sumber http://beautiful-indonesia.umm.ac.id/id/foto/jelajah-daerah/kalimantan-barat/burung-punai.html
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Burung punai Khas Pontianak Kalimantan Barat
- Bahan:
- 6 ekor burung punai,
- bersihkan bulu dan isi perutnya
- Bumbu:
- 12 siung bawang putih
- 24 siung bawang merah
- 6 ruas kunyit
- 12 buah kemiri
- 12 lbr daun salam
- 6 btg sereh
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih,bawang merah, kunyit, dan kemiri.
- Larutkan dengan air secukupnya. Tambahkan garam secukupnya.
- Masukkan pula daun salam dan sereh guna menambah kesegaran.
- Setelah bumbu rendaman siap, masukkan burung punai.
- Rebus 20 menit hingga bumbu meresap ke dalam daging.
- Angkat burung punai tersebut lalu tiriskan.
- Setelah burung punai cukup kering, siapkan minyak untuk menggoreng.
- Setelah minyak dirasa cukup panas, goreng burung punai yang telah dibumbui tadi hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Gunakan api sedang agar burung punai matang merata.
sumber http://wisatapontianak.com/bubur-pedas-melayu-sambas-kalimantan-barat/
Bubur Pedas Khas Pontianak Kalimantan Barat
- Bahan-bahan:
- 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
- 200 gram kelapa parut
- 300 gram tetelan sapi atau daging ayam
- 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 2 buah wortel, potong dadu
- 100 gram ubi jalar, potong dadu
- 2 ikat kangkung, potong-potong
- 100gr tauge
- 100 gr rebung, diiris tipis-tipis Dan tentunya jangan sampai ketinggalan
- 3 ikat pakis, ambil daun dan pucuknya, iris tipis-tipis
- 100 gram daun kesum, diiris tipis-tipis
- 2000 cc air
- Bumbu:
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 1/2 sendok teh merica, haluskan
- Pelengkap:
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 100 gram ikan teri, goreng
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Jeruk limau
- Sambal cair dari cabe rawit
- Cara membuat:
- Sangrai beras sampai kekuning-kuningan, tumbuk halus
- Sangrai kelapa parut, tumbuk halus
- Siapkan air, rebus tetelan hingga matang.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk-aduk.
- Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk
- Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum. Aduk-aduk, masak dengan api kecil hingga matang, angkat.
- Sajikan bersama bahan pelengkap untuk taburan antara lain kacang tanah, ikan teri, bawang goreng. Kecap, sambal, jeruk limau, lebih baik disediakan terpisah agar bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.
sumber http://carabuatresep.blogspot.com/2015/06/cara-membuat-kwetiau-goreng-sapi.html
Kwetiaw Goreng Khas Pontianak Kalimantan Barat
- Bahan-bahan :
- 1kg kwetiaw basah
- 100 gram daging sapi (rebus dengan ayam, lalu tambahkan irisan 2 siung bawang putih)
- 1 buah dada ayam (rebus bersama daging sapi)
- 150 gram bakso sapi (iris iris)
- 2 buah telur ayam
- 100 gram tauge segar
- 1 ikat sawi segar (potong potong)
- 1 siung bawang bombay
- 200 ml kaldu rebusan ayam & daging
- 70 ml kecap manis
- 10 sdm kecap asin
- 1 sachet saus tiram
- 10 sdm minyak goreng
- Bumbu halus :
- 12 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 buah kemiri (sanggrai sebentar)
- 2 sachet kecil lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Bahan pelengkap :
- Bawang Goreng
- Irisan Seledri & Daun Bawang
- Telur Rebus
- Jeruk sambel atau jeruk kunci
- Bahan sambel beserta cara pembuatannya :
- 25 cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- Sedikit air
- Ulek cabai dan bawang putih,
- kemudian campurkan sedikit air.
- Langkah pembuatannya :
- Langkah pertama adalah menyiapkan semua bahan-bahan. Cuci bersih kwetiaw dengan air hangat, tiriskan dan sisihkan.
- Setelah itu cuci bersih tauge dan sawi, tiriskan,
- potong sawi sesuai selera. Langkah berikutnya adalah merebus daging sapi dan ayam serta irisan 2 siung bawang putih.
- Jika sudah matang, angkat ayam dan simpan kuah hasil rebusan untuk dijadikan kaldu.
- Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga bombay layu serta harum.
- Potong-potong bakso, daging ayam dan sapi yang telah direbus tadi.
- Kemudian masukkan kedalam tumisan bawang bombay dan bumbu halus. Aduk rata dan tumis selama 2-3 menit.
- Setelah itu masukkan saos tiram, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata hingga semua meresap.
- Tambahkan air kaldu, aduk rata dan masak sampai -/+ 1 sampai 2 menit.
