sumber https://campus.imcnews.id/read/nikmatnya-dari-mata-sampai-ke-hati-gulai-tepek-ikan-jambi-yang-melegenda
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Gulai Tepek Ikan Kuliner Jambi
- Bahan-bahan:
- 1 1/2 kg ikan gabus/tenggiri/belido giling
- 500 gr Tepung Sagu
- 8 siung Bawang Putih
- Garam halus secukupnya
- 2 Ltr Air untuk merebus
- Cara Memasaknya
- Haluskan bawang putih,tambahkan garam, sisihkan.
- Campur ikan gabus giling, tepung sagu dan bawang putih yang sudah dihaluskan
- Uleni hingga adonan bisa di bentuk bulat memanjang (seperti bentuk pempek lenjer)
- Rebuslah adonan Tepek dalam air mendidih hingga masak/terapung
- setelah agak dingin, potong serong menjadi beberapa bagian
- Bahan Kuah Gulai :
- 8 btr kemiri
- 10 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 2 batang serai
- 2 ruas jari kunyit
- 3ruas jari lengkuas
- 3 ruas jari jahe
- 17buah Cabai merah
- 1 sdt Adas Manis
- Garam secukupnya
- gula secukupnya
- 5 sdm Minyak untuk menumis
- 900 ml Santan Kental dr 1,5 Kelapa
- 1 buah Nanas ( potong-potong spt utk potongan rujak )
- Cara Membuat kuah Gulai
- Potong kecil-kecil lengkuas,kunyit,jahe,serai dan cabe merah
- Panaskan minyak utk menumis, masukan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan potongan lengkuas,kunyit,serai,cabe merah. Setelah harum masukan adas manis,lalu angkat dan haluskan semua bahan yang ditumis tadi
- Masak santan, masukan bahan-bahan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk pelan-pelan agar santan tidak pecah.
- Setelah santan mendidih, masukan potongan-potongan tepek ikan hingga santan sedikit mengental
- Masukan potongan nanas,tambah garam & gula secukupnya sesuai dengan selera.
- Angkat dan hidangkan Gulai Tepek Ikan,taburi dengan irisan kecil-kecil daun kunyit.
- Baca Juga Kuliner Khas Jambi Lainnya
Comments
Post a Comment