RESEP Es palu Butung KHAS MAKASSAR






    Bahan – bahan es palu butung
  • 3 pisang kepok atau pisang raja (kukus, kemudian potong miring)
  • Sirup kental merah, atau rasa cocopandan
  • es balok secukupnya (hancurkan dulu)

      Bahan saus siram es palu butung
  • 70 ml santan kental siap saji
  • 2 lembar daun pandan potong- potong terlebihdulu
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 200 ml air putih

      Cara Membuat Es palu Butung Asli Makassar
  • Kukuslah pisang yang sudah disiapkan hingga matang, biasanya kulitnya berubah agak kecoklatan
  • Kemudian bila sudah matang, potonglah pisang-pisang berbentuk serong agar terlihat lebih menarik, atau tergantung selera anda
  • Bila sudah semua, mulailah untuk membuat sausnya,dengan mencampurkan semua bahan saus siram es palu butung kedalam panci yang sudah dipanaskan, kemudian aduk hingga tercampur semua
  • Bila tepung sudah larut semua dan adonan saus sudah bergerindil, mulai masukan daun pandan yang sudah dipotong-potong, kemudian aduk lagi, hingga harum
  • Tunggulah hingga rebusan saus meletup-letup dan mengental, usahakan menggunakan api kecil, bila sudah angkat dan tiriskan
  • Mulailah menata pisang yang telah dipotong di dalam mangkuk atau gelas saji, tambahkan es batu secukupnya, kemudian siramlah dengan saus siram es palu putung,lalu tambahkan sirup kental merah secukupnya
  • Es palu butung asli makasar siap disajikan
  • Comments