sumber http://bangkatour.com/otak-otak-kuliner-enak-khas-bangka/
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Otak-otak khas Bangka Belitung
- Bahan-bahan
- Daging ikan tengiri sebanyak 1 kg (Apabila tidak ada bisa bunda ganti dengan ikan tuna, kuwe, dan ikan berdaging putih lainnya)
- Santan kental dingin sebanyak 400 ml (sebaiknya di simpan dulu santan di lemari es sebelum mau di gunakan)
- Gula pasir sebanyak 150 gram Tepung sagu tani sebanyak 150 gram
- Putih telur sebanyak 100 ml
- Bahan Bumbu
- Garam sebanyak 30 gram
- Daun bawang yang sudah diiris halus sebanyak 5 sendok makan
- Bawang merah yang sudah diiris halus sebanyak 2 sendok makan
- Bawang putih yang sudah diiris halus sebanyak 2 sendok makan
- Lada sebanyak 1 sendok teh
- Vetsin sebanyak 1 sendok teh, hanya optional saja, dan tidak pakai juga tak mengapa
Resep Sambal Kacang
- Bahan Untuk Sambal Kacang
- Air sebanyak 750 ml
- Kacang tanah goreng, sebanyak 250 gram, lalu dihaluskan
- Cabe rawit, sebanyak 100 gram atau sesuai selera
- Gula sebanyak 5 sendok makan
- Cuka sebanyak 3 sendok makan
- Garam sebanyak 3 sendok teh
- Cara Membuat Otak-otak:
- Masukkan 1 kg ikan tenggiri dengan santan dan semua bahan bumbu ke dalam blender (kecuali daun bawang). Lalu proses sebentar saja,
- kemudian masukkan 100 ml putih telur, 150 gram tepung sagu dan 150 gram gula pasir, blender kembali hingga tercampur rata dan mengental.
- Keluarkan adonan dari tabung blender, lalu uleni menggunakan tangan dan banting-banting agar adonan menjadi kenyal nantinya.
- Pada plastik segitiga yang sudah di beri lubang ujungnya, masukkan adonan otak-otak lalu semprotkan ke atas 1 lembar daun pisang,
- kemudian gulung dan semat pada kedua ujungnya dengan lidi, lakukan terus sampai adonan habis.
- Apabila semua adonan sudah di bungkus, sebelum di panggang sebaiknya di kukus dahulu sebentar,
- kemudian panggang agar hasilnya lebih enak dan wangi,
- Otak-otak kini sudah siap di sajikan selagi masih hangat dengan sambal kacang yang pedas dan gurih.
- Baca Juga Jenis Kuliner Khas Belitung
Comments
Post a Comment