sumber http://www.masakandapurku.com/2015/07/resep-nasi-gemuk-istimewa-khas-jambi.html
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Nasi Gemuk, Masakan Khas Jambi
- Adapun Bahan Nasi Gemuk :
- 300 gr beras, cuci bersih
- 500 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- Untuk Bahan Sambal Terasinya :
- 8 buah cabe keriting, digoreng
- 3 buah cabe rawit merah besar, digoreng
- 2 buah cabe merah besar, digoreng
- 2 sendok teh terasi, digoreng
- 2 siung bawang putih, digoreng
- ½ sendok teh garam
- Untuk Bahan Telur Dadar :
- 2 butir telur
- ¼ sendok teh garam
- Jangan Lupa Bahan Pelengkap Penggugah selera:
- 100 gr kerupuk kanji
- 50 gr teri jengki ukuran sedang, diseduh dan digoreng
- 3 buah telur rebus
- 2 sendok makan bawang goreng
- Nah ini dia yang kita tunggu-tunggu Cara Membuat Nasi Gemuk Khas Jambi :
- Nasi : rebus santan, daun salam, serai dan garam hingga mendidih.
- Masukkan beras dan masak hingga santan meresap.
- Kukus selama 45 menit dengan api sedang hingga matang.
- Sambal terasi : haluskan semua bahan sambal dengan cobek.
- Telur dadar : kocok lepas telur dan garam. Tuang diwajan yang telah dipanaskan setebal ½ cm, biarkan matang kemudian telur diiris-iris.
- Sajikan masakan nasi gemuk ini dengan telur dadar, telur rebus, sambal terasi, bawang goreng dan kerupuk kanji.
sumber http://jambi.tribunnews.com/2015/07/25/nikmatnya-kehangatan-sop-buntut-angso-duo
Sup Tulang Iga Kuliner Jambi
- Adapun Bahan-bahan tersebut
- 1000 gram Iga Sapi, potong sesuai selera
- 1500 ml Air
- 2 ruas jari Jahe, geprek
- 6 cm kayumanis
- 5 butir kapulaga
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh, ambil bagian putihnya, keprek
- minyak untuk menumis secukupnya
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt Penyedap
- Tak lupa Bumbu-bumbu diHaluskan seperti:
- 10 buah bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 sdt lada butiran
- 1/2 buah pala
- dan satu lagi Pelengkap penting yang mempercantik dan menggugah selera dari sup iga ini
- irisan daun bawang
- irisan daun seledri
- bawang goreng
- Sekarang masuk ke aCara memasak
- Panaskan minyak goreng, tumis iga dengan bumbu halus sampai harum, sisihkan
- Panaskan air hingga mendidih, masukan iga sapi, jahe, kapulaga, kayu manis , daun salam dan daun sereh, garam, gula dan penyedap, rebus selama 1 jam
- masukan bumbu halus yang sudah ditumis keda;am rebusan iga.
- masak lagi hingga daging empuk dan iga bisa dilepaskan dari tulangnya
- sajikan selagi hangat bersama pelengkap.
sumber https://makananoleholeh.com/makanan-khas-jambi/
Kue Gandus, Jajanan Khas Jambi
- Bahana-bahan
- 1.5 Liter Santan kelapa dari 2 butir kelapa
- 500 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu
- 4 butir telur, kocok lepas
- 4 lembar daun salam
- 4 sdt garam
- Bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 2 buah cabe merah
- Taburan
- Bawang goreng
- ebi sangrai yang telah dihaluskan
- irisan cabe merah
- Cabe merah
- Rebus santan, daun salam dan garam hingga mendidih, biarkan hangat lalu buang daun salamnya
- Campur tepung beras, tepung sagu dan bumbu halus, tambahkan telur dan santan hangat, aduk rata lalu saring
- Ambil cetakan kue talam, oles dengan minyak goreng lalu tuang adonan, lakukan hingga semua adonan habis
- Kukus semua adonan yang sudah ada dicetakan selama 20 menit, angkat lalu biarkan dingin
- Taburkan dengan bawang goreng, ebi dan irisan cabe merah
- Sajikan
sumber http://caramembuatkueresepenak.blogspot.com/2015/09/cara-membuat-dodol-kentang-yang-nikmat.html
Dodol Kentang Kerinci, Cemilan Khas Jambi
- Bahan-bahan untuk bikin dodol kentang:
- Siapkan kentang sebanyak 1 kg
- Siapkan santan ( Dari dua buah kelapa )
- Siapkan gula putih sebanyak 1 kg
- Siapkan telur sebanyak 4 butir
- Siapkan daun pandan 3 helai
- Cara membuat dodol kentang yang nikmat:
- Kentang dikupas kemudian dicuci sampai bersih, lalu direbus sampai matang.
- Sesudah matang kentang tersebut dihaluskan, lalu diaduk dengan air santan.
- Lalu campurkan telur serta gula putih, ke dalamnya, kemudian masukan daun pandan, aduk-aduk sampai merata.
