Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
sumber https://www.indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/sambal-rusip-ikan-fermentasi-yang-menggoda
Rusip Khas Bangka belitung
- Bahan-bahan
- Ikan segar (Teri atau Tuna)
- Garam
- Gula Aren / gula kabung
- Cara Membuat :
- Bersihkan ikan segar dari kotorannya dan dibuang kepalanya.
- Cusi sampai benar-benar bersih dan diangin-anginkan/dikeringkan.
- Campuri ikan dengan garam dan diaduk sampai merata.Diamkan selama sehari semalam dalam wadah yang tertutup.
- Masak gula aren dalam air sampai larut, kemudian biarkan air gula menjadi dingin.Setelah sehari semalam, acar ikan dibuka.
- Campurkan air gula aren dengan acar ikan.
- Masukan kedalam wadah tertutup dan diamkan selama kurang lebih 1 minggu.
Rusep telah siap disantap ketika ada aroma agak asam. Dapat disantap langsung dan dapat pula melalui proses memasak nya terlebih dahulu. Cara menyantap nya dengan mengiris bawang merah, cabe dan air jeruk nipis menambah cita rasa kemudian di cecel/cocol dengan lalapan tambah mantab. Sajikan dengan dengan pasangan berupa sambal rusep berikut ini cara membuatnya :
- Cara Membuat Sambal Rusip :
- 3 sendok makan rusep bangka
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 siung bawang merah, diiris tipis 3 buah belimbing wuluh
- 5 buah cabe merah keriting/cabe hijau, diiris serong.
- Cara Memasak :
- Tumis bawang hingga tercium harum.
- Masukkan irisan belimbing/tomat atau air jeruk nipis.
- Masukan Rusep dan sedikit air, aduk hingga merata.
- Tambahkan gula pasir sesuai selera
- Tambahkan bumbu penyedap rasa. Masak sampai matang.
- Sekarang, lengkap sudah aneka rasa yang terkandung pada masakan rusip. Rasa asin, manis, pedas, asam dan sebagainya.
- Baca Juga Jenis Kuliner Khas Belitung
Comments
Post a Comment