Mie Kepiting Khas kuliner Kalimantan Barat Pontianak

sumber http://ninikdwianjarwati.blogspot.com/2016/01/mie-kepiting-khas-pontianak.html




Mie Kepiting Khas Kalimantan Barat Pontianak

    Bahan:
  • 100 gr daging kepiting kalengan, tiriskan
  • 12 buah daging capit kepiting, rebus, tiriskan
  • 12 buah bakso ikan, belah empat tidak terputus, rebus
  • 6 buah mi keriting kering, rebus, tiriskan.
  • 6 sdm kecap asin
  • 6 buah otak-otak ikan tengiri, goreng, potong-potong
  • 3 sdm kecap ikan


    Bahan ayam berbumbu:
  • 250 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
  • 100 ml kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • ¼ sdt merica bubuk


    Bahan Pelengkap
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • Pangsit goreng


    Bahan Kaldu
  • 300 g tulang ayam
  • 2 Liter air
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk


    Cara Membuatnya:
  • Kaldu: Campurkan semua bahan, lalu didihkan di api yang kecil.
  • Ayam berbumbu: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica. Masak hingga ayam matang.
  • Tuang kaldu, masak hingga air menyusut. Sisihkan.
  • Siapkan mangkuk saji, tuang 1 sdm minyak dari ayam berbumbu, 1 sdm kecap asin, dan ½ sdt kecap ikan. Letakkan 1 bagian mi rebus. Aduk rata.
  • Letakkan dan susun di atasnya, 2 buah capit kepiting, 2 sdm daging kepiting, potongan otak-otak, 2 buah bakso ikan, dan 2 sdm ayam berbumbu.
  • Siram dengan kaldu panas. Sajikan beserta pelengkap.




    Baca Juga KULINER KHAS KALIMANTAN LAINNYA:
  • Bingka Khas kuliner Kalimantan Barat Pontianak
  • Mie Kepiting Khas kuliner Kalimantan Barat Pontianak
  • Pindang Daging Khas kuliner Kalimantan Barat Pontianak
  • Kwetiaw Goreng Khas Pontianak Kalimantan Barat
  • Bubur Pedas Khas Pontianak Kalimantan Barat
  • Burung punai Khas Pontianak Kalimantan Barat
  • Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak dengan 6 jenis resep masakan khasnya
  • Comments