Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
sumber https://www.yuktravel.com/trip-ideas-di-indonesia/yang-enak-dari-bangka-belitung?id=1006616
Mie Khas Bangka belitung
- Bahan-bahan :
- 1 liter Air Kurleb
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis.
- 250 gram Udang, kemudian anda kupas dan cuci bersih
- 3 sendok makan Kecap Manis
- 1 sendok makan Gula Merah
- 5 sendok makan Tepung Maizena, kemudian anda larutkan dengan sedikit air
- 250 gram Mie Basah
- 1 buah Ketimun
- 1 buah Kentang, kemudian anda rebus dan potong berbentuk dadu
- 2 buah Tahu, kemudian anda potong berbentuk dadu dan goreng
- Toge secukupnya, kemudian anda rebus sebentar
- 1 lembar Daun Salam
- Bumbu halus yang dibutuhkan :
- 3 butir Kemiri
- ½ ruas Lengkuas
- ¼ ruas Jahe
- 4 siung Bawang Putih
- 8 butir Bawang Merah
- 4 buah Udang yang sudah dikupas
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Cara membuat :
- rebus air bersamaan dengan kulit dan kepala udang hingga wangi, sekitar 30 menit, kemudian anda saring.
- tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum.
- Masukkan udang, tumis kembali hingga berubah warna.
- Tuangkan bumbu halus & udang tumis kedalam air kaldu udang, didihkan. Lalu anda masukkan daun salam.
- Tambahkan kecap manis dan gula merah, masak hingga mendidih.
- Masukan juga larutan tepung maizena, aduk rata dan angkat.
- Susun dalam piring saji, mi, ketimun, kentang, tahu, dan taoge.
- Siramkan kuah di atasnya.
- Tambahkan emping dan juga sambal sebagai pelengkapnya.
- Sajikan.
- Baca Juga Jenis Kuliner Khas Belitung