 buah cabe rawit hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/2 ruas jahe
  • 1 btg serai
  • 2 lbr daun salam
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian, lalu bersihkan. Rebus ayam beserta usus, ati dan empelanya. Tambahkan jahe, serai, daun salam, bawang putih halus, garam dan gula. Masak hingga ayam empuk.
  2. Kemudian pisahkan daging ayam dengan kaldu
  3. Rebus daun ubi hingga matang. Agar warnanya tetap hijau, tunggu air yang digunakan untuk merebus mendidih kemudian masukkan daun ubi dan sedikit garam. Tiriskan.
  4. Haluskan cabe rawit hijau, bawang merah, bawang putih. setelah halus, tambahkan hati ayam lalu giling lagi hingga halus dan tercampur rata. pastikan anda menambahkan garam saat menggiling bumbu.
  5. Cincang halus daun ubi yang telah direbus. Setengah dada ayam,kulit, usus dan empela ayam dicincang halus. daging paha disuir halus.
  6. Campurkan ayam yg telah dicincang, daun ubi, kelapa parut, buah kincong dan bumbu halus hingga tercampur rata. Tambahkan daging yang sudah disuir, siram dengan menggunakan sedikit kuah kaldu. sajikan.



Dendeng Aceh

Bahan dan Bumbu:

  • 1 kg daging sapi
  • 6 siung bawang putih (pisahkan untuk daging)
  • 100 gr cabe merah keriting
  • 4 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabai rawit domba
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • Air kaldu rebusan daging

Cara membuat

Cara Mengolah Daging Sebelum Dibumbui dan Dimasak:

  1. Cara pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk mengawali langkah pada resep kali ini adalah dengan memotong-motong daging sapi yang telah dipersiapkan dengan ukuran tipis dengan bentuk yang diinginkan. Agar daging dendeng bisa lebih kering dan lebih mudah empuk ketika digoreng nantinya, sebaiknya potong daging dengan ukuran yang sama rata yakni ukuran tipis. Memotong daging dengan ukuran terlalu tebal akan membuatnya lebih sulit kering dan bumbu sulit meresap kedalamnya dengan sempurna.
  2. Setelah daging dipotong-potong sesuai dengan selera yang diinginkan, sekarang silahkan masukkan daging kedalam wadah sebelum kita bersihkan.
  3. Ambil daging ke tempat pencucian dan cuci bersih daging dengan menggunakan air mengalir hingga semua kotoran yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan keseluruhan.
  4. Setelah dicuci, tempatkan daging diatas tatakan kayu atau tempat yang bersih dan pukul-pukul daging hingga bentuk pipih.
  5. Selanjutnya, sisihkan terlebih dahulu daging sebelum kita siapkan rebusan dagingnya.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering Pedas:

  1. Siapkan panci diatas kompor yang menyala, masukkan air secukupnya dan masukkan daging bersama dengan bawang putih yang telah dihaluskan dengan menambahkan sedikit garam kedalamnya.
  2. Biarkan daging direbus dengan ditutup bagian atasnya menggunakan tutup panci dan rebus daging hingga hampir matang dan menjadi lebih empuk secara merata.
  3. Setelah empuk, angkat daging dari rebusan dan sisihkan daging yang telah direbus kedalam baskom atau wadah.
  4. Sekarang kita akan buat bumbunya, siapkan wajan diatas kompor, masukkan sedikit minyak kedalamnya dan tunggu hingga minyak panas secara merata.
  5. Masukkan bumbu yang dihaluskan kedalamnya dan tumis hingga bumbu tercium bau harum yang sedap dan merata.
  6. Masukkan daging kedalam tumisan , aduk-aduk sebentar dan masukkan bumbu seperti garam, gula dan masukkan pula air asamnya. Masak daging hingga bumbu meresap dan angkat.
  7. Jemur daging diatas sinar matahari hingga benar-benar kering secara merata dan tidak ada air pada daging.
  8. Setelah kering baru siapkan wajan, berikan minyak goreng dan goreng daging dendeng hingga matang dan menjadi lebih kering secara merata



