Mie Khas Bangka belitung





sumber https://www.yuktravel.com/trip-ideas-di-indonesia/yang-enak-dari-bangka-belitung?id=1006616

Mie Khas Bangka belitung

    Bahan-bahan :
  • 1 liter Air Kurleb
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis.
  • 250 gram Udang, kemudian anda kupas dan cuci bersih
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • 1 sendok makan Gula Merah
  • 5 sendok makan Tepung Maizena, kemudian anda larutkan dengan sedikit air
  • 250 gram Mie Basah
  • 1 buah Ketimun
  • 1 buah Kentang, kemudian anda rebus dan potong berbentuk dadu
  • 2 buah Tahu, kemudian anda potong berbentuk dadu dan goreng
  • Toge secukupnya, kemudian anda rebus sebentar
  • 1 lembar Daun Salam

    Bumbu halus yang dibutuhkan :
  • 3 butir Kemiri
  • ½ ruas Lengkuas
  • ¼ ruas Jahe
  • 4 siung Bawang Putih
  • 8 butir Bawang Merah
  • 4 buah Udang yang sudah dikupas
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

    Cara membuat :
  • rebus air bersamaan dengan kulit dan kepala udang hingga wangi, sekitar 30 menit, kemudian anda saring.
  • tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum.
  • Masukkan udang, tumis kembali hingga berubah warna.
  • Tuangkan bumbu halus & udang tumis kedalam air kaldu udang, didihkan. Lalu anda masukkan daun salam.
  • Tambahkan kecap manis dan gula merah, masak hingga mendidih.
  • Masukan juga larutan tepung maizena, aduk rata dan angkat.
  • Susun dalam piring saji, mi, ketimun, kentang, tahu, dan taoge.
  • Siramkan kuah di atasnya.
  • Tambahkan emping dan juga sambal sebagai pelengkapnya.
  • Sajikan.




    Baca Juga Jenis Kuliner Khas Belitung
  • Kue Pelite khas Bangka Belitung
  • Otak-otak khas Bangka Belitung
  • Bacang isi daging sapi Khas Bangka belitung
  • Rusip Khas Bangka belitung
  • Berego Khas Bangka belitung
  • Ranjungan dan Ketam isi Khas Bangka belitung
  • Gangan Ikan Khas Bangka belitung
  • Tahu Kok Khas Bangka belitung
  • Mie Khas Bangka belitung