sumber https://www.foody.id/surabaya/depot-soto-ayam-dan-tahu-campur-lamongan-ahmad-yani
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Soto Lamongan Khas Surabaya
- Bahan Utama:
- 1 ekor ayam, potong kecil-kecil.
- 1,5 liter air bersih.
- 3 batang serai memarkan bagian putihnya.
- 6 lembar daun jeruk, buang bagian batangnya.
- 2 sdt garam.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1 sdt gula pasir.
- Penyedap rasa secukupnya (jika selera).
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 1 ruas jahe.
- 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar, buang kulitnya.
- 4 butir kemiri. Sangrai sebentar.
- Bahan Pelengkap:
- 50 gram soun, seduh dengan air panas. Tiriskan.
- 100 gram kol, iris tipis.
- 100 gram tauge.
- 2 batang seledri.
- 2 buah tomat, potong dadu.
- 3 butir telur rebus. Potong sesuai selera.
- Bawang merah goreng.
- Cara membuat
- Siapkan air mendidih untuk merebus ayam.
- Sementara itu, panaskan minyak. Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga harum.
- Setelah itu, masukkan batang serai dan daun jeruk. Masak hingga kering.
- Selanjutnya, masukkan bumbu tumisan ke dalam ayam di air mendidih tadi.
- Kemudian, masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan mendidih.
- Cicipi terlebih dahulu untuk menguji rasa kuah.
- sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal sesuai selera
sumber http://kabarsurabaya.org/nasi-goreng-jancuk-kuliner-big-hot-di-surabaya/
Nasi Goreng Jancuk Khas Surabaya
- Bahan-bahan
- 50 gram udang yang sudah dipisah dari kulit dan kepalanya
- 30 gram daging kepiting
- 2 butir telur ayam yang dikocok lepas
- 400 gram nasi putih
- 1 sendok makan mentega
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu yang dibutuhkan
- Garam secukupnya
- ¼ sendok teh penyedap rasa (optional)
- ¼ sendok teh terasi
- 4 buah cabe merah yang diiris tipis
- 18 buah cabe rawit yang diiris halus
- 4 siung bawang putih dicincang halus
- 6 buah bawang merah dicincang halus
- Bahan pelengkap
- Kerupuk udang
- Acar timun dan wortel
- Cara membuat
- Lelehkan mentega ke dalam wajan yang panas. Masukkan telur acak acak dan angkat lalu sisihkan.
- Tumis terasi, bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan juga cabe merah hingga harum.
- Masukkan udang dan daging kepiting lalu masak hingga berubah warna.
- Masukkan telur, nasi putih, garam, dan penyedap rasa jika berkenan. Aduk rata sampai matang lalu angkat.
- Cara penyajian: letakkan nasi ke atas piring saji. Tambahkan beberapa kerupuk dan acar serta wortel.
- Nasi goreng jancuk telah siap disajikan.
sumber http://www.masakandapurku.com/2016/04/resep-membuat-sate-klopo-khas-surabaya.html
Sate Klopo Khas Surabaya
- Di mulai dengan Bahan-bahannya:
- 3 ons daging sapi has dalam, potong-potong sesuai selera
- 1 ons lemak sapi, potong-potong sesuai selera
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 ons kelapa diparut kasar
- Bumbu yang di haluskan
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 2 cm kunyit bakar
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- Bumbu Kacang:
- 1 ons kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
- ¼ ons gula merah, sisir halus
- 2 buah cabai rawit merah, haluskan
- 2 buah cabai merah keriting, haluskan
- 300 ml air hangat
- ½ sendok teh garam
- Bahan Pelengkap:
- 5 porsi nasi putih hangat
- 1 ons kelapa diparut kasar, sangrai dan haluskan
- 5 sendok makan kecap manis
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- Proses pembuatannya
- Pertama, siapkanlah bahan yang akan digunakan untuk mengolah sate klopo khas Surabaya di atas
- Kedua, cucilah potongan daging dan lemak sapi yang sudah siap untuk diolah sampai bersih. Tiriskan
- Lalu, lumurkan merica bubuk dan garam pada daging sapi. Biarkan selama kurang lebih 1 jam di lemari es
- Kemudian, keluarkan dan tusuk menggunakan tusukan sate bergantian antara daging serta lemak sapi. Lakukan sampai selesai
- Selanjutnya, buat bumbu kelapa dengan mengaduk rata bumbu halus beserta kelapa parut di atas
- Berikutnya, lumuri sate dengan bumbu kelapa tersebut sampai terbungkus rata.
- Setelah itu, bakar di atas bara api sampai matang dan harum sambil dibolak-balik. Angkat
- Terakhir, aduk semua bumbu kacang hingga rata dan sajikan bersama sate klopo yang sudah matang di piring saji
- Hidangan tersebut akan lebih lengkap disajikan bersama bahan pelengkapnya. Selamat menikmati
- Jenis Kuliner Khas Surabaya Lainnya
Comments
Post a Comment