Sambal Ganja Asam Udeung Kuliner Aceh


Bahan-Bahan:
  • 125 gr udang segar berukuran kecil, buang kulit, cuci bersih, kemudian digoreng/direbus sebentar hingga berubah warna
  • 10-15 buah rawit merah/hijau - tingkat kepedasan sesuai selera, ya. Bisa dikurangi atau ditambah rawitnya
  • 5 siung bawang merah
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris-iris
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang kemudian iris-iris
  • 6 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Ulek semua bahan, kecuali garam Kasar dan halusnya tergantung selera. Chi lebih suka yang agak kasar
  2. Beri garam, ulek sebentar. Koreksi rasa
  3. Sajikan
Tips:
  1. Untuk udang bisa digoreng atau direbus. Chi memilih digoreng sebentar saja
  2. Ada juga yang menambahkan asam sunti dan juga air jeruk nipis. Chi gak kasih. Udah cukup rasa asam dari belimbing wuluh.
  3. Ada juga yang membuat sambal asam udeung matang. Caranya setelah diulek, digoreng sebentar hingga matang. Chi belum pernah mencoba buat yang matang. Tapi kalau memang memilih sambal matang, sebaiknya udangnya digoreng nanti minyak bekas menggorengnya dipakai untuk menggoreng sambal.
  4. Ada juga yang menyiram minyak goreng panas ke sambal yang telah diulek. Tips nomor 3 bisa dicobain. Jadi minyaknya beraroma udang. Malah kalau mau kulitnya juga ikut digoreng biar minyaknya makin beraroma udang. Tapi setelah itu kulitnya dibuang aja.
  5. Beberapa resep menulis kalau udang segar bisa diganti dengan ebi.



Sie Reuboh Kuliner Aceh

    Bahan-bahan
  • 1 Kg daging sapi
  • 1/4 kg lemak daging
  • 5-10 buah cabe merah
  • 1/4 cabe rawit (sesuai selera)
  • 5-10 buah cabe merah kering
  • 1/2 cm jahe
  • 3-5 batang Kunyit segar
  • 1 cm Lengkuas, potong tipis
  • 30 ml Cuka aceh (sesuai selera)
  • secukupnya Garam
  • 1 sdt munjung kunyit bubuk
  • 1 sdt munjung cabe bubuk
  • 5 buah cabe merah, saat akan matang masukkan ke dlm daging
  • secukupnya Air matang

    Cara Memasak
  • Bersihkan daging lalu potong dadu agak besar, cuci dan tiriskan airnya. Lalu masukkan ke dalam belanga tanah liat, beri garam dan aduk rata.
  • Haluskan agak kasar cabe merah + cabe rawit + cabe kering + kunyit + jahe. Lalu tuang kedalam daging, aduk rata.
  • Masukkan lengkuas lalu masak daging dengan api sedang hingga air menyusut dan agak kering lalu tambahkan cuka.
  • Tambahkan air matang hingga menutupi permukaan daging. Masak lagi dengan api kecil hingga air menjadi kering.
  • Setelah air kering, masukkan cabe merah utuh kedalamnya, aduk2 lalu matikan api.
  • Tujuan penambahan cabe merah utuh disini krn setiap x akan di makan, maka sie reuboh ini hrus di panaskan terlebih dulu agar lemak
  • dagingnya mencair, setiap x dipanaskan cabe akan hancur pelan2 dan citarasa pedas tetap terasa.



Gule Eungkot Paya



Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram ikan gabus, potong-potong sesuai selera
  • air perasan jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
  • 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 mata asam sunti
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
haluskan :
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah

CARA MEMBUAT GULAI IKAN GABUS (EUNGKOT PAYA) KHAS ACEH :
  1. Cuci bersih ikan, lumuri dgn sdkt garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit.
  2. Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, dan asam sunti, aduk rata. Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga juah menyusut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.



Kuah Beulangong Kuliner Aceh


BAHAN :
  • 1 kg daging sapi/kambing
  • 1 liter santan kelapa
  • 4 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
BUMBU HALUS :
  • 20 buah cabai kering (rawit)
  • 15 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 2 sendok teh lada hitam
  • 3 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 4 sendok jintan
  • 6 butir cengkeh, sangrai
  • 4 cm kayu manis
  • 8 butir kemiri
  • 2 butir kapulaga
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • Garam secukupnya
CARA MEMASAK KUAH BEULANGONG KHAS ACEH :
  1. Cuci bersih daging sapi/kambing sampai benar-benar bersih, lalu kemudian potong daging berbentuk kotak-kotak.
  2. Haluskan semua bumbu halus yang telah disediakan, jika sudah selesai campur semua bumbu halus dengan daging lalu aduk sampai rata dan diamkan selama 15 menit.
  3. Selanjutnya tumis bawang sampai aromanya tercium harum, lalu masukkan daging, daun salam, serai yang sudah dimemarkan kemudian masukkan lagi santan kelapa. Aduk semuanya hingga rata.
  4. Masak Kuah Beulangong sampai dagingnya benar-benar empuk dan aromanya sudah harum, jika dirasa sudah matang lalu angkat.
  5. Kuah Beulangong siap disajikan hangat.



