Kuliner Khas Surabaya dengan 3 Jenis resep masakan khas

sumber https://www.foody.id/surabaya/depot-soto-ayam-dan-tahu-campur-lamongan-ahmad-yani




Soto Lamongan Khas Surabaya


    Bahan Utama:
  • 1 ekor ayam, potong kecil-kecil.
  • 1,5 liter air bersih.
  • 3 batang serai memarkan bagian putihnya.
  • 6 lembar daun jeruk, buang bagian batangnya.
  • 2 sdt garam.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 1 sdt gula pasir.
  • Penyedap rasa secukupnya (jika selera).
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.


    Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar, buang kulitnya.
  • 4 butir kemiri. Sangrai sebentar.


    Bahan Pelengkap:
  • 50 gram soun, seduh dengan air panas. Tiriskan.
  • 100 gram kol, iris tipis.
  • 100 gram tauge.
  • 2 batang seledri.
  • 2 buah tomat, potong dadu.
  • 3 butir telur rebus. Potong sesuai selera.
  • Bawang merah goreng.


    Cara membuat
  • Siapkan air mendidih untuk merebus ayam.
  • Sementara itu, panaskan minyak. Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga harum.
  • Setelah itu, masukkan batang serai dan daun jeruk. Masak hingga kering.
  • Selanjutnya, masukkan bumbu tumisan ke dalam ayam di air mendidih tadi.
  • Kemudian, masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan mendidih.
  • Cicipi terlebih dahulu untuk menguji rasa kuah.
  • sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal sesuai selera



sumber http://kabarsurabaya.org/nasi-goreng-jancuk-kuliner-big-hot-di-surabaya/

Nasi Goreng Jancuk Khas Surabaya

    Bahan-bahan
  • 50 gram udang yang sudah dipisah dari kulit dan kepalanya
  • 30 gram daging kepiting
  • 2 butir telur ayam yang dikocok lepas
  • 400 gram nasi putih
  • 1 sendok makan mentega
  • Minyak goreng secukupnya


    Bumbu yang dibutuhkan
  • Garam secukupnya
  • ¼ sendok teh penyedap rasa (optional)
  • ¼ sendok teh terasi
  • 4 buah cabe merah yang diiris tipis
  • 18 buah cabe rawit yang diiris halus
  • 4 siung bawang putih dicincang halus
  • 6 buah bawang merah dicincang halus


    Bahan pelengkap
  • Kerupuk udang
  • Acar timun dan wortel


    Cara membuat
  • Lelehkan mentega ke dalam wajan yang panas. Masukkan telur acak acak dan angkat lalu sisihkan.
  • Tumis terasi, bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan juga cabe merah hingga harum.
  • Masukkan udang dan daging kepiting lalu masak hingga berubah warna.
  • Masukkan telur, nasi putih, garam, dan penyedap rasa jika berkenan. Aduk rata sampai matang lalu angkat.
  • Cara penyajian: letakkan nasi ke atas piring saji. Tambahkan beberapa kerupuk dan acar serta wortel.
  • Nasi goreng jancuk telah siap disajikan.



sumber http://www.masakandapurku.com/2016/04/resep-membuat-sate-klopo-khas-surabaya.html

Sate Klopo Khas Surabaya

    Di mulai dengan Bahan-bahannya:
  • 3 ons daging sapi has dalam, potong-potong sesuai selera
  • 1 ons lemak sapi, potong-potong sesuai selera
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 ons kelapa diparut kasar


    Bumbu yang di haluskan
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah


    Bumbu Kacang:
  • 1 ons kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
  • ¼ ons gula merah, sisir halus
  • 2 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 2 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 300 ml air hangat
  • ½ sendok teh garam


    Bahan Pelengkap:
  • 5 porsi nasi putih hangat
  • 1 ons kelapa diparut kasar, sangrai dan haluskan
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 5 buah bawang merah, iris tipis


    Proses pembuatannya
  • Pertama, siapkanlah bahan yang akan digunakan untuk mengolah sate klopo khas Surabaya di atas
  • Kedua, cucilah potongan daging dan lemak sapi yang sudah siap untuk diolah sampai bersih. Tiriskan
  • Lalu, lumurkan merica bubuk dan garam pada daging sapi. Biarkan selama kurang lebih 1 jam di lemari es
  • Kemudian, keluarkan dan tusuk menggunakan tusukan sate bergantian antara daging serta lemak sapi. Lakukan sampai selesai
  • Selanjutnya, buat bumbu kelapa dengan mengaduk rata bumbu halus beserta kelapa parut di atas
  • Berikutnya, lumuri sate dengan bumbu kelapa tersebut sampai terbungkus rata.
  • Setelah itu, bakar di atas bara api sampai matang dan harum sambil dibolak-balik. Angkat
  • Terakhir, aduk semua bumbu kacang hingga rata dan sajikan bersama sate klopo yang sudah matang di piring saji
  • Hidangan tersebut akan lebih lengkap disajikan bersama bahan pelengkapnya. Selamat menikmati



    Jenis Kuliner Khas Surabaya Lainnya
  • Singkong Goreng Krispy mudah cara pembuatannya
  • Kue Laspis Surabaya yang mudah untuk di coba dirumah
  • Sate Klopo Khas kuliner Surabaya
  • Nasi Goreng Jancuk Khas kuliner Surabaya
  • Soto Lamongan Khas kuliner Surabaya
  • Kuliner Khas Surabaya dengan 3 Jenis resep masakan khas
  • Comments