Soto Lamongan Khas kuliner Surabaya

sumber https://www.foody.id/surabaya/depot-soto-ayam-dan-tahu-campur-lamongan-ahmad-yani




Soto Lamongan Khas Surabaya


    Bahan Utama:
  • 1 ekor ayam, potong kecil-kecil.
  • 1,5 liter air bersih.
  • 3 batang serai memarkan bagian putihnya.
  • 6 lembar daun jeruk, buang bagian batangnya.
  • 2 sdt garam.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 1 sdt gula pasir.
  • Penyedap rasa secukupnya (jika selera).
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.


    Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar, buang kulitnya.
  • 4 butir kemiri. Sangrai sebentar.


    Bahan Pelengkap:
  • 50 gram soun, seduh dengan air panas. Tiriskan.
  • 100 gram kol, iris tipis.
  • 100 gram tauge.
  • 2 batang seledri.
  • 2 buah tomat, potong dadu.
  • 3 butir telur rebus. Potong sesuai selera.
  • Bawang merah goreng.


    Cara membuat
  • Siapkan air mendidih untuk merebus ayam.
  • Sementara itu, panaskan minyak. Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga harum.
  • Setelah itu, masukkan batang serai dan daun jeruk. Masak hingga kering.
  • Selanjutnya, masukkan bumbu tumisan ke dalam ayam di air mendidih tadi.
  • Kemudian, masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan mendidih.
  • Cicipi terlebih dahulu untuk menguji rasa kuah.
  • sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal sesuai selera



    Jenis Kuliner Khas Surabaya Lainnya
  • Singkong Goreng Krispy mudah cara pembuatannya
  • Kue Laspis Surabaya yang mudah untuk di coba dirumah
  • Sate Klopo Khas kuliner Surabaya
  • Nasi Goreng Jancuk Khas kuliner Surabaya
  • Soto Lamongan Khas kuliner Surabaya
  • Kuliner Khas Surabaya dengan 3 Jenis resep masakan khas
  • Comments