Nasi Gurih aceh

Jumlah Porsi10 Porsi

Bahan Utama Nasi Gurih Aceh

  • 1000 g beras
  • 200 g beras kental
  • 1000 ml santan
  • 5 lembar daun salam
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • garam secukupnya

Bahan Pelengkap Sambal Balacan Nasi Gurih Aceh

  • 10 biji cabe rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 10 biji cabe merah besar
  • 1 sdm terasi matang
  • 1 buah tomat
  • 4 sendok makan gula merah
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 4 lembar duan salam
  • 4 iris lengkuas
  • 1 batang serai
  • garam secukupnya

Cara Membuat Nasi Gurih Khas Aceh

Cara Membuat Nasi Gurih

  1. Langkah pertama masukan nasi yang sudah dicuci ke dalam panci kemudian tambahkan air santan
  2. Lalu beri bumbbu daun salam , serai dan juga garam
  3. Masak hingga nasi matang, angkat

Cara Membuat Sambal Balacan

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian haluskan dengan cobek bahan bahan seperti cabe merah, cabe rawit, bawang merah , bawang putih, gula merah dan juga terasi. Anda juga dapat menggunakan blender untuk menghaluskannya
  2. Lalu tomat segar di potong dan panaskan wajan , goreng tomat sebentar saja hingga keluar airnya
  3. Masukan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan yang berisi tomat, aduk sebentar saja
  4. Lalu masukan garam , daun salam, serai dan lengkuas kemudian masukan hingga semua harum, kecilkan api
  5. Kemudian masak sambal balacan hingga bumbu yang ditumis mengeluarkan minyak
  6. Kini, sambal balacan siap disajikan dengan tambahan nasi gurih khas Aceh.

Menu pelengkap lainnya dapat anda tambahkan dengan tambahan seperti ayam kuah santan, tahu, tempe , kacang goreng dan lainnya.


Pacri Nanas Khas Aceh

Bahan Pacri Nanas :
• 2 buah nanas
• 120 gram gula pasir
• 550 ml santan cair
• 6 buah cabe merah besar yang dipotong-potong, jangan lupa buang bijinya
• 6 cm kayu manis
• 3 buah bunga pekak/lawang
• 3 sendok makan minyak untuk menumis
• 1 ½ sendok teh cuka
• 1 ½ sendok teh garam


Cara Membuat Pacri Nanas Khas Aceh :
1. Pertama kupas duli kulit nanas dan potong-potong besar.
2. Rendam dalam air yang dibubuhi garam, dan tunggu selama lebih kurang 20 menit. Sisihkan.
3. Panaskan minyak dan tumis cabe merah, bunga pekak/lawang, kayu manis hingga beraroma harum.
4. Masukkan buah nanas yang telah dipotong besar, tumis hingga harum.
5. Tambahkan santan cair, garam dan cuka. Masak sampai menyusut, kemudian angkat dan siap untuk disajikan.




Kuah Sie Itek Kuliner Aceh

    Bahan:
  • 1 ekor itik (bebek) 

  • 25 gram kelapa gongseng

  • 1 gelas santan kental

  • sedikit minyak untuk menumis


    Bumbu:
  • 50 g ketumbar

  • 1 sdm lada putih (merica)

  • 3 sdm jintan

  • 1 sdm jintan ikan

  • 6 butir kapulaga putih

  • 3 butir bunga lawang keling (pekak, star anise)

  • 1 butir biji pala

  • 3 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 10 buah cabai merah kering

  • 1 kelingking (2 cm) kayu manis

  • 1 kelingking (2 cm) kunyit

  • 1 kelingking (2 cm)jahe

  • 5 butir kemiri

  • 1 batang serai (sereh)

  • 1 genggam daun temurui/salam koja

  • 5 lembar daun pandan

  • garam secukupnya



    Cara Memasak :
  1. Cuci bebek dan potongpotong, lebih baik lagi bebek utuh di panggang sedikit agar lemaknya menetes keluar.
  2. Setelah itu baru di potong-potong.
  3. Ikat potongan bebek dengan daun pandan. Kecuali serai, kayu manis dan daun temurui, semua bumbu di tumbuk dan di haluskan.
  4. Tumis bumbu halus sampai matang, masukan potongan bebek.
  5. Tambahkan santan air hingga semua potongan bebek terendam.
  6. Masukan serai, kayu manis, dan daun temurui.
  7. Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk, (catatan: untuk si itek masak puteh , jangan pakai cabai kering atau mericca, dan tambahkan 5 butir kemiri lagi).



