Wadi Patin Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya

sumber http://resepmasakannusantaraoriginal.blogspot.com/2017/07/resep-wadi-khas-kalimantan-tengah-asli.html




Wadi Patin Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya

    Bahan-bahan:
  • Ikan sungai, misalnya ikan papuyu (ikan sungai kecil yang bentuknya pipih).


    Pelengkap:
  • Samu / Kue 2 jari (nama untuk jenis kue beras yang sudah diolah) hancurkan hingga menjadi serbuk. Tapi kalau tidak ada bisa digunakan beras yang disangrai sampai kecoklatan dan diblender hingga bentuknya menyerupai tepung.
  • Perbandingan antara bahan dan pelengkapnya: misalnya bila ikan ½ kg maka pelengkapnya 1 genggam. Bila ikan 1 kg maka pelengkapnya 2 genggam.


    Penyedap:
  • Garam dan Gula secukupnya.


    Cara membuat:
  • Cuci bersih dan potong bahan yang ingin di buat wadi (ikan sungai tadi) seukuran separuh telapak tangan orang dewasa, kemudian campurkan dengan pelengkapnya serta penyedap (gula dan garam) secukupnya.
  • Masukkan dalam toples yang tertutup rapat. Awetkan sampai berubah warna dan aroma (biasanya minimal 2 minggu). Makanan siap diolah.


    Cara mengolah
  • Untuk mengolahnya bisa dengan 2 cara.
  • Yang pertama untuk masakan yang kering langsung goreng dengan minyak panas.
  • Yang kedua bisa dibuat menjadi masakan yang berkuah, yaitu goreng dulu irisan bawang merah dan bawang putih, setelah harum campurkan wadi
  • tersebut berserta air sedikit (sebagai kuahnya). Jika masih agak hambar tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
  • Terakhir tambahkan cabe rawit yang masih utuh ke dalamnya.
  • Setelah mendidih dan matang, angkat dan sajikan bersama rebusan daun singkong atau rebusan daun papaya. (Wadi disajikan dalam mangkok/piring
  • kecil untuk ditotol dengan lalapan tadi, dan jangan lupa supaya agak pedas tinggal pencet cabe rawit yang sudah dimasukkan tadi)

Comments