sumber https://travelingyuk.com/telur-asin-brebes/37424/37424/
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Telur Asin Khas Brebes Jawa Tengah
- Bahan – bahan :
- 10 butir telur bebek segar, pilih yang usianya baru 1 sampai 2 hari agar berkualitas.
- 500 gram garam dapur atau garam kotak atau garam krosok.
- 2 liter air jernih atau gunakan air mineral kemasan.
- Stoples kaca atau plastik dengan penutup rapat.
- Langkah pembuatan telur asin :
- Pertama-tama, rendam telur bebek utuh ke dalam wadah berisikan air. Lihat apabila ada telur yang mengambang, segera dibuang karena menandakan tidak layak olah.
- Proses berikutnya, bersihkan kulit telur dengan cara digosok. Penggosokan ini juga bertujuan untuk membuka pori-pori telur.
- Setelah kulit bersih, tiriskan telur dan letakkan dalam wadah untuk disimpan.
- Sehabis itu, buat air rendaman dengan mencampurkan air dan garam. Gunakan air dingin untuk melarutkan garam, jika Anda menggunakan air panas, maka tunggu hingga dingin sebelum dgunakan.
- Langkah selanjutnya, tuang air larutan garam ke dalam wadah penyimpan telur tadi. Pastikan semua telur terendam sepenuhnya.
- Jika ada beberapa telur yang tidak terendam, gunakan plastik berisi air untuk meniban telur agar tenggelam.
- Tutup wadah rapat-rapat. Biarkan selama 12 hari hingga telur asin masir.
- Keluarkan telur dan hangatkan agar siap disantap dengan nasi.
Comments
Post a Comment