Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Di Medan ada yang namanya kolak durian yang dibuat dari daging durian. Penggunaan durian sendiri memiliki tujuan untuk meningkatkan nilai jual durian dan memanfaatkannya, karena durian cukup melimpah di Medan.
Satu porsi kolak durian tidak hanya berisi durian dengan airnya saja, melainkan ada tambahan lain berupa kolak pisang kepok, jagung manis rebus, gula aren, ketan putih hasil kukusan, dan santan.
Rasanya akan sangat manis di mulut karena jagung, pisang, dan durian adalah olahan yang punya rasa manis, belum lagi adanya gula aren yang membuat rasa manisnya bertambah kuat.
- Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep kolak durian medan :
- 2 buah Durian Medan
- ½ liter Santan dari ½ buah Kelapa
- 2 buah Gula Merah
- Gula Putih sesuai dengan selera
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 1 lembar Daun Pandan, kemudian anda bentuk tali simpul
Baca Juga Resep Kuliner Medan yang super pedas dikenal dengan nama BUBUR PEDAS
- cara membuat kolak durian
- Pertama anda kupas duriannya dan anda ambil dagingnya saja (jangan pisahkan daging dari isinya).
- Kemudian anda rebus gula merah dengan air hingga meleleh dan saring gula merah cair.
- Setelah itu anda rebus kembali gula merah cair dan tambahkan santan dengan gula pasir.
- Masukkan buah durian sambil terus diaduk.
- Saat sudah mendidih, anda aduk sesekali dan masak terus hingga daging duriannya terlepas dari isinya.
- Kolak durian medan siap dinikmati.
- Baca Juga ARTIKEL TERKAIT LAINNYA:
Comments
Post a Comment