RESEP BIKA AMBON KHAS SUMATERA UTARA
Bahan bahan :
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 100 gram
- Sebanyak sebanyak 125 ml
- Ragi instan sebanyak 1 bungkus
- Air kelapa tua
Bahan Utama :
- Gula pasir sebanyak 300 gram
- Tepung sagu sebanyak 225 gram
- Tepung ketan sebanyak 25 gram
- Kuning telur sebanyak 8 butir
- Santan kental sebanyak 400 mili liter
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Vanili sebanyak ½ sendok teh
- Daun jeruk sebanyak 15 lembar
- Kunyit bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Serai sebanyak 2 batang
- Daun pandan sebanyak 2 lembar
Baca Juga Kuliner Khas Medan Sumatera Utara dengan 11 resep cara mengolahnya
Cara Pembuatan :
- Buat bahan biang terlebih dahulu. Caranya adalah campurkan seluruh bahan pertama lalu aduk hingga rata. Setelah itu diamkan selama 15 menit.
- Santan direbus bersama kunyit bubuk, daun jeruk, serai, daun pandan, garam dan gula pasir. Aduk terus jangan sampai santan pecah. Jangan lupa memarkan daun serai dan sobek-sobek daun pandan sebelum dimasukkan ke dalam rebusan. Setelah mendidih, saring dan ambil sebanyak 450 ml.
- Campur tepung sagu, tepung ketan dan bahan biang yang telah kita buat tadi dengan menggunakan mixer berkecepatan sedang. Sambil terus diaduk, tambahkan telur satu persatu.
- Setelah semua tercampur rata, masukkan rebusan santan tadi sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan perlahan hingga semua merata selama 15 menit. Setelah itu diamkan selama kurang lebih dua jam.
- Setelah dua jam, panaskan cetakan kue lumpur lalu lumuri dengan minyak kelapa. Jika tidak ada minyak kelapa, gunakan parutan kelapa hingga berminyak, lalu buang kelapanya hingga bersih. Setelah itu panaskan lagi dengan api besar dan tuang adonan setinggi ¾ cetakan. Kecilkan api lalu biarkan adonan seperti berlubang-lubang. Setelah itu tutup dan biarkan hingga matang.
- Setelah matang sempurna, kue Bika Ambon dapat diangkat dan diambil dari cetakan. Biarkan dingin terlebih dahulu baru dipotong-potong. Kue Bika Ambon sudah siap disajikan.
RESEP LAPPET
Bahan-bahan
- 50 g tepung ketan
- 50 ml air
- 150 g kelapa yang muda, bersihkan kulitnya, parut memanjang
- Daun pisang untuk membungkus
- 200 g beras
Bumbu-bumbu Halus:
- 100 g gula pasir
- 1 sdt garam
- Semua bahan-bahan dan bumbu-bumbu sudah siap, kita lanjut memasak.
Cara Membuat
- Cuci hingga bersih beras, kemudian rendam beras semalaman, tiriskan.
- Jemur beras hingga kering, lalu masukkan di dalam grinder atau food processor, haluskan. Ayak, sisihkan (Jadilah Tepung Beras).
- Campur tepung beras, tepung ketan, air, gula pasir, dan garam. Uleni hingga tercampur rata.
- Masukkan kelapa, remas-remas hingga kelapa menyatu dengan adonan. Sisihkan.
- Ambil daun pisang, sendokkan 3 sdm adonan ke bagian tengah daun. Bentuk seperti limas, sematkan daun pisang di bagian dasar untuk menguncinya. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
Cara Membentuk Kue Lapet
- Kukus di dalam dandang panas hingga matang (30 s/d 45 menit).
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
BACA JUGA:
- Baca Juga ARTIKEL TERKAIT LAINNYA:
Comments
Post a Comment