Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak dengan 6 jenis resep masakan khasnya

sumber http://beautiful-indonesia.umm.ac.id/id/foto/jelajah-daerah/kalimantan-barat/burung-punai.html




Burung punai Khas Pontianak Kalimantan Barat



    Bahan:
  • 6 ekor burung punai,
  • bersihkan bulu dan isi perutnya


    Bumbu:
  • 12 siung bawang putih
  • 24 siung bawang merah
  • 6 ruas kunyit
  • 12 buah kemiri
  • 12 lbr daun salam
  • 6 btg sereh
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya


    Cara Membuat:
  • Haluskan bawang putih,bawang merah, kunyit, dan kemiri.
  • Larutkan dengan air secukupnya. Tambahkan garam secukupnya.
  • Masukkan pula daun salam dan sereh guna menambah kesegaran.
  • Setelah bumbu rendaman siap, masukkan burung punai.
  • Rebus 20 menit hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  • Angkat burung punai tersebut lalu tiriskan.
  • Setelah burung punai cukup kering, siapkan minyak untuk menggoreng.
  • Setelah minyak dirasa cukup panas, goreng burung punai yang telah dibumbui tadi hingga berwarna kuning kecoklatan.
  • Gunakan api sedang agar burung punai matang merata.



sumber http://wisatapontianak.com/bubur-pedas-melayu-sambas-kalimantan-barat/

Bubur Pedas Khas Pontianak Kalimantan Barat

    Bahan-bahan:
  • 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  • 200 gram kelapa parut
  • 300 gram tetelan sapi atau daging ayam
  • 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 100 gram ubi jalar, potong dadu
  • 2 ikat kangkung, potong-potong
  • 100gr tauge
  • 100 gr rebung, diiris tipis-tipis Dan tentunya jangan sampai ketinggalan
  • 3 ikat pakis, ambil daun dan pucuknya, iris tipis-tipis
  • 100 gram daun kesum, diiris tipis-tipis
  • 2000 cc air


    Bumbu:
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica, haluskan


    Pelengkap:
  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 100 gram ikan teri, goreng
  • Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Jeruk limau
  • Sambal cair dari cabe rawit


    Cara membuat:
  • Sangrai beras sampai kekuning-kuningan, tumbuk halus
  • Sangrai kelapa parut, tumbuk halus
  • Siapkan air, rebus tetelan hingga matang.
  • Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk-aduk.
  • Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk
  • Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum. Aduk-aduk, masak dengan api kecil hingga matang, angkat.
  • Sajikan bersama bahan pelengkap untuk taburan antara lain kacang tanah, ikan teri, bawang goreng. Kecap, sambal, jeruk limau, lebih baik disediakan terpisah agar bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.



sumber http://carabuatresep.blogspot.com/2015/06/cara-membuat-kwetiau-goreng-sapi.html

Kwetiaw Goreng Khas Pontianak Kalimantan Barat

    Bahan-bahan :
  • 1kg kwetiaw basah
  • 100 gram daging sapi (rebus dengan ayam, lalu tambahkan irisan 2 siung bawang putih)
  • 1 buah dada ayam (rebus bersama daging sapi)
  • 150 gram bakso sapi (iris iris)
  • 2 buah telur ayam
  • 100 gram tauge segar
  • 1 ikat sawi segar (potong potong)
  • 1 siung bawang bombay
  • 200 ml kaldu rebusan ayam & daging
  • 70 ml kecap manis
  • 10 sdm kecap asin
  • 1 sachet saus tiram
  • 10 sdm minyak goreng


    Bumbu halus :
  • 12 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 buah kemiri (sanggrai sebentar)
  • 2 sachet kecil lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam


    Bahan pelengkap :
  • Bawang Goreng
  • Irisan Seledri & Daun Bawang
  • Telur Rebus
  • Jeruk sambel atau jeruk kunci


    Bahan sambel beserta cara pembuatannya :
  • 25 cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • Sedikit air
  • Ulek cabai dan bawang putih,
  • kemudian campurkan sedikit air.


