Lemang adalah makanan khas Sumatera Utara yang dikatakan dibuat oleh bangsa Melayu, sehingga tersebar luas di Indonesia, Singapura, Malaysia, bahkan Brunei Darussalam.
Di Indonesia, khususnya Sumatera Utara adalah salah satu wilayah yang paling dikenal sebagai tempat termudah mendapatkannya, bahkan salah satu kotanya bernama kota Tebing Tinggi punya julukan ‘Kota Lemang‘. Apa sih Lemang itu ? Lemang adalah makanan yang dibuat dari beras ketan yang telah bercampur dengan santan dengan proses pemasakan menggunakan perantara bambu.
Biasanya sebelum dimasukkan ke bambu, nasi ketan akan terlebih dahulu dibungkus oleh daun pisang atau memasukkan daun pisang dulu ke bambu baru dimasuki beras ketan.
Yang unik dari pemasakan lemang adalah cara membakarnya, karena biasanya bambu akan dibakar dengan posisi tegak ke arah bara api. Setelah matang lemang bisa disajikan dengan cara langsung dimakan atau diberi tambahan lauk.
Masyarakat Tanah Air sendiri kerap mengonsumsinya dengan cara memberi tambahan isian bercita rasa manis seperti kinca, serikaya, dan selai. Namun ada pula yang menambahkan rendang, telur, serta lauk pauk lain, bahkan bisa dikonsumsi bersama buah seperti durian. Rasa lemang original tanpa tambahan adalah rasa asin gurih karena ada santan yang merasuk ke beras ketan, bahkan terkadang ada yang menambahkan garam agar rasa dari makanan pokok Sumatera Utara ini lebih terasa.
- 1 kg beras ketan.
- 1 litter santan kelapa.
- 1 sdt garam halus.
- 1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja).
- 2 batang buluh bambu (bersihkan bagian dalam dari buluh bambu tersebut).
Bahan :
- Mula-mula cuci beras ketan terlebih dahulu kemudian tiriskan.
- Selanjutnya, tambahkan santan kelapa bersama garam kedalam beras ketan yang telah dicuci tadi.
- Setelah itu, siapkan bambu lalu lapisi bagian pinggiran dalam bambu dengan daun pisang kemudian tuangkan beras ketan yang telah diberi santan tadi sebanyak ¾ dari bagian bambu,
- lalu tutupi bagian atas bambu dengan daun pisang.
- Terakhir, Siapkan api lalu bakar bambu yang sudah berisi beras ketan hingga matang.
- Setelah lemang matang, keluarkan lemang dari bambu kemudian potong-potong lalu sajikan.
Cara Membuatnya
Baca Juga "Anyang Pakis Khas Sumatera Utara"
- Baca Juga ARTIKEL TERKAIT LAINNYA:
Comments
Post a Comment