sumber http://carabuatresep.blogspot.com/2015/06/cara-membuat-kwetiau-goreng-sapi.html
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Kwetiaw Goreng Khas Pontianak Kalimantan Barat
- Bahan-bahan :
- 1kg kwetiaw basah
- 100 gram daging sapi (rebus dengan ayam, lalu tambahkan irisan 2 siung bawang putih)
- 1 buah dada ayam (rebus bersama daging sapi)
- 150 gram bakso sapi (iris iris)
- 2 buah telur ayam
- 100 gram tauge segar
- 1 ikat sawi segar (potong potong)
- 1 siung bawang bombay
- 200 ml kaldu rebusan ayam & daging
- 70 ml kecap manis
- 10 sdm kecap asin
- 1 sachet saus tiram
- 10 sdm minyak goreng
- Bumbu halus :
- 12 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 buah kemiri (sanggrai sebentar)
- 2 sachet kecil lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Bahan pelengkap :
- Bawang Goreng
- Irisan Seledri & Daun Bawang
- Telur Rebus
- Jeruk sambel atau jeruk kunci
- Bahan sambel beserta cara pembuatannya :
- 25 cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- Sedikit air
- Ulek cabai dan bawang putih,
- kemudian campurkan sedikit air.
- Langkah pembuatannya :
- Langkah pertama adalah menyiapkan semua bahan-bahan. Cuci bersih kwetiaw dengan air hangat, tiriskan dan sisihkan.
- Setelah itu cuci bersih tauge dan sawi, tiriskan,
- potong sawi sesuai selera. Langkah berikutnya adalah merebus daging sapi dan ayam serta irisan 2 siung bawang putih.
- Jika sudah matang, angkat ayam dan simpan kuah hasil rebusan untuk dijadikan kaldu.
- Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga bombay layu serta harum.
- Potong-potong bakso, daging ayam dan sapi yang telah direbus tadi.
- Kemudian masukkan kedalam tumisan bawang bombay dan bumbu halus. Aduk rata dan tumis selama 2-3 menit.
- Setelah itu masukkan saos tiram, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata hingga semua meresap.
- Tambahkan air kaldu, aduk rata dan masak sampai -/+ 1 sampai 2 menit.
- Jika ingin lebih basah, kalian bisa menambahkan air kaldu lagi.
- Masukkan tauge dan sawi, masak hingga setengah matang.
- Setelah itu kalian bisa untuk mengkoreksi rasa, sudah pas atau belum.
- Setelah itu masukkan kwetiaw sedikit demi sedikit dan aduk rata hingga semua tercampur.
- Masukkan telur, orak arik dan aduk rata bersama dengan kwetiaw.
- Jika semua sudah tercampur rata, matikan api.
- Untuk memasak kwetiaw goreng Pontianak, usahakan untuk memasukkan kecap terlebih dahulu. Baru setelah itu, kalian dapat memasukkan air kaldu. Karena apabila terbalik cara memasukkannya, akan mempengaruhi cita rasa nantinya.
- Agar kwetiaw tidak hancur, cara memasukkan kwetiaw nya harus secara perlahan dan sebagian, apalagi jika wajan yang digunakan relatif kecil.
- Cara mengaduknya pun juga harus diperhatikan, seperti diaduk secara perlahan, dari arah paling luar ke arah tengah wajan.
- Tidak perlu menambahkan gula atau garam dalam pembuatan kwetiaw ataupun sambel.
- Karena sudah menggunakan kecap manis dan kecap asin didalamnya.
- Hidangkan kwetiaw dipiring.
- Berikan toping bahan pelengkap seperti bawang goreng, telur rebus, irisan daun bawang seledri, dan perasan air jeruk kunci.
- Kwetiaw Goreng Pontianak siap disajikan.
- Baca Juga KULINER KHAS KALIMANTAN LAINNYA:
Comments
Post a Comment