Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Tuak Manis dari Nusa Lontar
Menyusuri daerah pantai yang ada di Nusa Tenggara Timur kita akan selalu menjumpai Pohon Lontar di kiri kanan jalan. Saat menyusuri Pantai Batulesa, kami berjumpa dengan pasangan suami istri: Bapak Otneal Dellu dan Ibu Juliana Lona.Ada pemandangan menarik yang kami jumpai, Pak Otneal membawa dua buah Haik (tempat mengisi tuak yang terbuat dari pohon lontar) dengan didampingi istrinya.
Dengan di bantu oleh Pak Mesakh Toy pendamping lokal kami, kami berkomunikasi dengan Pak Otneal dan Ibu Juliana. Saat itu rasa ingin tahu kami tertuju pada minuman yang dibawa dengan mengunakan Haik. Ternyata minuman tersebut adalah Tuak Manis yang dihasilkan oleh Pohon Lontar.
Ibu Yuliana segera menuangkan dua gelas tuak kepada kami, dan kami segera meminumnya. Seketika saya teringat minuman yang sama seperti di daerah saya Gorontalo. Namun kalau di Gorontalo dihasilkan dari pohon enau, maka di Kupang Nusa Tenggara Timur dihasilkan dari pohon Lontar. Uniknya lagi, minuman tersebut ditampung dalam wadah yang terbuat dari daun pohon lontar yang diberi nama Haik.
Informasi yang kami dapatkan dari Pak Otneal bahwa Tuak Manis ini dapat diminum langsung dan juga bisa diolah menjadi gula cair atau gula batu. Namun apabila Tuak manis ini dibiarkan terlalu lama maka dapat akan memberikan reaksi pusing bila diminum.
BACA JUGA: Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur yang enak dan mudah untuk di buat dirumah
- Baca Juga Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur Lainnya
Comments
Post a Comment