- Jika ingin lebih basah, kalian bisa menambahkan air kaldu lagi.
- Masukkan tauge dan sawi, masak hingga setengah matang.
- Setelah itu kalian bisa untuk mengkoreksi rasa, sudah pas atau belum.
- Setelah itu masukkan kwetiaw sedikit demi sedikit dan aduk rata hingga semua tercampur.
- Masukkan telur, orak arik dan aduk rata bersama dengan kwetiaw.
- Jika semua sudah tercampur rata, matikan api.
- Untuk memasak kwetiaw goreng Pontianak, usahakan untuk memasukkan kecap terlebih dahulu. Baru setelah itu, kalian dapat memasukkan air kaldu. Karena apabila terbalik cara memasukkannya, akan mempengaruhi cita rasa nantinya.
- Agar kwetiaw tidak hancur, cara memasukkan kwetiaw nya harus secara perlahan dan sebagian, apalagi jika wajan yang digunakan relatif kecil.
- Cara mengaduknya pun juga harus diperhatikan, seperti diaduk secara perlahan, dari arah paling luar ke arah tengah wajan.
- Tidak perlu menambahkan gula atau garam dalam pembuatan kwetiaw ataupun sambel.
- Karena sudah menggunakan kecap manis dan kecap asin didalamnya.
- Hidangkan kwetiaw dipiring.
- Berikan toping bahan pelengkap seperti bawang goreng, telur rebus, irisan daun bawang seledri, dan perasan air jeruk kunci.
- Kwetiaw Goreng Pontianak siap disajikan.
sumber http://kuliner.ilmci.com/resep/2015/23/pindang-daging-pontianak.aspx
Pindang Daging Khas Kalimantan Barat Pontianak
- Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong kotak melebar
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam
- 2 buah tomat, potong-potong
- 750 mili liter air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh jintan
- ½ sendok teh adas
- ½ bunga pekak
- 3 butir kemiri, sangrai
- ¼ sendok teh kayu manis bubuk
- 3 butir cengkih
- ¼ sendok teh merica
- ¼ sendok teh pala bubuk
- Cara Membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu halus sampai beraroma harum. Beri tambahan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk sampai merata.
- Beri tambahan tomat. Aduk sampai merata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk.
- Masak sampai menjadi matang. Masak sampai bumbu meresap.
- Angkat, hidangkan.
sumber http://ninikdwianjarwati.blogspot.com/2016/01/mie-kepiting-khas-pontianak.html
Mie Kepiting Khas Kalimantan Barat Pontianak
- Bahan:
- 100 gr daging kepiting kalengan, tiriskan
- 12 buah daging capit kepiting, rebus, tiriskan
- 12 buah bakso ikan, belah empat tidak terputus, rebus
- 6 buah mi keriting kering, rebus, tiriskan.
- 6 sdm kecap asin
- 6 buah otak-otak ikan tengiri, goreng, potong-potong
- 3 sdm kecap ikan
- Bahan ayam berbumbu:
- 250 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
- 100 ml kaldu ayam
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- ¼ sdt merica bubuk
- Bahan Pelengkap
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- Pangsit goreng
- Bahan Kaldu
- 300 g tulang ayam
- 2 Liter air
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- Cara Membuatnya:
- Kaldu: Campurkan semua bahan, lalu didihkan di api yang kecil.
- Ayam berbumbu: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica. Masak hingga ayam matang.
- Tuang kaldu, masak hingga air menyusut. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji, tuang 1 sdm minyak dari ayam berbumbu, 1 sdm kecap asin, dan ½ sdt kecap ikan. Letakkan 1 bagian mi rebus. Aduk rata.
- Letakkan dan susun di atasnya, 2 buah capit kepiting, 2 sdm daging kepiting, potongan otak-otak, 2 buah bakso ikan, dan 2 sdm ayam berbumbu.
- Siram dengan kaldu panas. Sajikan beserta pelengkap.
sumber https://menukalbar.blogspot.com/2013/06/masakan-kalimantan-barat-kue-bingka.html
Bingka Khas Kalimantan Barat Pontianak
- Bahan-bahan
- 3 butir telur ayam
- 200 gr gula pasir
- 500 gr kentang kukus, haluskan
- 500 gr tepung terigu
- 1 sdt vanili
- 1 sdt garam
- 600 cc santan kental
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 100 gr mentega cair
- Cara membuat:
- Kocok bahan A sampai gula larut, kemudian masukkan bahan B dan C silih berganti sampai habis dan aduk sampai rata.
- Setelah rata masukkan ke dalam loyang dan panggang sampai warnanya agak cokelat dan matang.
- Setelah matang, biarkan dingin dulu baru dikeluarkan dari loyang.
- Selamat menikmati.
- Baca Juga KULINER KHAS KALIMANTAN LAINNYA:
Comments
Post a Comment