Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Gulai Kemba’ang Kuliner Bengkulu
- Bahan-Bahan:
- ½ kg iga sapi, potong-potong
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 ikat daun pakis, siangi
- 1 lembar daun talas, rebus dan iris kasar
- 2 lembar daun salam
- 3 buah asam kandis
- 2 sendok teh garam
- 1 ons parutan kelapa
- ¾ sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Bumbu Halus:
- ¾ sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- Cara Memasaknya:
- Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan, Anda bisa langsung mencuci potongan iga sapi
- Berikutnya, silahkan cuci juga daun pakis serta daun talas sebelum merebus dan mengirisinya
- Kemudian rebus iga sapi tadi bersama 800 ml air hingga empuk. Kalau sudah, saring kaldunya sebanyak 600 ml dan rebus hingga mendidih lagi
- Sementara itu, sangrai parutan kelapa sampai harum lalu haluskan. Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dengan daun salam hingga harum
- Angkat dan tuangkan tumisan tersebut ke dalam rebusan iga. Tuangi santan dan aduk-aduk perlahan sampai mendidih serta matang
- Tambahkan daun talas, daun pakis, asam kandis, garam, gula pasir dan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan
- Masak campuran tersebut sambil diaduk hingga matang. Lalu angkat dan sajikan di mangkuk saji
- Gulai kemba’ang khas Bengkulu siap dinikmati.
Pastikan iga yang Anda rebus sudah benar-benar empuk agar memudahkan siapapun yang menikmatinya.
BACA JUGA: makanan khas daerah 6 ciri masakan bengkulu yang unik
- Baca Juga Kuliner Khas Daerah Bengkulu Lainnya
Comments
Post a Comment