Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Catemak Jagung NusaTenggara Timur Kupang
berikut proses pembuatannya
- Bahan Membuat Catemak Jagung
- ½ kg biji jagung
- 2 ons kacang hijau
- 1 ons kacang tanah
- Bunga pepaya secukupnya
- Jantung pisang secukupnya
- Pucuk labu secukupnya
- Daun ubi secukupnya
- Bumbu-bumbu
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Cara Membuat Catemak Jagung
- Pertama, Anda harus mempersiapkan bahan-bahan di atas sesuai takaran dan jangan lupa untuk membersihkan serta mencucinya
- Kedua, rebuslah kacang tanah dan kacang hijau yang sudah bersih hingga empuk selama beberapa menit. Biarkan air rebusan bergabung dengan campuran kacang tersebut
- Lalu, kalau sudah empuk baru diberi garam dan penyedap rasa. Sesuai ulasan, makanan ini rasanya asin maka harus diberi garam yang agak banyak
- Kemudian, masukkan sayur-sayurannya dan aduk sebentar. Biarkan kuahnya mulai mengental dan bahan lainnya matang
- Selanjutnya, angkat dan sajikan di piring saji.
Nasi Kolo Khas Kupang Nusatenggara Timur
Cara membuatnya
- Bahan-bahan Kolo :
- Beras secukupnya
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap rasa sesuai selera
- Peralatan Kolo :
- Daun pisang secukupnya
- Bambu , diameter 7 cm dan panjang 30 cm
- Cara Membuat Kolo
- Pertama, Anda harus menyiapkan bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan. Jangan lupa memotong bambu sesuai ukuran yang ditentukan
- Kedua, cucilah beras sampai benar-benar bersih. Tiriskan dan campur dengan bumbu-bumbu di atas.
- Lalu, tambahkan air dan aduk kembali.
- Kemudian, masukkan beras tersebut ke dalam bambu. Ratakan dan tutup kedua lubangnya menggunakan daun pisang.
- Selanjutnya, bakar di atas bara api selama kurang lebih 30 menit. Angkat setelah matang dan sajikan di piring.
Se'i Sapi
Se’i Sapi
Bahan:- 3 ons daging sapi, potong kecil
- 1 gelas air
- ½ buah paprika merah, diiris memanjang
- ½ buah paprika hijau, diiris memanjang
- 1 buah bawang bombay, diiris tipis
- 1 sendok makan cincangan bawang putih
- 2 sendok makan merica hitam butiran, disangrai dan ditumbuk kasar
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan tepung maizenna yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air hangat
- ½ sendok makan minyak wijen
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Anda harus menyiapkan semua bahan-bahan dan bumbunya. Bahan-bahan seperti daging sapi, paprika merah, paprika hijau dan bawang bombay harus dicuci bersih dulu sebelum dipotongi
- Anda bisa memanaskan minyak untuk menumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- Tambahkan potongan daging sapi dan masak sampai berubah warna
- Tuangi air secukupnya kemudian masak sampai air menyusut atau habis dan daging empuk serta matang
- Tuangkan minyak wijen bersama gula, garam, merica hitam, kecap manis dan saus tiram. Aduk-aduk sampai merata
- Tambahkan paprika hijau dan paprika merah lalu aduk rata. Sembari tetap diaduk, Anda bisa memasukkan maizenna untuk mengentalkan kuahnya.
- Angkat se’i dan kemudian sajikan di piring saji
Jagung Bose
Jagung Bose Khas Kalimantan Timur
- Bahah-bahan
- 8 ons jagung biasa, pipil
- 1.000 ml air
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 ½ ons kacang merah
- 4 ons labu manis, kupas dan potong kecil
- ½ sendok teh garam
- Cara Membuatnya
- Langkah pertama dalam pembuatan jagung bose adalah merendam kacang merah semalaman
- Kalau sudah, siapkan semua bahan yang Anda butuhkan kemudian lakukan langkah selanjutnya, yaitu merebus air sampai mendidih
- Setelah itu, masukkan kacang merah yang sudah Anda rendam semalaman dan rebus sampai empuk
- Tambahkan jagung yang sudah dipipil dengan labu manis. Masak sampai semua bahannya empuk dan matang
- Tuangkan santan beserta garam secukupnya kemudian masak kembali sampai kuah berkurang dan empuk.
- Angkat lalu tuang dalam mangkuk dan hidangan di meja makan
Sambal Lu'at
Sambal Lu'at Khas Kalimantan Timur
- Bahan-bahan
- 1 ons cabai rawit
- 5 buah jeruk nipis
- Satu genggam daun siba
- Satu genggam daun kemangi
- Garam secukupnya
- Cara Membuat Sambal Lu'at
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan di atas. Cuci bersih sebelum diolah
- Kedua, iris tipis jeruk nipis dan uleg cabai rawit hingga halus
- Lalu, iris daun siba dan daun kemangi.
- Kemudian, campur semua bahan dan masukkan ke dalam toples bila sudah rata
- Selanjutnya, tunggu selama dua hari (kurang lebih) sebelum disantap supaya jeruknya tidak terasa pahit
- Berikutnya, sajikan bersama masakan favorit Anda. Selamat menikmati!
Tuak Manis dari Nusa Lontar
Menyusuri daerah pantai yang ada di Nusa Tenggara Timur kita akan selalu menjumpai Pohon Lontar di kiri kanan jalan. Saat menyusuri Pantai Batulesa, kami berjumpa dengan pasangan suami istri: Bapak Otneal Dellu dan Ibu Juliana Lona.Ada pemandangan menarik yang kami jumpai, Pak Otneal membawa dua buah Haik (tempat mengisi tuak yang terbuat dari pohon lontar) dengan didampingi istrinya.
Dengan di bantu oleh Pak Mesakh Toy pendamping lokal kami, kami berkomunikasi dengan Pak Otneal dan Ibu Juliana. Saat itu rasa ingin tahu kami tertuju pada minuman yang dibawa dengan mengunakan Haik. Ternyata minuman tersebut adalah Tuak Manis yang dihasilkan oleh Pohon Lontar.
Ibu Yuliana segera menuangkan dua gelas tuak kepada kami, dan kami segera meminumnya. Seketika saya teringat minuman yang sama seperti di daerah saya Gorontalo. Namun kalau di Gorontalo dihasilkan dari pohon enau, maka di Kupang Nusa Tenggara Timur dihasilkan dari pohon Lontar. Uniknya lagi, minuman tersebut ditampung dalam wadah yang terbuat dari daun pohon lontar yang diberi nama Haik.
Informasi yang kami dapatkan dari Pak Otneal bahwa Tuak Manis ini dapat diminum langsung dan juga bisa diolah menjadi gula cair atau gula batu. Namun apabila Tuak manis ini dibiarkan terlalu lama maka dapat akan memberikan reaksi pusing bila diminum.
- Baca Juga Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur Lainnya
Comments
Post a Comment