- Tuangkan kepada kertas roti yang sudah diolesi dengan minyak. kalau sudah kaku dipotong kemudian dibungkus dengan menggunakan kertas minyak.
sumber https://campus.imcnews.id/read/nikmatnya-dari-mata-sampai-ke-hati-gulai-tepek-ikan-jambi-yang-melegenda
Gulai Tepek Ikan Kuliner Jambi
- Bahan-bahan:
- 1 1/2 kg ikan gabus/tenggiri/belido giling
- 500 gr Tepung Sagu
- 8 siung Bawang Putih
- Garam halus secukupnya
- 2 Ltr Air untuk merebus
- Cara Memasaknya
- Haluskan bawang putih,tambahkan garam, sisihkan.
- Campur ikan gabus giling, tepung sagu dan bawang putih yang sudah dihaluskan
- Uleni hingga adonan bisa di bentuk bulat memanjang (seperti bentuk pempek lenjer)
- Rebuslah adonan Tepek dalam air mendidih hingga masak/terapung
- setelah agak dingin, potong serong menjadi beberapa bagian
- Bahan Kuah Gulai :
- 8 btr kemiri
- 10 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 2 batang serai
- 2 ruas jari kunyit
- 3ruas jari lengkuas
- 3 ruas jari jahe
- 17buah Cabai merah
- 1 sdt Adas Manis
- Garam secukupnya
- gula secukupnya
- 5 sdm Minyak untuk menumis
- 900 ml Santan Kental dr 1,5 Kelapa
- 1 buah Nanas ( potong-potong spt utk potongan rujak )
- Cara Membuat kuah Gulai
- Potong kecil-kecil lengkuas,kunyit,jahe,serai dan cabe merah
- Panaskan minyak utk menumis, masukan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan potongan lengkuas,kunyit,serai,cabe merah. Setelah harum masukan adas manis,lalu angkat dan haluskan semua bahan yang ditumis tadi
- Masak santan, masukan bahan-bahan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk pelan-pelan agar santan tidak pecah.
- Setelah santan mendidih, masukan potongan-potongan tepek ikan hingga santan sedikit mengental
- Masukan potongan nanas,tambah garam & gula secukupnya sesuai dengan selera.
- Angkat dan hidangkan Gulai Tepek Ikan,taburi dengan irisan kecil-kecil daun kunyit.
sumber http://kulinerjambi.yolasite.com/
Kue Srikaya Beraroma Khas Pandan Khas Jambi
- Bahan Kue Srikaya Aroma Pandan
- 200 ml santan kental instant
- pewarna makanan hijau muda secukupnya
- 500 ml air
- 1-2 lembar daun pandan
- 200 gr gula pasir
- 5 butir telur
- 1/2 sdt garam
- Cara Membuat Kue Srikaya Aroma Pandan
- Didihkan santan kental, air, garam, dan daun pandan dengan api sedang. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Didihkan kurang lebih selama 15 menit.
- Matikan api, masukkan gula pasir aduk hingga gula larut. Angkat daun pandan dan dinginkan.
- Kocok lepas telur, campurkan dengan larutan santan yang sudah disiapkan di atas, lalu saring.
- Tuangkan campuran adonan ke dalam cetakan kue mangkok, hias atasnya dengan potongan daun pandan.
- Kukus dengan api sedang selama 30 menit. Jangan lupa tutup pancinya dilapisi kain/serbet bersih (supaya air tidak menetes), dan jangan ditutup rapat (agak dimiringkan tutupnya)
- Dinginkan, dan hidangkan.
sumber https://jambi.antaranews.com/berita/326283/gulai-tempoyak-dan-pindang-kuliner-andalan-jambi
Tempoyak Khas Jambi
- Hal pertama membuat adonan tempoyak yaitu dengan cara:
- menyiapkan daging durian yang sudah masak.
- Kemudian daging durian dipisahkan dari bijinya, setelah itu diberi sedikit garam.
- Setelah selesai, lalu ditambah dengan cabe rawit yang bisa mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama karena akan mempengaruhi rasa akhir.
- Setelah itu adonan disimpan dalam tempat yang tertutup rapat. Diusahakan untuk disimpan dalam suhu ruangan.
- Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas (bukan freezer-nya) namun fermentasi akan berjalan lebih lambat.
- Tempoyak yang berumur 3-5 hari cocok untuk dibuat sambal karena sudah asam namun masih ada rasa manisnya
- Bahan dan bumbu yang dihaluskan diantaranya:
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- Tempoyak durian,secukupnya
- 3 buah Cabe merah besar
- Cabe rawit,sesuai selera
- Gula pasir,secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Ikan
- Cara Membuat Sambal Tempoyak :
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa dan ikan sungai(sesuai selera).
- Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan hangat – hangat atau panas.
- Baca Juga Kuliner Khas Jambi Lainnya
Comments
Post a Comment