Kuah Masam Keu-eung

    Bahan:
  • Ikan tongkol 4 keping (bahan ini bisa diganti dengan ikan bandeng, kakap, dan teri)
  • Belimbing wuluh (asam sunti) 8-10 atau tomat hijau 2 buah
  • Jeruk nipis 2 buah
  • Daun jeruk 2 lembar

Bumbu Tumis:
  • Bawang merah
  • Bawang putih

Bumbu giling:
  • Cabe rawit 7 biji (boleh ditambah bila suka pedas)
  • Setengah Bawang bombay
  • Bawang putih 2 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Lada putih 1/4 sendok teh
  • Kunyit bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minyang goreng 3 sendok makan

Cara membuat:
  • Potong-potong ikan
  • Taburi garam dan air jeruk nipis goreng 1/2 masak.
  • Panaskan minyak goreng tumis bawang putih dan bawang bombay.
  • Goreng sampai agak kecoklatan.
  • Masukkan air 5 gelas
  • Masukkan semua bumbu.
  • Setelah mendidih 10 menit, masukkan ikan dan belimbing wuluh.
  • Tunggu mendidih 10 menit.
  • Kuah eungkot asam keueng siap dihidangkan



Bubur Kanji Rumbi Kuliner Aceh

Bahan yang diperlukan

  • Udang 250 gr
  • Ayam ½ ekor
  • Beras 250 gr
  • 1500 ml air matang

Bumbu

  • 2 sdm margarin
  • Bawang putih 2 bonggol yang di cincang
  • Daun pandan 2 lembar yang diikat simpul
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Bumbu didalam kain

  • Kapulaga 5 butir
  • Cengkih 5 butir
  • Kembang lawang/pekak 2 buah
  • Kayu manis 1 batang
  • 1 sdm Ketumbar yang ditumbuk kasar
  • ½ sdt jinten manis atau teh adas
  • 1 sdt Merica butiran
  • Buah pala ½ butir yang dimemarkan


Bahan pelengkap

  • Bawang goreng
  • Daun seledri yang dicincang halus


Cara pembuatan kanji rumbi

  1. Siapkan wadah/panci dan masukkan 1500 ml air beserta ayam dan ¼ bagian dari bawang putih kedalamnya. Masak hingga matang, angkat, tiriskan dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan air kaldu dan suwiran daging ayam.
  2. Rebus udang dengan air kaldu ayam bersama ¼ bagian dari bawang putih. Tunggu hingga warna udang berubah kemerahan, angkat, tiriskan. Potong udang bentuk dadu dan sisihkan kaldunya.
  3. Sangrai beras hingga kekuningan kemudian dinginkan lalu cuci dengan air bersih. Masaklah beras dengan air dari kaldu ayam beserta bumbu yang telah dibungkus kain. Masak hingga menjadi bubur dan tambahkan air jika kurang.
  4. Tumis sisa bawang dengan margarin. Tambahkan daun pandan dan tumis hingga harum. Tambahkan daging ayam dan udang, aduk sebentar dan tuangkan tumisan kedalam bubur. Masukkan kaldu bubuk, garam dan merica bubuk sesuai dengan selera.
  5. Angkat kemudian sajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.



Ikan kayu khas Aceh Kuliner Aceh

    Bahan :
  • 500 gram ikan tongkol kering ( ikan kayu, eungkot kayee )
  • 100 gram kentang

    Bumbu :
  • 50 gram asam sunti
  • 25 gram cabai merah
  • 25 gram cabai hijau > biarkan utuh
  • 50 gram bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 kelingking kunyit
  • Garam secukupnya
  • 5 lembar duan jeruk nipis
  • 1 tangkai daun kari
  • 200 ml minyak kelapa



    Cara Memasak :
  • Ikan kayu di sayat tipis-tipis, atau di suwir-suwir , lalu di rendam di air panas sampai lunak kembali
  • Bumbu-bumbu keculai cabai hijau , daun jeruk nipis dan daun kari di haluskan . tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang.
  • Tambahkan minyak kelapa, masukan ikan kayu. Masukan kentang, kacang panjang, dan cabai hijau utuh. Tambahkan air bila di perlukan. Masak sampai mendidih.
  • Bila kurang menyukai masakan yang berminyak. Penggunaan minyak kelapa dapat di kurangi sebanyak mungkin – misalkan hanya satu sendok makan untuk menumis umbu dan pemasakan di lakukan dengan air , sajikan dengan nasi pulen panas.



