Kuliner Khas Jambi dengan 7 jenis resep masakan khas nya

sumber http://www.masakandapurku.com/2015/07/resep-nasi-gemuk-istimewa-khas-jambi.html




Nasi Gemuk, Masakan Khas Jambi



    Adapun Bahan Nasi Gemuk :
  • 300 gr beras, cuci bersih
  • 500 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh garam


    Untuk Bahan Sambal Terasinya :
  • 8 buah cabe keriting, digoreng
  • 3 buah cabe rawit merah besar, digoreng
  • 2 buah cabe merah besar, digoreng
  • 2 sendok teh terasi, digoreng
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • ½ sendok teh garam


    Untuk Bahan Telur Dadar :
  • 2 butir telur
  • ¼ sendok teh garam


    Jangan Lupa Bahan Pelengkap Penggugah selera:
  • 100 gr kerupuk kanji
  • 50 gr teri jengki ukuran sedang, diseduh dan digoreng
  • 3 buah telur rebus
  • 2 sendok makan bawang goreng


    Nah ini dia yang kita tunggu-tunggu Cara Membuat Nasi Gemuk Khas Jambi :
  • Nasi : rebus santan, daun salam, serai dan garam hingga mendidih.
  • Masukkan beras dan masak hingga santan meresap.
  • Kukus selama 45 menit dengan api sedang hingga matang.
  • Sambal terasi : haluskan semua bahan sambal dengan cobek.
  • Telur dadar : kocok lepas telur dan garam. Tuang diwajan yang telah dipanaskan setebal ½ cm, biarkan matang kemudian telur diiris-iris.
  • Sajikan masakan nasi gemuk ini dengan telur dadar, telur rebus, sambal terasi, bawang goreng dan kerupuk kanji.



sumber http://jambi.tribunnews.com/2015/07/25/nikmatnya-kehangatan-sop-buntut-angso-duo

Sup Tulang Iga Kuliner Jambi

    Adapun Bahan-bahan tersebut
  • 1000 gram Iga Sapi, potong sesuai selera
  • 1500 ml Air
  • 2 ruas jari Jahe, geprek
  • 6 cm kayumanis
  • 5 butir kapulaga
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, ambil bagian putihnya, keprek
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt Penyedap


    Tak lupa Bumbu-bumbu diHaluskan seperti:
  • 10 buah bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdt lada butiran
  • 1/2 buah pala


    dan satu lagi Pelengkap penting yang mempercantik dan menggugah selera dari sup iga ini
  • irisan daun bawang
  • irisan daun seledri
  • bawang goreng


    Sekarang masuk ke aCara memasak
  • Panaskan minyak goreng, tumis iga dengan bumbu halus sampai harum, sisihkan
  • Panaskan air hingga mendidih, masukan iga sapi, jahe, kapulaga, kayu manis , daun salam dan daun sereh, garam, gula dan penyedap, rebus selama 1 jam
  • masukan bumbu halus yang sudah ditumis keda;am rebusan iga.
  • masak lagi hingga daging empuk dan iga bisa dilepaskan dari tulangnya
  • sajikan selagi hangat bersama pelengkap.



sumber https://makananoleholeh.com/makanan-khas-jambi/

Kue Gandus, Jajanan Khas Jambi

    Bahana-bahan
  • 1.5 Liter Santan kelapa dari 2 butir kelapa
  • 500 gram tepung beras
  • 100 gram tepung sagu
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 4 lembar daun salam
  • 4 sdt garam


    Bumbu halus
  • 5 butir bawang merah
  • 1 butir bawang putih
  • 2 buah cabe merah


    Taburan
  • Bawang goreng
  • ebi sangrai yang telah dihaluskan
  • irisan cabe merah


    Cabe merah
  • Rebus santan, daun salam dan garam hingga mendidih, biarkan hangat lalu buang daun salamnya
  • Campur tepung beras, tepung sagu dan bumbu halus, tambahkan telur dan santan hangat, aduk rata lalu saring
  • Ambil cetakan kue talam, oles dengan minyak goreng lalu tuang adonan, lakukan hingga semua adonan habis
  • Kukus semua adonan yang sudah ada dicetakan selama 20 menit, angkat lalu biarkan dingin
  • Taburkan dengan bawang goreng, ebi dan irisan cabe merah
  • Sajikan



sumber http://caramembuatkueresepenak.blogspot.com/2015/09/cara-membuat-dodol-kentang-yang-nikmat.html

Dodol Kentang Kerinci, Cemilan Khas Jambi

    Bahan-bahan untuk bikin dodol kentang:
  • Siapkan kentang sebanyak 1 kg
  • Siapkan santan ( Dari dua buah kelapa )
  • Siapkan gula putih sebanyak 1 kg
  • Siapkan telur sebanyak 4 butir
  • Siapkan daun pandan 3 helai


    Cara membuat dodol kentang yang nikmat:
  • Kentang dikupas kemudian dicuci sampai bersih, lalu direbus sampai matang.
  • Sesudah matang kentang tersebut dihaluskan, lalu diaduk dengan air santan.
  • Lalu campurkan telur serta gula putih, ke dalamnya, kemudian masukan daun pandan, aduk-aduk sampai merata.
  • Tuangkan kepada kertas roti yang sudah diolesi dengan minyak. kalau sudah kaku dipotong kemudian dibungkus dengan menggunakan kertas minyak.



