Beberapa masakan khas kalimantan utara tanjung selor





resep Tudai khas tanjung selor
    Bahan-bahan
  • 1 bungkus Tudai/kerang darah kupas rebus
  • 4 siung Bawang merah, iris
  • 3 siung Bawang putih, iris
  • 10 biji Cabe rawit, iris (saya blender)
  • secukupnya Air larutan asam jawa
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Saos tiram
  • 1 sdt Minyak wijen
  • secukupnya Garam gula
  • secukupnya Merica bubuk
  • secukupnya Air matang


    Langkah Pembuatan
  1. Tumis duo bawang dan cabe yang sudah diiris hingga wangi dengan sedikit minyak goreng,
  2. masukkan tudai aduk rata.
  3. Beri larutan asam jawa dan tambahkan air matang.
  4. Masak hingga mendidih.
  5. Beri kecap manis, saos tiram, minyak wijen, garam, gula dan merica.
  6. Aduk rata, koreksi rasa.
  7. Masak hingga kuah menyusut, angkat dan sajikan.


resep Nasi Udang khas tanjung selor
    Bahan Utama
  • 300 g beras, cuci, rendam, tiriskan
  • 350 ml santan dari 100 g kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • Garam secukupnya


    Bahan Pelengkap
  1. Daging empal suwir
  2. Serundeng kelapa
  3. Sambal goreng tempe
  4. Sambal bajak
  5. Udang goreng


    Cara Pembuatan
  1. Masak santan bersama beras, daun salam, dan garam hingga santan terserap.
  2. Kukus hingga matang (30 menit).
  3. Sajikan dengan pelengkap


Dodol Cempedak dan Rumput Laut khas tanjung selor
Selain makanan laut yang identik dengan pedas, berkuah dan sebagainya, kali ini ada kuliner khas Kalimantan Utara yang identik dengan rasa manis, yang biasanya di jadikan sebagai oleh-oleh yaitu dodok cempedak dan rumput laut.

Di daerah setempat, dodol ini biasa disebut dengan istilah lempok. Ini biasa dijadikan cemilan dan memiliki rasa yang manis.

Dodol cempedak ini terbuat dari bahan dasar buah cempedak yang tergolong dengan keluarga dari buah nagka dan durian. Buah ini sangat manis seperti buah nangka, dan memiliki aroma seperti buah durian.

Selain dodol cempedak, ada juga dodol yang terbuat dari bahan dasar rumput laut.

Penasaran dengan rasanya, maka anda harus mencobanya. Dodol rumput laut ini sangat sehat, sehingga cocok bagi anda yang diet tapi tetap mengkonsumsi cemilan dan tidak perlu takut karena makanan ini sehat dan tidak akan menyebabkan berat badan naik



Nasi Subut Sate Ikan Pari khas tanjung selor
    Bahan:
  • 200gr beras
  • 100gr ubi ungu, potong dadu
  • 100gr jagung manis, pipil
  • 300ml air
    Bahan Sate Pari
  • 1 ekor ikan pari, buang kulit, potong dadu
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Tusuk sate secukupnya


    Bumbu:
  • 1sdt merica
  • 2 cm kunyit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih


    Bahan Saus:
  • 2 buah tomat, haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 5 sdm Sambal Asli Sasa
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya


    Cara Membuat:
  1. Didihkanair, masukkan beras, masak hingga menjadi nasi aron. Angkat. Masukkan ubi danjagung, kukus selama 30 menit.
  2. Lumuriikan pari dengan air jeruk nipis, lumuri dengan bumbu halus, tusuk dengan tusuksate.
  3. Panggangsate ikan pari hingga matang.
  4. Saus: Tumis tomat, bawang merah,gula dan garam hingga harum. Tambahkan Sambal Asli Sasa, masak hingga matang
  5. Selamat mencoba!


resep Sate Ikan Pari khas tanjung selor
    Bahan Utama
  • Daging ikan pari, potong dadu
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Madu secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Tusuk sate