Daging Masak Putih (Sie Reboh Puteh) Kuliner Aceh


    Bahan:
  • 1 Kg daging sapi/kambing
  • 5 Siung bawang merah
  • 1 Potong kulit kayu manis (+ 5cm)
  • 5 Butir pekak
  • 5 Butir cengkeh kering
  • 5 Butir kapulaga
  • 2 Batang daun kari
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Batang sere
  • 3 Sdm kelapa gongseng
  • 300 Ml santan encer
  • 200 Ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


    Bumbu halus I:
  • 8 Siung bawang merah
  • 6 Butir bawang putih
  • 3 Butir kemiri
  • 1 Ruas jahe (+ 5 cm)


    Bumbu halus II (gongseng terlebih dahulu sebelum digiling halus):
  • 1 Sdt jintan (jintan kecil)
  • 2 Sdt adas (jintan besar)
  • 1 Sdt merica putih
  • 1 Sdt merica hitam
  • 1 Sdm ketumbar



    Cara membuat
  • Potong daging sesuai selera, cuci bersih, dan sisihkan.
  • Lumuri daging yang sudah dipotong-potong dengan sedikit garam, kelapa gongseng, dan bumbu halus I.
  • Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  • Rajang halus bawang merah.
  • Panaskan minyak dan tumis bawang merah hingga harum.
  • Masukkan bumbu halus II, kayu manis, pekak, cengkeh, kapulaga, daunsalam koja, daun salam, sere, dan daging.
  • Aduk sebentar sampai harum dan daging agak layu.
  • Tambahkan santan encer, masak sampai daging 3/4 empuk.
  • Masukkan santan kental.
  • Masak sampai daging empuk dan kuah agak mengental.
  • Matikan api
  • Angkat lalu sajikan.
  • Sie masak puteh siap dinikmati.



    Tips:
  • Jika ingin menggunakan daging bebek atau ayam sebaiknya dibakar dulu sebentar di atas bara api, sebelum dipotong-potong dan dibersihkan.
  • Bila terlalu kental dapat ditambahkan air panas sesuai diinginkan, aduk sebentar setelah mendidih baru matikan api.
  • Takaran merica dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  • Pekak = Star anis = Dalam bahasa Aceh disebut bungong lawang kleng atau bunga cengkeh keling yang bentuknya seperti bintang.
  • Daun kari = salam koja = daun temuru / temurui = Bahasa Acehnya on murui.


    Note:
  • Bila ingin menambah cita rasa pedas, bisa ditambahkan 5 buah cabai kecil (sesuai selera) pada saat menghaluskan bumbu.




Resep Masakan Kuah Pliek-U


    BAHAN SAYURAN
  • Daun melinjo
  • Kacang panjang
  • Nangka muda
  • Terong hijau
  • Buah melinjo
  • Kalapa kukur
  • Pliek U ¾ gelas
  • Garam secukupnya
  • Udang ¼ kg- Kikil sesuka


    BAHAN BUMBU GILING
  • Cabe merah 5 buah
  • Ketumbar giling 2 sdm
  • Kelapa gongseng 2½ sdm
  • Bawang Merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Jahe 1 cm
  • Cabe rawit 20 buah
  • Kunyit yang telah dihalus 1 sdt
  • Ketumbar masak 1 sdt
  • Merica ½ sdm
  • Asam Sunti 4 buah


    BAHAN BUMBU RAJANG
  • Cabe hijau 9 buah
  • Bawang merah 3 siung
  • Sere 2 batang
  • Daun jeruk 10 lembar (on kruet)


    CARA PEMBUATAN
  1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai baunya harum. 
  2. Tambahkan 1 gelas air sesudah mendidih disaring (buang airnya). 
  3. Blender pliek u yang telah digongseng dan direbus tadi hingga halus.
  4. Rebus buah melinjo dan nangka muda yang telah dipotong kecil sampai empuk kemudian diangkat lalu buanglah air rebusannya
  5. Rebus kikil hingga empuk kemudian diangkat lalu buanglah air rebusannya 
  6. Giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang
  7. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
  8. Potong sayur-sayuran yang telah direbus empuk dan masukkan sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u ke dalam panci kemudian aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
  9. Sesudah berasap masukkan santan encer lalu aduk secara perlahan.
  10. Ketika hampir matang masukkan daun jeruk (on kruet)

Comments