Ranjungan dan Ketam isi Khas Bangka belitung





sumber http://travel.tribunnews.com/2016/08/24/kuliner-bangka-belitung-ketam-isi-lezat-hanya-rp-10-ribu-bisa-pesan-kirim-pakai-jne

Ranjungan dan Ketam isi Khas Bangka belitung

    Bahan bahan :
  • 100 gr daging ayam (tanpa tulang)
  • 100 gr udang
  • 4 ekor kepiting / rajungan
  • 2 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 5 batang daun ketumbar
  • 100 ml santan kental
  • 1 butir telor ayam dikocok
  • 1 sendok teh lada hitam halus
  • 1 buah jeruk nipis, dipotong tipis
  • 25 gram tepung maizena
  • garam dan lada secukupnya
  • minyak goreng secukupnya


    Cara mengolah :
  • rebus kepiting setelah masak keluarkan dagingnya (usahakan kulitnya tidak rusak)
  • bersihkan daging ayam dan dicincang sampai halus
  • iris kecil kecil bawang merah, bawang putih, jahe dan batang daun ketumbar
  • campur dengan daging ayam, udang, daging kepiting dan telor yang sudah dikocok Sambil terus diuleni dengan tangan,
  • masukkan santan kental, lada hitam, epung maizena, garam, dan lada secukupnya.
  • uleni terus hingga adonan tercampur rata
  • Ambil kulit kepiting, masukkan adonan tadi ke dalam kulit kepiting satu per satu setelah itu kukus kurang lebih 30 menit
  • Angkat, kemudian goreng kepiting isi (ketam isi) hingga kulitnya berwarna kecoklatan.
  • Hidangkan dengan irisan jeruk nipis.




    Baca Juga Jenis Kuliner Khas Belitung
  • Kue Pelite khas Bangka Belitung
  • Otak-otak khas Bangka Belitung
  • Bacang isi daging sapi Khas Bangka belitung
  • Rusip Khas Bangka belitung
  • Berego Khas Bangka belitung
  • Ranjungan dan Ketam isi Khas Bangka belitung
  • Gangan Ikan Khas Bangka belitung
  • Tahu Kok Khas Bangka belitung
  • Mie Khas Bangka belitung
  • Comments