    Langkah pembuatannya :
  • Langkah pertama adalah menyiapkan semua bahan-bahan. Cuci bersih kwetiaw dengan air hangat, tiriskan dan sisihkan.
  • Setelah itu cuci bersih tauge dan sawi, tiriskan,
  • potong sawi sesuai selera. Langkah berikutnya adalah merebus daging sapi dan ayam serta irisan 2 siung bawang putih.
  • Jika sudah matang, angkat ayam dan simpan kuah hasil rebusan untuk dijadikan kaldu.
  • Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga bombay layu serta harum.
  • Potong-potong bakso, daging ayam dan sapi yang telah direbus tadi.
  • Kemudian masukkan kedalam tumisan bawang bombay dan bumbu halus. Aduk rata dan tumis selama 2-3 menit.
  • Setelah itu masukkan saos tiram, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata hingga semua meresap.
  • Tambahkan air kaldu, aduk rata dan masak sampai -/+ 1 sampai 2 menit.
  • Jika ingin lebih basah, kalian bisa menambahkan air kaldu lagi.
  • Masukkan tauge dan sawi, masak hingga setengah matang.
  • Setelah itu kalian bisa untuk mengkoreksi rasa, sudah pas atau belum.
  • Setelah itu masukkan kwetiaw sedikit demi sedikit dan aduk rata hingga semua tercampur.
  • Masukkan telur, orak arik dan aduk rata bersama dengan kwetiaw.
  • Jika semua sudah tercampur rata, matikan api.
  • Untuk memasak kwetiaw goreng Pontianak, usahakan untuk memasukkan kecap terlebih dahulu. Baru setelah itu, kalian dapat memasukkan air kaldu. Karena apabila terbalik cara memasukkannya, akan mempengaruhi cita rasa nantinya.
  • Agar kwetiaw tidak hancur, cara memasukkan kwetiaw nya harus secara perlahan dan sebagian, apalagi jika wajan yang digunakan relatif kecil.
  • Cara mengaduknya pun juga harus diperhatikan, seperti diaduk secara perlahan, dari arah paling luar ke arah tengah wajan.
  • Tidak perlu menambahkan gula atau garam dalam pembuatan kwetiaw ataupun sambel.
  • Karena sudah menggunakan kecap manis dan kecap asin didalamnya.
  • Hidangkan kwetiaw dipiring.
  • Berikan toping bahan pelengkap seperti bawang goreng, telur rebus, irisan daun bawang seledri, dan perasan air jeruk kunci.
  • Kwetiaw Goreng Pontianak siap disajikan.



sumber http://kuliner.ilmci.com/resep/2015/23/pindang-daging-pontianak.aspx

Pindang Daging Khas Kalimantan Barat Pontianak

    Bahan:
  • 500 gram daging sapi, potong kotak melebar
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 750 mili liter air
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis


    Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh jintan
  • ½ sendok teh adas
  • ½ bunga pekak
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ¼ sendok teh kayu manis bubuk
  • 3 butir cengkih
  • ¼ sendok teh merica
  • ¼ sendok teh pala bubuk


    Cara Membuat :
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu halus sampai beraroma harum. Beri tambahan daging. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk sampai merata.
  • Beri tambahan tomat. Aduk sampai merata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk.
  • Masak sampai menjadi matang. Masak sampai bumbu meresap.
  • Angkat, hidangkan.



sumber http://ninikdwianjarwati.blogspot.com/2016/01/mie-kepiting-khas-pontianak.html

Mie Kepiting Khas Kalimantan Barat Pontianak

    Bahan:
  • 100 gr daging kepiting kalengan, tiriskan
  • 12 buah daging capit kepiting, rebus, tiriskan
  • 12 buah bakso ikan, belah empat tidak terputus, rebus
  • 6 buah mi keriting kering, rebus, tiriskan.
  • 6 sdm kecap asin
  • 6 buah otak-otak ikan tengiri, goreng, potong-potong
  • 3 sdm kecap ikan


    Bahan ayam berbumbu:
  • 250 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
  • 100 ml kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • ¼ sdt merica bubuk


    Bahan Pelengkap
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • Pangsit goreng


    Bahan Kaldu
  • 300 g tulang ayam
  • 2 Liter air
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk


    Cara Membuatnya:
  • Kaldu: Campurkan semua bahan, lalu didihkan di api yang kecil.
  • Ayam berbumbu: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica. Masak hingga ayam matang.
  • Tuang kaldu, masak hingga air menyusut. Sisihkan.
  • Siapkan mangkuk saji, tuang 1 sdm minyak dari ayam berbumbu, 1 sdm kecap asin, dan ½ sdt kecap ikan. Letakkan 1 bagian mi rebus. Aduk rata.
  • Letakkan dan susun di atasnya, 2 buah capit kepiting, 2 sdm daging kepiting, potongan otak-otak, 2 buah bakso ikan, dan 2 sdm ayam berbumbu.
  • Siram dengan kaldu panas. Sajikan beserta pelengkap.



sumber https://menukalbar.blogspot.com/2013/06/masakan-kalimantan-barat-kue-bingka.html

Bingka Khas Kalimantan Barat Pontianak

    Bahan-bahan
  • 3 butir telur ayam
  • 200 gr gula pasir
  • 500 gr kentang kukus, haluskan
  • 500 gr tepung terigu
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt garam
  • 600 cc santan kental
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 100 gr mentega cair


    Cara membuat:
  • Kocok bahan A sampai gula larut, kemudian masukkan bahan B dan C silih berganti sampai habis dan aduk sampai rata.
  • Setelah rata masukkan ke dalam loyang dan panggang sampai warnanya agak cokelat dan matang.
  • Setelah matang, biarkan dingin dulu baru dikeluarkan dari loyang.
  • Selamat menikmati.




    Baca Juga KULINER KHAS KALIMANTAN LAINNYA:
  • Bingka Khas kuliner Kalimantan Barat Pontianak
  • Mie Kepiting Khas kuliner Kalimantan Barat Pontianak
  • Pindang Daging Khas kuliner Kalimantan Barat Pontianak
  • Kwetiaw Goreng Khas Pontianak Kalimantan Barat
  • Bubur Pedas Khas Pontianak Kalimantan Barat
  • Burung punai Khas Pontianak Kalimantan Barat
  • Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak dengan 6 jenis resep masakan khasnya
  • Comments