sumber https://travel.kompas.com/read/2013/09/07/1226283/Memburu.Lemea.Makanan.Khas.Suku.Rejang
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Rebung Rejang Khas Bengkulu
- Proses Pembutan min 3 hari maximal 6 hari, Langkah-langkahnya:
- Ambil Bambu muda lalu dibersihkan sampai bersih banget setelah itu potong-potong kecil-kecil bisa berbentuk sigi empat atau dicincang.
- Masukkan rebung yang dipotong tadi ke wadah seperti ember/baskom lalu tambahkan air setelah itu baru direndamken selama 2 malam.
- setelah 2 malam rendaman rebung itu maka air rendaman harus dibuang.
- Sekarang ganti dengan air bersih yang baru dan di + sama rempah-rempah yang terdiri dari :
- Air Rebusan ikan (ikan yang biasa digunakan adalah ikan sungai seperti ikan Putih) menggunakan ikan mujair,sepat juga bisa namun biasanya kualitas lema nya akan kurang baik berdasar pengalam yang membuatnya.
- Ambil Serai satu batang
- Cabe merah 5 buah dipotong jadi 2
- Nasi satu genggam kecil
- Semua rempah rempah tadi dimasukan dalam rendaman lema tadi + air rebusan ikan + ikannya.
- Sekarang Tunggu selama 3 malam
- setelah Proses fermentasi ini membutuhkan waktu selama 3 malam lamanya, setelah itu lemea sudah dapat diolah menjadi masakan lema, seperti sambel lema yang terkenal itu.
Catatan : Buat bahan dasar Terbaik menggunakan rebung dari jenis bambu kecil, jika pilih rebung dari bambu jenis besar juga dapat dibuat lema tetapi kualitasnya tentu saja tidak sama. Jika anda tidak ada waktu membuat anda bisa membelinya atau pesan dibengkulu tepatnya dicurup kab.Rejang Lebong asli buatannya atau sebagian ada juga yang menjual di supermarket besar dalam bentuk kaleng stock nya terbatas sih.
Cara Mudah Membuat sambel Lema/Rebung
- Bahan-bahan
- 1-2 bungkus/1 toples lema(rebung) yang sudah anda beli.
- 1 buah ikan sarden besar
- 6 buah cabe merah besar
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang serai segar
- garam + gula secukupnya
- 2 sendok makan minyak buat tumis
- Cara Membuatnya
- Giling/Uleg cabenya + bawang merah + putih.
- DiGeprek serai pada uleg sampai gepeng.
- Tumis bumbu sampe harum lalu masukkan rebung
- tambahkan air + garam + gula.
- Setelah mendidih masukkan ikan tunggu sapai mateng.
- hidangkan Lemea/lema/Rebung yang Nikmat itu ke meja Makan + Petai, jengkol atau kabau,
Catatan Tambahan:
Lemea ini sangat nikmat Jika Kita masak menggunakan santan kelapa + dengan ikan air tawar maupun ikan laut yang anda sukai, Kalau tanpa campuran juga sedap hanya sambel Lema/rebung saja itu sudah cukup.
sumber https://sumber.com/jalan-jalan-kuliner/bengkulu/kuliner-bengkulu/sumber/rebung-asam-undak-liling.html
Rebung Asam Undak Liling Khas Bengkulu
- Bahan Utama
- ½ kg rebung, potong korek api
- ½ kg ikan bawal/kakap atau lainnya
- 1 ltr santan dari 1 btr kelapa
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 1 btg serai
- 2 btg daun bawang, potong 1 cm
- 3 btr asam kandis
- 1 papan petai
- Bahan yang dihaluskan
- 3 siung bawang putih
- 3 bh bawang merah
- 7 bh cabai keriting
- 2 cm kunyit
- 1 sdm garam
- Cara Pembuatan
- Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih
- Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan
- Tambahkan ikan, masak sambil diaduk
- Masukkan rebung masam dan petai
- Setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan
Fakta Menarik Rebung Asam Undak Liling dapat melancarkan pencernaan dan bisa mencegah timbulnya berbagai penyakit kardiovaskular karena rebung mengandung 1,2 gram serat dalam satu cangkir irisan rebung.
sumber http://masakan-khas-daerah.blogspot.com/2013/09/sajian-kue-lepek-binti-khas-bengkulu.html
Kue Lepek Biniti Kuliner Bengkulu
- Bahan isi :
- 100 gram daging sapi giling
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung ketan
- 1/2 sendok teh garam
- 260 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dihangatkan daun pisang untuk membungkus
- Cara Membuat Kue Lepek Binti yang Enak:
- lsi: aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Masak sampai matang dan kering.
