Kolak Singkong Blauran paling pas buat berbuka puasa Khas Surabaya

Cara Membuat Kolak Singkong Khas Surabaya


Resep Untuk 10 Porsi

    Bahan Kolak Pisang:
  • 2 ons singkong, kupas dan potong-potong kotak
  • 2 ons labu kuning, kupas dan potong-potong kotak
  • 4 buah pisang raja, kupas dan potong-potong
  • 6 buah nangka, kupas dan potong-potong kotak
  • 1 ½ ons kolang-kaling, belah menjadi 2
  • 2 ½ ons gula merah, sisir halus
  • 700 ml air
  • 1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam


    • Bahan Beras Ketan
  • 1 ons beras ketan
  • 150 ml air
  • ½ sendok teh garam


    • Cara Membuat Kolak singkong Khas Surabaya
  • Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahan kolak singkong blauran khas Surabaya
  • Kedua, olah dulu ketannya dengan mencuci beras ketan tersebut dengan air sampai bersih. Tiriskan
  • Lalu, rendam beras ketan selama kurang lebih 2 jam. Tiriskan kembali
  • Kemudian, kukus beras ketan selama kira-kira 20 menit
  • Selanjutnya, panaskan air serta garam sampai mendidih. Jika sudah, masukkan beras ketan kukus ke dalamnya
  • Berikutnya, aduk hingga merata dan meresap. Kukus kembali selama setengah jam hingga matang
  • Sesudahnya, angkat dan aduk sebentar. Bentuk beras ketan menjadi bulat atau bola-bola sesuai selera
  • Setelah itu, masak air sampai mendidih kembali. Masukkan potongan labu kuning, singkong serta kolang-kaling ke dalamnya
  • Lalu, masak hingga ketiga bahan tersebut matang. Baru, masukkan potongan nangka dan pisang raja
  • Kemudian, tuangkan santan dan tambahkan serta daun pandan, garam serta sisiran gula merah.
  • Selanjutnya, masaklah hingga santan mendidih kembali. Angkat
  • Terakhir, ambil mangkuk dan tata bola-bola ketan ke dalamnya. Siram dengan kuah kolak beserta isiannya
  • Hidangan kolak singkong siap dinikmati


  • Sumber:"http://www.masakandapurku.com/2016/04/resep-membuat-kolak-singkong-blauran.html"

    Comments