Skip to main content
Kolak Singkong Blauran paling pas buat berbuka puasa Khas Surabaya
Cara Membuat Kolak Singkong Khas Surabaya
Resep Untuk 10 Porsi
2 ons singkong, kupas dan potong-potong kotak
2 ons labu kuning, kupas dan potong-potong kotak
4 buah pisang raja, kupas dan potong-potong
6 buah nangka, kupas dan potong-potong kotak
1 ½ ons kolang-kaling, belah menjadi 2
2 ½ ons gula merah, sisir halus
700 ml air
1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
3 lembar daun pandan
½ sendok teh garam
1 ons beras ketan
150 ml air
½ sendok teh garam
Cara Membuat Kolak singkong Khas Surabaya
Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahan kolak singkong blauran khas Surabaya
Kedua, olah dulu ketannya dengan mencuci beras ketan tersebut dengan air sampai bersih. Tiriskan
Lalu, rendam beras ketan selama kurang lebih 2 jam. Tiriskan kembali
Kemudian, kukus beras ketan selama kira-kira 20 menit
Selanjutnya, panaskan air serta garam sampai mendidih. Jika sudah, masukkan beras ketan kukus ke dalamnya
Berikutnya, aduk hingga merata dan meresap. Kukus kembali selama setengah jam hingga matang
Sesudahnya, angkat dan aduk sebentar. Bentuk beras ketan menjadi bulat atau bola-bola sesuai selera
Setelah itu, masak air sampai mendidih kembali. Masukkan potongan labu kuning, singkong serta kolang-kaling ke dalamnya
Lalu, masak hingga ketiga bahan tersebut matang. Baru, masukkan potongan nangka dan pisang raja
Kemudian, tuangkan santan dan tambahkan serta daun pandan, garam serta sisiran gula merah.
Selanjutnya, masaklah hingga santan mendidih kembali. Angkat
Terakhir, ambil mangkuk dan tata bola-bola ketan ke dalamnya. Siram dengan kuah kolak beserta isiannya
Hidangan kolak singkong siap dinikmati
Sumber:
"http://www.masakandapurku.com/2016/04/resep-membuat-kolak-singkong-blauran.html"
Comments
Post a Comment