- Kulit: campur tepung ketan, garam, dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Bungkus dengan daun pisang.
- Bentuk kotak.
- Kukus 15 menit sampai matang.
- angkat
- Kue Lepek Binti yang Enak siap disajikan.
sumber http://rozanabila.blogspot.com/2016/01/temen-mimin-yang-rantauan-bengkulu.html
Kue Tat Khas Bengkulu
- BAHAN-bahan :
- 200 gram margarin
- 175 gram gula tepung
- 4 butir telur
- 600 gram tepung terigu
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- BAHAN SELAI NANAS :
- 150 gram selai nanas siap pakai
- 2 kuning telur untuk olesan
- Proses Pembuatan KUE TAT:
- Kocok margarin dan gula tepung sampai rata. Masukkan telur, kocok kembali.
- Tambahkan terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang santan, uleni sampai kalis (pelan-pelan saja kata kotak).
- Giling tipis-tipis 1/2 cm. Cetak bulat diameter 5 cm. Sebagian, lubangi bagian tengahnya. Tumpuk adonan yang di lubangi di atas kue yang tidak di lubangi. Rekatkan dengan telur.
- Isi selai di bagian lubangnya. Hias dengan adonan yang dibentuk pita, oleskan kuning telur lalu panggang di dalam oven.
- Sajikan untuk 1.200 gram.
sumber http://edinasari.blogspot.com/2016/12/bagar-hiu-makanan-primadona-bengkulu.html
Bagar Hiu Khas Bengkulu
- Bahan-bahan Bagar Hiu
- 500 gram ikan hiu
- 500 gram kelapa tua, parut
- 10 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 lembar daun jeruk purut
- 4 buah cengkeh
- 1 ruas kayu manis
- 1 ruas jahe
- ½ ruas jari lengkuas
- ½ ruas jari kunyit
- ½ biji pala
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh klabet
- ½ sendok teh ketumbar
- Air asam Jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Proses Pembuatannya
- silahkan menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, termasuk membersihkan ikan hiu dan membuang kulitnya.
- Cuci bersih ikan tersebut kemudian potong-potong kotak sesuai selera lalu sisihkan untuk menyangrai parutan kelapa dan menumbuknya hingga keluar minyak
- Giling atau haluskan semua bumbu kecuali bawang merah dan jeruk purut. Iris tipis-tipis sebagian
- Panaskan minyak goreng kemudian masukkan irisan bawang merah tersebut lalu aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan potongan ikan hiu serta bumbu yang telah dihaluskan sembari diaduk-aduk. Lalu tuangkan segelas air dan didihkan
- tambahkan air asam Jawa serta garam secukupnya. Didihkan kembali dan tunggu sampai mengental
- Angkat lalu sajikan di mangkuk saji. Bagar ikan hiu siap dinikmati
sumber http://liputanbengkulu.com/iga-kembaang-dan-pendap-kuliner-khas-provinsi-bengkulu-yang-patut-anda-coba/
Gulai Kemba’ang Kuliner Bengkulu
- Bahan-Bahan:
- ½ kg iga sapi, potong-potong
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 ikat daun pakis, siangi
- 1 lembar daun talas, rebus dan iris kasar
- 2 lembar daun salam
- 3 buah asam kandis
- 2 sendok teh garam
- 1 ons parutan kelapa
- ¾ sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Bumbu Halus:
- ¾ sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- Cara Memasaknya:
- Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan, Anda bisa langsung mencuci potongan iga sapi
- Berikutnya, silahkan cuci juga daun pakis serta daun talas sebelum merebus dan mengirisinya
- Kemudian rebus iga sapi tadi bersama 800 ml air hingga empuk. Kalau sudah, saring kaldunya sebanyak 600 ml dan rebus hingga mendidih lagi
- Sementara itu, sangrai parutan kelapa sampai harum lalu haluskan. Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dengan daun salam hingga harum
- Angkat dan tuangkan tumisan tersebut ke dalam rebusan iga. Tuangi santan dan aduk-aduk perlahan sampai mendidih serta matang
- Tambahkan daun talas, daun pakis, asam kandis, garam, gula pasir dan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan
- Masak campuran tersebut sambil diaduk hingga matang. Lalu angkat dan sajikan di mangkuk saji
- Gulai kemba’ang khas Bengkulu siap dinikmati.
Pastikan iga yang Anda rebus sudah benar-benar empuk agar memudahkan siapapun yang menikmatinya.
- Baca Juga Kuliner Khas Daerah Bengkulu Lainnya
Comments
Post a Comment