sumber http://ninikdwianjarwati.blogspot.com/2016/01/mie-kepiting-khas-pontianak.html
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Mie Kepiting Khas Kalimantan Barat Pontianak
- Bahan:
- 100 gr daging kepiting kalengan, tiriskan
- 12 buah daging capit kepiting, rebus, tiriskan
- 12 buah bakso ikan, belah empat tidak terputus, rebus
- 6 buah mi keriting kering, rebus, tiriskan.
- 6 sdm kecap asin
- 6 buah otak-otak ikan tengiri, goreng, potong-potong
- 3 sdm kecap ikan
- Bahan ayam berbumbu:
- 250 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
- 100 ml kaldu ayam
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- ¼ sdt merica bubuk
- Bahan Pelengkap
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- Pangsit goreng
- Bahan Kaldu
- 300 g tulang ayam
- 2 Liter air
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- Cara Membuatnya:
- Kaldu: Campurkan semua bahan, lalu didihkan di api yang kecil.
- Ayam berbumbu: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica. Masak hingga ayam matang.
- Tuang kaldu, masak hingga air menyusut. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji, tuang 1 sdm minyak dari ayam berbumbu, 1 sdm kecap asin, dan ½ sdt kecap ikan. Letakkan 1 bagian mi rebus. Aduk rata.
- Letakkan dan susun di atasnya, 2 buah capit kepiting, 2 sdm daging kepiting, potongan otak-otak, 2 buah bakso ikan, dan 2 sdm ayam berbumbu.
- Siram dengan kaldu panas. Sajikan beserta pelengkap.
- Baca Juga KULINER KHAS KALIMANTAN LAINNYA:
Comments
Post a Comment