sumber https://campus.imcnews.id/read/nikmatnya-dari-mata-sampai-ke-hati-gulai-tepek-ikan-jambi-yang-melegenda

Gulai Tepek Ikan Kuliner Jambi

    Bahan-bahan:
  • 1 1/2 kg ikan gabus/tenggiri/belido giling
  • 500 gr Tepung Sagu
  • 8 siung Bawang Putih
  • Garam halus secukupnya
  • 2 Ltr Air untuk merebus


    Cara Memasaknya
  • Haluskan bawang putih,tambahkan garam, sisihkan.
  • Campur ikan gabus giling, tepung sagu dan bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Uleni hingga adonan bisa di bentuk bulat memanjang (seperti bentuk pempek lenjer)
  • Rebuslah adonan Tepek dalam air mendidih hingga masak/terapung
  • setelah agak dingin, potong serong menjadi beberapa bagian


    Bahan Kuah Gulai :
  • 8 btr kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3ruas jari lengkuas
  • 3 ruas jari jahe
  • 17buah Cabai merah
  • 1 sdt Adas Manis
  • Garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 5 sdm Minyak untuk menumis
  • 900 ml Santan Kental dr 1,5 Kelapa
  • 1 buah Nanas ( potong-potong spt utk potongan rujak )


    Cara Membuat kuah Gulai
  • Potong kecil-kecil lengkuas,kunyit,jahe,serai dan cabe merah
  • Panaskan minyak utk menumis, masukan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan potongan lengkuas,kunyit,serai,cabe merah. Setelah harum masukan adas manis,lalu angkat dan haluskan semua bahan yang ditumis tadi
  • Masak santan, masukan bahan-bahan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk pelan-pelan agar santan tidak pecah.
  • Setelah santan mendidih, masukan potongan-potongan tepek ikan hingga santan sedikit mengental
  • Masukan potongan nanas,tambah garam & gula secukupnya sesuai dengan selera.
  • Angkat dan hidangkan Gulai Tepek Ikan,taburi dengan irisan kecil-kecil daun kunyit.



sumber http://kulinerjambi.yolasite.com/

Kue Srikaya Beraroma Khas Pandan Khas Jambi

    Bahan Kue Srikaya Aroma Pandan
  • 200 ml santan kental instant
  • pewarna makanan hijau muda secukupnya
  • 500 ml air
  • 1-2 lembar daun pandan
  • 200 gr gula pasir
  • 5 butir telur
  • 1/2 sdt garam


    Cara Membuat Kue Srikaya Aroma Pandan
  • Didihkan santan kental, air, garam, dan daun pandan dengan api sedang. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Didihkan kurang lebih selama 15 menit.
  • Matikan api, masukkan gula pasir aduk hingga gula larut. Angkat daun pandan dan dinginkan.
  • Kocok lepas telur, campurkan dengan larutan santan yang sudah disiapkan di atas, lalu saring.
  • Tuangkan campuran adonan ke dalam cetakan kue mangkok, hias atasnya dengan potongan daun pandan.
  • Kukus dengan api sedang selama 30 menit. Jangan lupa tutup pancinya dilapisi kain/serbet bersih (supaya air tidak menetes), dan jangan ditutup rapat (agak dimiringkan tutupnya)
  • Dinginkan, dan hidangkan.



sumber https://jambi.antaranews.com/berita/326283/gulai-tempoyak-dan-pindang-kuliner-andalan-jambi

Tempoyak Khas Jambi

    Hal pertama membuat adonan tempoyak yaitu dengan cara:
  • menyiapkan daging durian yang sudah masak.
  • Kemudian daging durian dipisahkan dari bijinya, setelah itu diberi sedikit garam.
  • Setelah selesai, lalu ditambah dengan cabe rawit yang bisa mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama karena akan mempengaruhi rasa akhir.
  • Setelah itu adonan disimpan dalam tempat yang tertutup rapat. Diusahakan untuk disimpan dalam suhu ruangan.
  • Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas (bukan freezer-nya) namun fermentasi akan berjalan lebih lambat.
  • Tempoyak yang berumur 3-5 hari cocok untuk dibuat sambal karena sudah asam namun masih ada rasa manisnya


    Bahan dan bumbu yang dihaluskan diantaranya:
  • 4 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • Tempoyak durian,secukupnya
  • 3 buah Cabe merah besar
  • Cabe rawit,sesuai selera
  • Gula pasir,secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Ikan


    Cara Membuat Sambal Tempoyak :
  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa dan ikan sungai(sesuai selera).
  • Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan hangat – hangat atau panas.






    Baca Juga Kuliner Khas Jambi Lainnya
  • Tempoyak kuliner Khas Jambi
  • Kue Srikaya Beraroma Khas Pandan Khas Jambi
  • Gulai Tepek Ikan Kuliner khas Jambi
  • Dodol Kentang Kerinci, Cemilan kuliner Khas Jambi
  • Kue Gandus, Jajanan Khas kuliner Jambi
  • Sup Tulang Iga Kuliner khas Jambi
  • Nasi Gemuk, Masakan Khas kuliner Jambi
  • Kuliner Khas Jambi dengan 7 jenis resep masakan khas nya
  • Comments