LEPAT Kuliner khas daerah aceh

Sumber gambar http://www.resep-makanan-khas-aceh.tk/2017/11/lepat.html
LEPAT Kuliner khas daerah aceh

Makanan yang satu ini terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan gula merah kalis, dibungkus dengan daun pisang dimana bagian tengahnya diberi taburan kelapa parut gongseng atau dikenal dengan inti kemudian dikukus. Lepat banyak disajikan saat perayaan hari-hari besar masyarakat Gayo. Makanan ini bisa bertahan sampai dua minggu jika diasapi.

Salah satu yang cukup unik adalah lepat gayo. Sesuai namanya, kue lepat ini berasal dari Gayo, Aceh. yang konon katanya bisa memiliki daya tahan sampai beberapa bulan, bahkan sampai setahun. lepat gayo digantung di atas langit-langit dapur di atas tungku masak, sehingga selalu terasapi yang membuatnya awet.

Lepat gayo dikenal sebagai penganan khas Ramadan yang nyaris hanya bisa dinikmati setahun sekali.lepat gayo memiliki kadar kalori yang cukup tinggi.

Beda daerah, akan berbeda pula jenis lepatnya, meski rata-rata berbahan baku tepung beras ketan dan berbungkus daun pisang.

Berikut Resep LEPAT KHAS GAYO.

Comments