resep Sop Saudara khas makasar


Sumber Image:http://www.resepharian.com/resep-sop-saudara-khas-makasar-sedap-lezat/



    Bahan :
  • 500 gr daging sapi (daging sengkel), potong kotak-kotak. Cuci bersih.
  • 8 siung bawang merah atau 1 buah bawang bombay (di beberapa wilayah di luar negeri, agak sulit menemukan bawang merah), cincang
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis atau 1-2 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt asam jawa diencerkan dengan air matang.
  • 100 ml santan encer
  • Segenggam kacang tanah tanpa kulit (disangrai dan dihaluskan, giling kasar juga boleh).
  • 1 atau 2 butir telur kocok lepas
  • 1 sdm gula merah
  • Garam dan gula secukupnya

      Bumbu dihaluskan :
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai atau yang bubuk juga bisa
  • 1 sdt lada/merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk

      Cara Membuat :
  • Didihkan daging dalam 1.5 liter air matang sampai setengah empuk.
  • Tumis bawang merah/bombay + bawang putih sampai wangi. Tambahkan bumbu halus, semua rempah (sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, kayu manis, cengkeh). Aduk rata.
  • Tambahkan santan. Aduk lagi sebentar.
  • Jika kuah daging sudah mendidih dan daging sudah setengah empuk/matang, tuangkan tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi daging tersebut. Aduk sebentar.
  • Masukkan air asam jawa beserta garam dan gula secukupnya.
  • Masukkan gula merah dan kacang yang sudah dihaluskan.
  • Aduk sebentar.
  • Masukkan telur yang sudah dikocok lepas lalu langsung aduk cepat sehingga telur melebur ke dalam kuah dan TIDAK menjadi keras.
  • Didihkan sampai daging benar-benar matang dan bumbu meresap lebih sempurna.

      Sop Saudara siap dihidangkan bersama pelengkap :
  • Perkedel kentang polos tanpa isian.
  • Soun/bihun rebus.
  • Paru goreng.
  • Bawang goreng, daun bawang.
  • Sambal
  • Comments