    Bahan yang dihaluskan
  • 1 sendok teh merica
  • 1 buah kunyit sepanjang 2 cm
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih


    Bahan Saus
  • 2 buah tomat yang dihaluskan
  • 5 siung bawang merah
  • Sambal botol secukupnya
  • Gula
  • Garam


    Cara Pembuatan
  1. Rendam potongan ikan pari dalam air jeruk nipis selama dua menit.
  2. Lumuri potongan ikan pari dengan bumbu halus.
  3. Susun daging dalam tusuk sate dan daging siap untuk dipanggang.
  4. Bumbu yang dihaluskan bisa kembali dioleskan saat pemanggangan untuk menambah cita rasa.
  5. Oleskan madu dan kecap manis saat sate sudah matang.
  6. Untuk saus haluskan semua bahan dan tumis.
  7. Sate ikan pari siap disajikan dengan sausnya yang nikmat.
  8. Sajikan saat masih hangat sehingga rasanya lebih memikat.


resep Ikan Asin Richa khas tanjung selor
    Bahan-bahan
  • 2 ekor ikan asin
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 lembar daun jeruk, iris halus
  • 5 butir cabai rawit
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Baca Juga resep Sate Ikan Pari khas tanjung selor
    Cara Pembuatan
  1. Cuci dan bersihkan ikan asin
  2. Haluskan cabai rawit, cabai merha keriting dan bawang merah
  3. Panaskan minyak goreng untuk menumis
  4. Tumis seluruh bumbu halus hingga tercium aroma harum
  5. Masukkan irisan daun jeruk, gula, garam dan kaldu bubuk.
  6. Campurkan seluruhnya hingga rata
  7. Masukkan ikan asin kedalam wajan
  8. Campur dan aduk agar ikan asin bisa tercampur dengan bumbu
  9. Masak hingga kering dan meresap
  10. Masukkan daun kemangi hingga daunnya layu
  11. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
  12. Ikan asin rica-rica siap untuk dihidangkan.

Baca Juga Kuliner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor dengan 2 resep cara bikinnya

Bubur Gunting Khas Kalimantan utara
    Bahan :
  • 125 gr tepung ketan
  • ¼ sdt air kapur sirih
  • 100 ml air daun suji ( 20 daun suji dan 5 daun pandan) hangatkan
  • ¼ sdt garam
  • 500 ml santan dari ½ kelapa
  • 150 gr gula merah, disisir
  • ¼ sdt garam

Baca Juga resep Ikan Asin Richa khas tanjung selor
    Cara membuat :
  1. Aduk rata tepung ketan, garam, air kapur sirih, air daun suji sampai kalis.
  2. Bentuk bulat memanjang lalu gunting serong.
  3. Rebus santan, garam dan gula merah sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Masukan adonan yang sudah digunting-gunting.
  5. Rebus sampai matang sambil diaduk perlahan.

Baca Juga Kuliner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor dengan 2 resep cara bikinnya

Pindang Patin Khas Kalimantan Utara
    Bahan- Yang Diperlukan Seperti:
  • 1 ekor ikan patin, bersihkan potong 5
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 bj kemiri
  • 2 ptg cabe keriting
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 iris lengkuas
  • minyak secukupnya untuk menumis
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 3 ptg cabe ijo di iris serong
  • 100 gr buncis potong2
  • 100 gr kol potong2

Baca Juga Bubur Gunting Khas Kalimantan utara
    Cara pembuatan :
  1. bersihkan ikan patin, lumuri air jeruk nipis dan garam. sisihkan
  2. haluskan b.merah, b.putih, kemiri, cabe keriting.
  3. tumis dengan minyak sampai wangi
  4. masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.. aduk sesekali..
  5. kemudian masukkan ikannya. tambahkan air sampai ikan terendam
  6. kecilkan api.. tambahkan garam dan gula.. boleh tambahkan penyedap jika mau
  7. jika mendidih.. masukkan buncis, cabe ijo dan kol. aduk sekali.. matikan api. siap disajikan


