sumber https://travel.kompas.com/read/2013/09/07/1226283/Memburu.Lemea.Makanan.Khas.Suku.Rejang
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Rebung Rejang Khas Bengkulu
- Proses Pembutan min 3 hari maximal 6 hari, Langkah-langkahnya:
- Ambil Bambu muda lalu dibersihkan sampai bersih banget setelah itu potong-potong kecil-kecil bisa berbentuk sigi empat atau dicincang.
- Masukkan rebung yang dipotong tadi ke wadah seperti ember/baskom lalu tambahkan air setelah itu baru direndamken selama 2 malam.
- setelah 2 malam rendaman rebung itu maka air rendaman harus dibuang.
- Sekarang ganti dengan air bersih yang baru dan di + sama rempah-rempah yang terdiri dari :
- Air Rebusan ikan (ikan yang biasa digunakan adalah ikan sungai seperti ikan Putih) menggunakan ikan mujair,sepat juga bisa namun biasanya kualitas lema nya akan kurang baik berdasar pengalam yang membuatnya.
- Ambil Serai satu batang
- Cabe merah 5 buah dipotong jadi 2
- Nasi satu genggam kecil
- Semua rempah rempah tadi dimasukan dalam rendaman lema tadi + air rebusan ikan + ikannya.
- Sekarang Tunggu selama 3 malam
- setelah Proses fermentasi ini membutuhkan waktu selama 3 malam lamanya, setelah itu lemea sudah dapat diolah menjadi masakan lema, seperti sambel lema yang terkenal itu.
Catatan : Buat bahan dasar Terbaik menggunakan rebung dari jenis bambu kecil, jika pilih rebung dari bambu jenis besar juga dapat dibuat lema tetapi kualitasnya tentu saja tidak sama. Jika anda tidak ada waktu membuat anda bisa membelinya atau pesan dibengkulu tepatnya dicurup kab.Rejang Lebong asli buatannya atau sebagian ada juga yang menjual di supermarket besar dalam bentuk kaleng stock nya terbatas sih.
Cara Mudah Membuat sambel Lema/Rebung
- Bahan-bahan
- 1-2 bungkus/1 toples lema(rebung) yang sudah anda beli.
- 1 buah ikan sarden besar
- 6 buah cabe merah besar
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang serai segar
- garam + gula secukupnya
- 2 sendok makan minyak buat tumis
- Cara Membuatnya
- Giling/Uleg cabenya + bawang merah + putih.
- DiGeprek serai pada uleg sampai gepeng.
- Tumis bumbu sampe harum lalu masukkan rebung
- tambahkan air + garam + gula.
- Setelah mendidih masukkan ikan tunggu sapai mateng.
- hidangkan Lemea/lema/Rebung yang Nikmat itu ke meja Makan + Petai, jengkol atau kabau,
Catatan Tambahan:
Lemea ini sangat nikmat Jika Kita masak menggunakan santan kelapa + dengan ikan air tawar maupun ikan laut yang anda sukai, Kalau tanpa campuran juga sedap hanya sambel Lema/rebung saja itu sudah cukup.
BACA JUGA: makanan khas daerah 6 ciri masakan bengkulu yang unik
- Baca Juga Kuliner Khas Daerah Bengkulu Lainnya
Comments
Post a Comment