Gulai Kemba’ang Kuliner Bengkulu






Gulai Kemba’ang Kuliner Bengkulu

    Bahan-Bahan:
  • ½ kg iga sapi, potong-potong
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 ikat daun pakis, siangi
  • 1 lembar daun talas, rebus dan iris kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah asam kandis
  • 2 sendok teh garam
  • 1 ons parutan kelapa
  • ¾ sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

    Bumbu Halus:
  • ¾ sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah

    Cara Memasaknya:
  • Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan, Anda bisa langsung mencuci potongan iga sapi
  • Berikutnya, silahkan cuci juga daun pakis serta daun talas sebelum merebus dan mengirisinya
  • Kemudian rebus iga sapi tadi bersama 800 ml air hingga empuk. Kalau sudah, saring kaldunya sebanyak 600 ml dan rebus hingga mendidih lagi
  • Sementara itu, sangrai parutan kelapa sampai harum lalu haluskan. Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dengan daun salam hingga harum
  • Angkat dan tuangkan tumisan tersebut ke dalam rebusan iga. Tuangi santan dan aduk-aduk perlahan sampai mendidih serta matang
  • Tambahkan daun talas, daun pakis, asam kandis, garam, gula pasir dan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan
  • Masak campuran tersebut sambil diaduk hingga matang. Lalu angkat dan sajikan di mangkuk saji
  • Gulai kemba’ang khas Bengkulu siap dinikmati.

Pastikan iga yang Anda rebus sudah benar-benar empuk agar memudahkan siapapun yang menikmatinya.

BACA JUGA: makanan khas daerah 6 ciri masakan bengkulu yang unik



    Baca Juga Kuliner Khas Daerah Bengkulu Lainnya
  • Gulai Kemba’ang Kuliner Bengkulu
  • Bagar Hiu Khas Bengkulu
  • Kue Tat Khas Bengkulu
  • Kue Lepek Biniti Kuliner Bengkulu
  • Rebung Asam Undak Liling Khas Bengkulu
  • Rebung Rejang Khas Bengkulu
  • makanan khas daerah 6 ciri masakan bengkulu yang unik
  • Comments