Baca Juga Kuliner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor dengan 2 resep cara bikinnya

Resep LAWAH MENTIMUN Khas Kalimantan Utara
    Bahan berupa :
  • Buah mentimun
  • Udang galah
  • Kelapa muda diparut

Baca Juga Pindang Patin Khas Kalimantan Utara
    Bumbu yang dihaluskan :
  1. Lada hitam
  2. Bawang merah
  3. Garam
  4. Gula


    Cara Membuat :
  1. Mentimun dikupas kulitnya.
  2. Buang isi mentimun kemudian cuci mentimun hingga bersih.
  3. Iris-iris mentimun hingga diperoleh irisan yang halus.
  4. Jika diperlukan bisa diserut dengan menggunakan serutan kentang dengan potongan panjang, sisihkan.
  5. Sangrai kelapa muda hingga kering, sisihkan.
  6. Goreng udang galah hingga matang.
  7. Ambil wadah, campurkan menjadi satu irisan mentimun, kelapa sangrai dan udang galah juga bumbu halus.
  8. Aduk semua bahan hingga merata. Lawa Mentimun siap disajikan.

Baca Juga Kuliner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor dengan 2 resep cara bikinnya

Resep AYAM UNGKEP BUMBU CABAI Khas Kalimantan Utara
    Bahan :
  • ½ ekor ayam broiler
  • 300 ml air
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 12 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 1 batang kecombrang, ambil bagian dalamnya, iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian putih Haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe


Baca Juga Resep LAWAH MENTIMUN Khas Kalimantan Utara

    Cara membuat :
  1. bersihkan ayam, potong menjadi 6 bagian.
  2. Satukan ayam, tomat, air jeruk nipis, garam, gula pasir, cabai rawit, bunga kecombrang, dan bumbu halus.
  3. masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuah mengental.
  4. Angkat, sajikan.


Baca Juga Kuliner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor dengan 2 resep cara bikinnya

Resep RABO RUAN Khas Kalimantan Utara
    BAHAN:
  • 500 gram ikan gabus segar


    Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa


Baca Juga Resep AYAM UNGKEP BUMBU CABAI Khas Kalimantan Utara

    CARA MEMBUAT :
  1. Bersihkan ikan gabus, kemudian kukus sampai matang. Ambil adagingnya, lalu cincang.
  2. Campur daging ikan gabus dengan daun salam dan santan.
  3. panaskan dengan api sedang sambil sesekali diaduk. Bila santan mulai berkurang, kecilkan apinya.
  4. Lanjutkan mengaduk sampai santan benar-benar kering.
  5. Angkat dan dinginkan.
  6. Simpan di dalam wadah tertutup dan kedap udara.


Baca Juga Kuliner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor dengan 2 resep cara bikinnya

Resep AYAM MASAK HABANG Khas Kalimantan Utara
    Bahan :
  • ½ ekor ayam broiler
  • 1 sdt asam, larutkan dengan 50 ml air
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng


    Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar buang bijinya
  • 2 cm jahe
  • 1 ½ sdt garam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 400 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah tomat, cincang kasar


Baca Juga Resep RABO RUAN Khas Kalimantan Utara

    Cara Membuat
  1. Potong ayam menjadi 6 bagian. Aduk dengan air asam.
  2. Goreng ayam sampai kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan lengkuas sampai harum dan matang.
  4. Masukkan santan dan bumbu lainnya, aduk sampai mendidih.
  5. Masukkan ayam dan tomat.
  6. Masak dengan api kecil sampai tomat hancur dan kuah mengental, angkat.


Baca Juga Kuliner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor dengan 2 resep cara bikinnya

Baca Juga resep Sate Ikan Pari khas tanjung selor

Baca Juga Kuliner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor dengan 2 resep cara bikinnya

Comments