Tempoyak kuliner Khas Jambi

sumber https://jambi.antaranews.com/berita/326283/gulai-tempoyak-dan-pindang-kuliner-andalan-jambi




Tempoyak Khas Jambi

    Hal pertama membuat adonan tempoyak yaitu dengan cara:
  • menyiapkan daging durian yang sudah masak.
  • Kemudian daging durian dipisahkan dari bijinya, setelah itu diberi sedikit garam.
  • Setelah selesai, lalu ditambah dengan cabe rawit yang bisa mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama karena akan mempengaruhi rasa akhir.
  • Setelah itu adonan disimpan dalam tempat yang tertutup rapat. Diusahakan untuk disimpan dalam suhu ruangan.
  • Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas (bukan freezer-nya) namun fermentasi akan berjalan lebih lambat.
  • Tempoyak yang berumur 3-5 hari cocok untuk dibuat sambal karena sudah asam namun masih ada rasa manisnya


    Bahan dan bumbu yang dihaluskan diantaranya:
  • 4 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • Tempoyak durian,secukupnya
  • 3 buah Cabe merah besar
  • Cabe rawit,sesuai selera
  • Gula pasir,secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Ikan


    Cara Membuat Sambal Tempoyak :
  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa dan ikan sungai(sesuai selera).
  • Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan hangat – hangat atau panas.





    Baca Juga Kuliner Khas Jambi Lainnya
  • Tempoyak kuliner Khas Jambi
  • Kue Srikaya Beraroma Khas Pandan Khas Jambi
  • Gulai Tepek Ikan Kuliner khas Jambi
  • Dodol Kentang Kerinci, Cemilan kuliner Khas Jambi
  • Kue Gandus, Jajanan Khas kuliner Jambi
  • Sup Tulang Iga Kuliner khas Jambi
  • Nasi Gemuk, Masakan Khas kuliner Jambi
  • Kuliner Khas Jambi dengan 7 jenis resep masakan khas nya
  • Comments